雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】游于艺 “海阔天空——谢海的画”作品展在中山美术馆举行

2016-07-10 00:37:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕式上嘉宾合影 开幕式现场 艺术家谢海 本次展览出品人、中山港航集团董事长张华江致辞 本次展览学术主持仲敬干致辞 原广东省文联主席刘斯奋致辞 广东省美术家协会专职副主席、秘书长王永致辞 关山月美术馆馆长陈湘波致辞 中国国家工美协会主席李佰虎致辞 谢海向中山美术馆捐赠作品 雅昌艺…

  开幕式上嘉宾合影

开幕式现场

  艺术家谢海

  本次展览出品人、中山港航集团董事长张华江致辞

  本次展览学术主持仲敬干致辞

  原广东省文联主席刘斯奋致辞

  广东省美术家协会专职副主席、秘书长王永致辞

  关山月美术馆馆长陈湘波致辞

  中国国家工美协会主席李佰虎致辞

  谢海向中山美术馆捐赠作品

  雅昌艺术网讯 2016年7月9日下午,“海阔天空——谢海的画”作品展在中山市中山美术馆拉开序幕,以“鱼乐”和“吃茶去”两个单元,展出谢海近期创作的作品70余幅中国画和书法作品,以及谢海监制的名家紫砂壶系列。展览由中山美术馆主办,中山港航集团股份有限公司协办,张江华担任出品人,仲敬干担任学术主持。

  “海阔天空——谢海的画”作品展现场

  “海阔天空——谢海的画”作品展现场

  “海阔天空——谢海的画”作品展现场

  “这次展览不学术”,对于此次展览的定位,谢海表示是“一次贴近生活和理想的展览”。毛笔、瓶花、茶壶……这些出现在画作中的,描绘谢海工作室的事物,无不流露出艺术家“游于艺”的创作状态。在“鱼乐”单元,可以看到艺术家以传统技法的创作,“我无法花费大量的时间进行户外写生,而对于传统的探索,我更多是透过临摹的方式接近、研习、把玩。”而这一部分亦是艺术家向传统的致敬。“生活中的美好片段是艺术创作的动力,感知美好,认真生活,是从事艺术创作的前提。谢海热爱生活,热爱美食,热爱身边一切美好的事物。生活的零星碎片,新鲜的时令水果,朋友送来的鲜花,都会成为谢海描绘的对象。”在谢海看来,艺术等于幸福生活,吃茶去等于幸福生活,海阔天空更是艺术家的一种极致的追求。

  “海阔天空——谢海的画”作品展现场

  “海阔天空——谢海的画”作品展现场

  此次展览主题“海阔天空”,一方面含有艺术家的名字“海”,还因为“海的辽阔代表了艺术的自由畅想与自由自在”,“是鱼儿自在水中游的逍遥。如果说鱼乐是艺术家对艺术的感悟,是豁达胸怀,是体验悠哉洒脱,‘吃茶去‘则是深蕴妙理,暗藏玄机。”“吃茶去”作为展览的另一重要单元,呈现了谢海监制的名家紫砂壶系列,与画作的并置展示,带出颇具文人的生活意境。在谢海的眼里,吃茶去和画画一样,使人顿悟,让人哲思。从谂禅师指导僧人心注一境“吃茶去”,无非是启迪常人在日常生活的许多方面都可以虔诚修行,达到禅的境界。

  “海阔天空——谢海的画”作品展现场

  “海阔天空——谢海的画”作品展现场

  在展览现场,两步同步播放的视频,分别由杭州中国美术学院传媒动画学院团队和独立制片人潘斌拍摄。来自杭州的摄制组在宓鑫君的精心编排和光影转换间,还原了沉浸在艺术创作领域不断思考、不断创新的谢海本色;而以潘斌为导演的北京摄制组则在云雾缭绕的绝美山顶、辽阔无垠的海边,让观者看到谢海在多重身份转换下演绎的“海阔天空”。

  传统与当代的碰撞

  文献展区

  文献展区

  值得一提的是,由河北美术出版社出版、与展览相配套的精美大型文献《海阔天空——谢海的画》作品集在展览开幕式首发,据策展人吕明翠介绍,在中山美术馆的展览结束后,谢海和策划团队还将展览移师上海、杭州、长沙、南通、舟山以及谢海的老家江苏淮安多地巡展。

  据悉,展览将展至7月16日。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈