雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】胡婧:摄影是“播种”,传递爱和力量

2016-06-24 07:51:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 摄影师胡婧 导言:很难想象还很年轻的胡婧在短短数年间,就在12个国家的14个国际摄影比赛中斩获40个奖项,作品在北美,欧洲,南亚,中东和非洲展出。没有接受过正统摄影培训的她,第一次在大学摄影比赛获奖是使用卡片机拍摄的照片《雨后处处是飞花》,此后,她逐渐对摄影能表达的美和故事越来越喜爱,并从内心萌发…

  去往基贝拉的路上,“种子”发芽了

  雅昌艺术网:在你的摄影作品中让你最骄傲的是哪一些?为什么?

  胡婧:最骄傲的,我觉得是在肯尼亚贫民窟学校拍摄的作品。因为当时做这件事情困难重重,风险很大。除了摄影的技术,是勇气和坚持让我顺利完成了这次拍摄,以及后来在内罗毕大学的展览和募捐。

  基贝拉是非洲第二大的城市贫民窟,当地人一辈子都不会去的地方,我碰到几个中国人在那儿工作,说你怎么敢去那种地方,收到的都是这种反应。我去贫民窟学校的第一天,晚上就看到新闻,恐怖分子在那个区域制造炸弹,并炸了当地一个酒吧。也了解到当地医疗调查显示那里有50%以上的艾滋病率。由于建筑材料以及密集的生活区,这里的火灾率也很高,离我住的host family不到一百米的地方,我亲眼目睹了一场火灾,连着两片房子全部烧掉了,孩子看到家被烧没了,哭的很伤心。后来在一个消防队员家里住的时候,他告诉我贫民窟是火灾高发区,平均每天都有十多起火灾。

《Better  Light  Here》

  虽然风险很大,但还是不想放弃自己来做志愿者的计划。后来很幸运地联系到贫民窟里的一个学校,理论上讲一个人拿着相机在贫民窟里走不被抢是就很幸运的事了。我基本上都是有老师带着我进来的。当地人对拍照会表现出愤怒,他们对相机有种恐惧,觉得相机会吸走他们的灵魂。但进到贫民窟学校, 那里的校长是非常开明的,学校里孩子也很喜欢被拍照,活泼的孩子们会挤在镜头前,还会用手抓镜头。

  我当时就想,为什么不能多做一点,我希望给每个人拍照! 跟校长交流过后,校长决定支持我的想法。然后就有了这一系列作品。

  雅昌艺术网:你谈到了肯尼亚的拍摄,怎么想到要拍这些照片,你希望通过这些照片传达什么?

  胡婧:在国内读书和工作期间,我曾在宁夏,河北,山西,甘肃支教。然后就很想了解世界的其他的地方是什么样的。基贝拉是内罗毕市内最大的贫民窟,也是非洲地区第二大的城市贫民窟。这个容纳了内罗毕总人口的四分之一的区域(据估计60-120万人)却占内罗毕市总面积的不到1%。

  这个地方虽然很危险,但我见到了那群可爱的孩子们,就想为他们多做一些,除了支教,还希望可以用自己的摄影技能让更多人了解这个不为人知的人群和他们的生活。

《Friendship》

  我去的Siloamu学校有6个年级,大约80多个学生在4个教室上课。学校所在的贫民窟区域有一个臭水沟穿流而过,有的孩子们没有鞋就光脚跑来跑去,卫生条件很糟糕。他们上学的条件非常糟糕,没有电,没有窗户,教室里光线很暗,他们在铁皮上挖个洞,就当作是窗户了。我的《窗》系列就是希望能通过照片体现这个环境条件。还有一个印象特别深的是,有个教室我一直没有发现是一个教室,就是一扇小破铁皮门打开进去,下面没有路,而是一个臭水沟,我当时拍的时候站立都很难,一不小心就踩臭水沟里头了。两边是埂,沿着埂跳过去之后,右边是一个教室,那个教室一半孩子面向左边,一半孩子面向右边,前边离黑板很近。校长说学校没有空间,只能一个教室同时两个班上课。

《The window》

  和校长交流决定拍摄之后,除了环境照,我给每个孩子和老师都拍了照片。拍摄的时候我让他们拿上自己最喜欢的东西,好多孩子都拿的是书,笔记本,或者书包,能感受到他们都是很喜欢学习的孩子。

  去做这些事情,是以前支教对我的影响。我觉得它是一颗种子,埋在我心里,包括我工作之后,只要有支教的机会都会很积极地争取。去肯尼亚,就是一种好久没做志愿者的渴望,特别想去。而当我摄影技术有了提高,就感觉这种子发了芽,希望能通过摄影做的更多一些。不知道我的照片有没有机会成为别人心里埋下的一颗种子,如果有一天被人想起来就能发芽,而这个人也能去做一点事情就更好了。

《Observe》

  雅昌艺术网:后来,在你离开之前,你很意外的收到了学校校长关于你的摄影作品和展览的推荐信?

  胡婧:嗯,在我离开肯尼亚的那一天,校长专门跑到青年旅馆给我送了一封推荐信,大概是感谢我拍摄的照片和展览真的帮到了他们。老实讲,我很惊讶,完全没有想到,对于我来说,在这样一个环境下,肯定是能给予帮助就给予帮助的。我觉得他们感受到了我想帮忙的心,他们也希望能够给予我帮助或感谢,所以我还是非常感动的。我从来没有想过得到什么回馈,对我来说,当时能够让我在学校拍摄就很感谢了,在当地的那个环境拍摄是不容易的。

  后来拍的照片在内罗毕大学办了一个摄影展(这是当地最好的大学,相当于我们的清华北大)。办摄影展也是很难,因为人生地不熟,而且我也不属于非盈利组织, 只是个人行为。不过最后内罗毕大学的公共关系部门被我的照片说服,让我的摄影作品顺利展出。 展览当天,印象最深刻的是有一个大学生看了之后专门跟我聊了很久,他就是一个从贫民窟拼命学习出来的孩子,现在内罗毕大学就读。他跟我说再也没有回去过那里,看了这些特别感触,想到了童年,想到他自己以前的生活。

《Come soon》

  雅昌艺术网:在肯尼亚拍摄的照片当时对社区有什么影响?

  胡婧:内罗毕大学是肯尼亚最好的大学,在这里的的摄影展,帮助贫民窟的小学收获了社会的关注(当地广播台有来采访)以及募集到了一些物资和资金。这些获奖的照片在国际上展出,也能提高人们对这个区域和人群的关注。我希望自己的摄影作品,能作为一种桥梁,让外界认识这些被忽视的人们,从而让这些需要帮助的人们获得更广泛地关注和帮助。

  另外一方面,我回到贫民窟把每个孩子的照片发给他们,对他们来说也是一个珍贵的回忆,这是他们人生中的第一张照片,希望这能成为他们精神上的动力,不让这个照片成为他们人生中的最后一张照片,努力学习,去认识外面的世界。

胡婧在贫民窟发照片

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 胡婧 摄影
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈