雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专栏】冯玮瑜:“知白守黑” 一件宋“进琖”款建窑褐斑兔毫盏入藏记

2016-06-30 08:55:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冯玮瑜
    收藏 评论

摘要:宋代瓷器,既有烧制白釉的定窑,也有烧制黑釉的建窑。当我有意向收藏白釉的定窑同时,就想到也要收黑釉的建窑。为什么?因为一白一黑,那才有对应,才不孤独。《水浒传》里有个“浪里白条张顺”,就有个“黑旋风李逵”,还狠狠地打了一架。金庸的武侠小说,大多只要有个白…

  宋代瓷器,既有烧制白釉的定窑,也有烧制黑釉的建窑。当我有意向收藏白釉的定窑同时,就想到也要收黑釉的建窑。为什么?因为一白一黑,那才有对应,才不孤独。《水浒传》里有个“浪里白条张顺”,就有个“黑旋风李逵”,还狠狠地打了一架。金庸的武侠小说,大多只要有个白大侠或白枭雄,必然就有个黑的衬着,什么“黑无常、白无常”的,什么“黑白双煞”之类,反正白不配黑,黑不配白,就不般配!

  老子语:“知其白,守其黑,为天下式。”知白守黑,收了个白的定窑,就得继续收个黑的建窑,这样他们就般配了,就像宋代的官人和娘子一样,成一对儿了,就会安安分分地留在我这里了——小女子的一片初心就是这样想的。

擂茶图

  宋代的黑釉瓷器,最有名的当属建窑。建窑即建州窑,位于福建省建阳县水吉镇,唐宋时隶属于建州,故称建窑。建窑始烧于五代末,繁荣于两宋,衰落于元末,至清代而终。

  建窑虽不入宋“五大名窑”之列,但建窑在中国古陶瓷史上也赫赫有名,以烧黑釉瓷闻名于世。因为当地的瓷土含铁量极高,故胎色深黑坚硬,有“铁胎”之称,这是全国其他地方所没有的,所以其他地方烧不出来。一方瓷土造就一方名窑,正是这里的瓷土成就了建窑。

  南宋是建窑的鼎盛时期,其杰出成就表现在变幻莫测、绚丽多彩的釉色方面,黑釉得到淋离尽致的发挥,并与青瓷、白瓷形成“三分天下”之势。

  建窑原是江南地区的民窑,北宋晚期由于“斗茶”的特殊需要,烧制专供宫廷用的黑盏,部分茶盏底部刻印有“供御”或“进琖”字样,这些底部带刻字的茶盏应是为宋代宫廷烧制的贡品。

  在宋代,以“三纲五常”为基本内容儒家理学被奉为道德标准,在这种思想的支配下,人们的美学观点也相应发生变化,崇尚内敛,推行简朴。这种理学思潮折射到瓷器艺术风格上,便形成宋瓷对内在寓意的刻意追求。如建窑油滴、兔毫等,都不是普通的浮薄浅露、一览无余的透明玻璃釉,而是可以展露质感美的结晶釉。这种追求内在意蕴的艺术风格,在建窑珍品上得到淋漓尽致的体现。

  建窑能够在斗茶盛行的宋代独受青睐,主要是黑釉茶盏利于衬托白色茶末,易于观察茶色而广受时人喜爱。但仅有黑色釉是不够的,建窑的主要魅力在于碗盏黑釉表面的窑变斑纹,具有千变万化、绮丽多彩的奇特艺术效果。如果没有釉面窑变斑纹,则只是普通的黑釉盏,也就突出不了建窑的特色;如果各件建窑器物的釉面窑变斑纹千篇一律或优劣差别不大,建窑就不会名扬天下。

  “兔褐金丝宝碗,松风蟹眼新汤”这是宋代的大书画家黄庭坚对黑釉“兔毫盏”的赞誉之词。还有苏东坡、蔡襄、宋徽宗都对它有过流传至今的赞美之句,为何一只小小的黑釉盏在当时会受到如此之多的名人雅士,甚至皇帝的关注与称誉呢?

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈