雅昌首页
求购单(0) 消息

冯朝辉:中国画追求技道合一

2016-07-07 16:10:22 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:在近期举办的鲁迅艺术学院九人书画邀请展上,这一话题再次引起讨论,参展画家们认为,传承中国画的关键在于画家的文化修养。中国画讲究技道合一,“技”是手段,“道”是目的,所以画家光有技巧不行,必须要有丰厚的文化沉积,才有可能厚积薄发。 (图注:艺术家冯朝辉…

  在近期举办的鲁迅艺术学院九人书画邀请展上,这一话题再次引起讨论,参展画家们认为,传承中国画的关键在于画家的文化修养。中国画讲究技道合一,“技”是手段,“道”是目的,所以画家光有技巧不行,必须要有丰厚的文化沉积,才有可能厚积薄发。

(图注:艺术家冯朝辉

  画家冯朝辉在与“凤凰艺术”对话时就表示:无论是继承传统,还是将西方技法融于国画创作中,增加画作背后的文化内涵是创新的根本。

  身为鲁迅美术学院中国画系副教授的冯朝辉,对传统美学教育的尴尬现状感同身受。他认为很多学生缺乏传统文化滋养、文化根基薄弱,他说:“学生对中国画的了解非常少,他们对中国美术史、中国诗词歌赋这些文化遗产的了解非常少,这让教学走入一个难堪的僵局。”

  冯朝辉呼吁加速美术教育改革,他更寄望热爱传统艺术的莘莘学子,调整对传统文化的态度和认知,为深入学习和创作扫清障碍。

  相关介绍

  冯朝辉生于辽宁,硕士学位,现为鲁迅美术学院中国画系副教授,兼任辽宁省可移动文物普查书画类核心专家、辽宁湖社书画研究会副秘书长、辽宁省侨联特聘专家。

  擅长传统大写意花鸟画创作,作品多次参加国内外展览,屡获奖项,并被海内外机构、个人收藏,其中作品《花鸟四屏》于中国美术馆展出,作品《孤影浮云图》被辽宁省博物馆收藏。曾以艺术家身份旅居日本16年,专事中国名家字画研究、鉴定、回流,多次参加国内文博、研究机构,以及高校组织的书画鉴定学术会议,多篇学术论文于专业文集、核心期刊、报纸、网络等媒体上公开发表。个人藏品颇丰,著有《辉缘翰墨——朝辉藏画精选》。

  “精鉴赏,富收藏”他的这一经历于其自身的书画创作之路上,恰好贴合了“师从古法,以古为基”的艺术理论,在大量观察、临摹和研习大师先贤的艺术作品,尤其是名家真迹后,沉淀、积累出属于自己的艺术品性。他的大写意花鸟画以骨法入笔,充分吸收了传统文人画的营养,由金石画派而生发,讲究画面布局,法度严谨,用笔苍老、古雅,笔墨凝练却不失鲜活,展新又不失法度,文化内涵十分深远,看似简单、随笔的笔触之中,可见一个人十几年、几十年的文化沉积和精神素养。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈