雅昌首页
求购单(0) 消息

劳森伯格:艺术魔术师再次来华

2016-07-12 15:56:55 来源: 亚洲艺术杂志 作者:李斯
    收藏 评论

摘要:劳森伯格作品继1985年在中国美术馆展出后,再次亮相中国。2016年6月12日,“劳森伯格在中国”展览在北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)呈现。本次展览展出了其1981年开始创作直至1998年才结束的作品《四分之一英里画作》,以及1982年劳森伯格来中国拍摄的一些彩色照片,而…

  劳森伯格作品继1985年在中国美术馆展出后,再次亮相中国。2016年6月12日,“劳森伯格在中国”展览在北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)呈现。本次展览展出了其1981年开始创作直至1998年才结束的作品《四分之一英里画作》 ,以及1982年劳森伯格来中国拍摄的一些彩色照片,而这些1982年的彩色摄影作品《中国夏宫》成为1985年劳森伯格中国美术馆个展的重要作品,另外还呈现了1985年个展的相关文献资料,包括当时的中国美术报上刊登的评论家关于劳森伯格展览的评论,展览运输公司的信件,展览的画册及邀请函等。

  本次展览的重头戏就是劳森伯格跨越18年创作完成的《四分之一英里画作》,这件作品长四分之一英里,大概有402.3米的巨幅创作。分为190个组成部分,附有环绕式的立体声音,记录了艺术家在旅途中记录的街头的嘈杂的声音。这件作品对于劳森伯格意义重大,代表其位于俘虏岛(佛罗里达州的墨西哥湾附近)的工作室与住所之间的距离,打破了艺术与生活之间的界限。《四分之一英里画作》前半部分在1987年大都会艺术博物馆针对当代艺术而成立的新展厅的落成展览上呈现,1997-1998年该作品在纽约古根海姆博物馆和毕尔巴鄂古根海姆美术馆作为艺术家回顾展的一部分呈现,随后于1999年麻省当代艺术博物馆最后一次亮相,所以本次展览是该作品时隔17年后的首次亮相。这件作品将打破了绘画与装置的隔阂,将各种材料以及绘画方式杂糅,这也是自20世纪50年代开始的抽象主义兴盛之后劳森伯格将达达主义与抽象主义结合而形成的独特的艺术创作风貌。

《四分之一英里画作》

《四分之一英里画作》局部1

《四分之一英里画作》局部2

《四分之一英里画作》局部3

  自创作生涯的初期,劳森伯格就对摄影术兴趣勃勃,在北卡罗来纳州的黑山学院学习时,劳森伯格决心将美国的大地“一寸一寸地”拍下来。对于劳森伯格来说,摄影具有某种新闻功能,反映艺术家独特的构图感知,在平凡事物中捕捉美感,细致而精确的表述周遭世界。《中国夏宫》是其1982年首次到访中国,用哈苏相机拍摄了五十卷胶片的摄影作品的一部分。《中国夏宫》在1985年中国美术馆的“劳生柏作品国际巡回展”上首次展出,这些照片冲印在一张长达100英尺(30.5米)的柯达相纸上,他也选取了28张作为单独的照片,组成两套以《<中国夏宫>研究》为题的作品集,劳森伯格一生仅发表了两套彩色摄影作品集,可见中国的见闻深深的吸引了他。这几十张照片反映了中国“改革开放”初期的社会景象,在六月的骄阳下捕捉了中国现代进程中的未知时刻,此次在展览中呈现,从历史的眼光看待这批作品颇有时空穿梭之感。

劳森伯格30米长的卷轴式摄影作品《中国夏宫》

  可视的历史是以作品图片和影像来呈现的,在此之上还有一种那就是可以阅读的。展览的第三部分呈现了1982至1985年间关于劳森伯格在中国旅行以及办展览的相关的文献及视频资料。包括1982年中国美术家协会安徽分会给劳森伯格的感谢信,信中感谢了劳森伯格捐赠的3000元美金,并承诺这笔费用将用在年轻艺术家的培养上;还有1982年在安徽泾县关于“七个字”系列的劳森伯格铅笔字迹;中国对外展览公司的信函;中国美术报刊登的郑胜天、郁风等文艺界人士关于当时展览以及劳森伯格作品的评论这些文献资料为本次展览提供了丰富的资料补充,让观众对31年前的展览有了更多的了解。

  时隔31年,劳森伯格作品再次在中国的规模展出,境况已经完全不同。当时的观众看到劳森伯格作品认为是用垃圾创作垃圾。现在中国的当代艺术发展已经能够非常自如的进行国际化,当代性的创作。虽然并不能表示中国艺术界已经有足够视野,但至少已经不闭塞,闭塞的应该还是普通大众,就像朱青生所说,现在仍然有大批的大学生会指着劳森伯格的作品说是垃圾。但是,正是需要这样艺术魔术师,才能体现出艺术的创造精神。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路
敬华集粹第十三期拍卖会
敬华(上海)拍卖股份有限
预展时间:2019年9月4日-5日
预展地点:上海敬华艺术空间
2019香港拍卖会
贞观国际拍卖(香港)有限
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:香港旺角城景国际

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【艺术人物】师者,何家英
  3. 3 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  4. 4 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  5. 5 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  6. 6 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  7. 7 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  8. 8 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  9. 9 中国美术人物:罗霄冰雪山水画
  10. 10 【雅昌快讯】第十三届全国美展版画展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈