雅昌首页
求购单(0) 消息

广州雕塑院六十年回顾展呈现创作演变

2016-06-24 16:59:48 来源: 中国艺术报
    收藏 评论

摘要:由广州市文化广电新闻出版局主办,广东美术馆与广州雕塑院承办的“铸造时代——广州雕塑院六十年回顾展”日前在广东美术馆展出。 广州雕塑院于1956年在时任广州市长的朱光指导下成立,名称经历数次变更后,1988年正式定名为广州雕塑院。作为南中国雕塑之典范,广…

  由广州市文化广电新闻出版局主办,广东美术馆与广州雕塑院承办的“铸造时代——广州雕塑院六十年回顾展”日前在广东美术馆展出。

  广州雕塑院于1956年在时任广州市长的朱光指导下成立,名称经历数次变更后, 1988年正式定名为广州雕塑院。作为南中国雕塑之典范,广州雕塑院历年为国内培养了多位著名的雕塑家,如尹积昌、唐大禧、林毓豪等,创作了一系列精彩的大型纪念性雕塑、城市景观雕塑、民间雕塑及架上作品,如《五羊石像》 《孙中山纪念像》《广州起义纪念碑》等。随着时代的发展,新一代雕塑家在创作中不断寻求突破,在中西方的文化资源中吸取养分,实现雕塑语言的转变。创作题材愈加多元丰富,从宏大的历史叙事逐步转向个人对现实生活意趣的表达,从语言、形态、媒材、观念上也得到创新。

  “铸造时代——广州雕塑院六十年回顾展”较为完整地呈现历年创作的演变,不光是对广州雕塑院60年历程的回顾,也是对广东雕塑史的一次重新阅读。展览把作品从线性的发展轨迹中抽离出来,从雕塑最根本的形态、空间美、题材和功能进行类比,同时结合影像、书刊、手稿、年表、历史照片等文献一起“述说”作品。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈