雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】胡婧:摄影是“播种”,传递爱和力量

2016-06-24 07:51:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 摄影师胡婧 导言:很难想象还很年轻的胡婧在短短数年间,就在12个国家的14个国际摄影比赛中斩获40个奖项,作品在北美,欧洲,南亚,中东和非洲展出。没有接受过正统摄影培训的她,第一次在大学摄影比赛获奖是使用卡片机拍摄的照片《雨后处处是飞花》,此后,她逐渐对摄影能表达的美和故事越来越喜爱,并从内心萌发…

  我曾答应过那个女孩,我会回去宁夏

  雅昌艺术网:在众多的创作经历里,是否遇到过创作的瓶颈?是怎么解决的?

  胡婧:我觉得在纪实摄影的时候,选择聊天还是不聊天,是很困难的,也会影响拍摄的效果。如果聊完天再拍,拍摄对象有了被拍的意识,可能表现的不自然,不聊天拍又有觉得有点不礼貌。

  比如说有次在北京地铁里,我看到一个年轻人扛着枕头,就过去跟他聊天,问他怎么扛着枕头就来了?他说来北京找工作,没有地方住,找了一个月也没有找到工作,准备回去了......很自然、亲切,聊完之后我问他可以拍个照片吗?就这么拍了,知道背后的故事之后再拍就觉得很自然。但是这种照片更多的时候是对方看着我微笑拍的,这时就不是那种为生活奔波的状态了。就是这样一个两难,一方面是知道他的故事固然很好,但同时很有可能聊完之后就拍不出那种最自然的状态了。

  没有特别的解决办法,只能见招拆招。比如碰到地震的这种事件,谁也没时间跟你聊天,就直接记录了。如果是支教的话,就可以跟学校、孩子们沟通,比如肯尼亚拍摄的时候让孩子们拿上他们最喜欢的东西,就可以通过他们喜欢的东西跟他们继续聊天,了解到他们背后的故事——你为什么最喜欢这个东西?这个东西对你有什么意义?这样也能看到新的摄影角度。

  我现在的做法一般是先拍几张,有机会就去聊聊天征求被摄者同意再拍,聊天之后,一般要过一会儿,被摄者回到正常状态, 再拍一些,这三个不同状态能展现比较完整的故事。

十年前,胡婧在宁夏支教

  雅昌艺术网:接下来有没有什么新的拍摄计划?

  胡婧:我非常想回到以前支教的宁夏西海固地区西吉县顾沟村拍摄。

  西海固地区被联合国世界粮食计划署确定为全球最不适宜人类生存的地方,也是中国最干旱的地区。我2006年冬天去支教的时候,顾沟村大概有300多人,当时的人均年收入300元左右,因为缺水,主食只有土豆和麦子,进了村子手机就没有信号。我们支教队春节没有回家,在那里上课,那是一段特别难忘的日子,虽然艰苦 (挑水上山,打着手电筒做饭,冬天房门上用纸把洞糊上),孩子们的纯真,校长的乐观,当地村民的热情,都让我印象特别深刻。

在宁夏,家访出来

  那是一个没有桃花的世外桃源,孩子们都特别的纯真,是一个可以夜不闭户的地方。那里的天空很蓝,星空灿烂,经常可以看到流星,因为没有什么污染,有一次我问校长说你为什么每天都这么开心乐呵呵的?他说,有你们志愿者在还有什么不高兴的呢?虽然那边的物质条件不富足,但内心是很平和与富足的。

  在我结束支教离开的时候孩子们抢着帮我拿包,一个小姑娘问我“你还会回来吗?”我说“应该会”,她摇了摇头说:“你骗人,你不会回来了”。 虽然10年过去了,但我还是一直惦记着他们,也和校长那边保持着联系,现在摄影技术有了提高,特别希望能回去给村子里的孩子们和每个家庭,好好拍个照送给他们,也记录那里的人,记录下那里的变化展示给大家。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影 胡婧
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈