雅昌首页
求购单(0) 消息

余井塘:翰墨警醒显清廉

2016-06-24 09:37:49 来源: 中国商报收藏拍卖导报
    收藏 评论

摘要: 余井塘(1896年至1985年),原名愉,初字景棠,晚号跛翁,江苏兴化人,早年就学于上海复旦大学,在沪期间,创设《平民周刊》,并组织“平民学社”,倡导平民主义与合作运动,一度主持上海合作社联合会,其后赴美国西北大学深造,其间主办《少年中国晨报》。入国民政府后,相继任国民党中…

  余井塘(1896年至1985年),原名愉,初字景棠,晚号跛翁,江苏兴化人,早年就学于上海复旦大学,在沪期间,创设《平民周刊》,并组织“平民学社”,倡导平民主义与合作运动,一度主持上海合作社联合会,其后赴美国西北大学深造,其间主办《少年中国晨报》。入国民政府后,相继任国民党中央组织部副部长、江苏省民政厅厅长、教育部次长等职务。1948年去台,担任重新组阁的首任“内政部长”。

  尽管身列高位,公务缠身,但若有空闲,余井塘必精研文艺,他涉猎于诗文、书法,尤以书法名重于世。直至晚年,向其求书者仍络绎不绝。余井塘与书画界人士交往频繁,齐白石、唐醉石、丁尚庾、杨浣石、李猷等名家相继为之治印。1943年4月2日,余井塘还和于右任、沈子善、沈尹默、商承祚等多人在重庆发起成立中国书学研究会,在开设展览、举办讲座的同时,出版《书学》杂志,对中国书法艺术的传承和发展发挥重要作用。

  这件台湾回流的余井塘书法横幅,纵66厘米、横39.5厘米,内容为唐代杜甫《刘九法曹郑瑕邱石门宴集》诗,反映了兖州法曹参军事刘九骑马闲游到偏僻山林时,提前赶到的瑕丘县吏郑某用价值一金的宴席招待上司的情景,杜甫通过这首五律,对开元盛世背景下的官场吃喝陋习进行了无情鞭挞。余井塘所书虽是行书,但掺以唐宋楷书及汉隶魏碑笔意,形成圆融浑厚、遒丽洒脱、凝练雄浑的特点,书法以中锋运笔,沉静内敛中蕴含丰富变化,墨字大小略有区分,根据整体布局进行调整,达到收放自如的效果。结体聚散合宜,点划生动稳健,全书具有凝重宽博及劲拔挺秀的双重气质。其内容、款识、印章和谐统一,气势连贯,款后落“井塘”阳文印一枚,印风雄强刚毅,古朴豪迈,两字紧贴边框,且互有连接,按金石文献记载,此印为一代名家齐白石1931年为余井塘所刻。

  书作写于1972年,上款人身份是“世讲”,原语出自宋吕本中的《官箴》书中,泛指朋友的后人,可知书法是余井塘写赠晚辈的,至于余井塘何故书写该诗,这从他的为官之道可以一见端倪,余井塘一生严于律己,待人宽厚,是国民党内有名的清官,他不仅对官场腐败现象深恶痛绝,自己也是两袖清风,其上司陈果夫曾开玩笑地和他说,你很清廉,可别人向你求字,书写用笔墨纸砚却是办公所购置。余井塘听了这话后,其后除公务外,绝少动笔,直至退休以后。去职之际,余井塘下属帮他打理物品时,将别人在他任上时所赠的端砚送至他家,被他以“谁是内政部长谁才能用”为由坚决退回。结合余井塘生平轶事,就能猜到他隐含于书作里的警示喻意了。

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 余井塘

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈