雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

吴华源《泰岳松云》亮相上海铭广2016春拍

2016-06-22 15:15:26 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:2016年6月21日-22日,上海铭广2016年春季拍卖会预展在上海大酒店举办,并将于2016年06月23日正式举槌。 吴华源《泰岳松云》 本次带来的拍品吴华源《泰岳松云》,整幅作品纵202公分,横81公分,吴华源题识:“泰岳松云。临唐吴道玄周文王渭滨访隐图本,民国三十五年十月九日,吴…

  2016年6月21日-22日,上海铭广2016年春季拍卖会预展在上海大酒店举办,并将于2016年06月23日正式举槌。

吴华源《泰岳松云》

  本次带来的拍品吴华源《泰岳松云》,整幅作品纵202公分,横81公分,吴华源题识:“泰岳松云。临唐吴道玄周文王渭滨访隐图本,民国三十五年十月九日,吴华源恭呈。”同时,“泰岳松云”,泰山为历代帝王封禅之地,落款时间为“民国三十五年的十月九日”正是 某位大人物六十大寿的前夕,其寓意同样不言自明。

  出版:《江左风流》P356-357,(上海书画出版社出版,扬州博物馆主编,2013年)。

  款识:泰岳松云。临唐吴道玄周文王渭滨访隐图本,民国三十五年十月九日,吴华源恭呈。

  钤印:吴华源印(白)子深(朱)桃坞居士(白)

  展览:《江左风流——十四至二十世纪的江南书画》,(扬州博物馆主办,2013年3月)

局部

  案语:此图吴华源临吴道子《周文王渭滨访隐图》。“渭滨访隐”讲的是周文王要夺取无道昏君殷纣王的天下,解救受苦受难的黎民百姓,便招兵买马,访请能人。某夜他梦飞熊入怀,翌日即差人走访飞熊,在渭水之滨访到了正在钓鱼的隐士姜子牙,姜子牙的号即曰飞熊。周文王听了差人的禀报,亲自坐辇到渭水河边,请姜子牙出山,管理国家大事的故事。即所谓“太公八十遇文王,百尺皆由渭滨藏。一旦佐君治天下,万古传芳人不忘。”图中画一主人身披大红斗篷,手执拂尘,神态自若;身后有童子持扇,似刚刚下辇缓缓而来的周文王。右下角柳荫水边坐一老者专心垂钓,不问可知即为姜太公。背景苍松古虬,溪谷森然,云烟围绕,旭日半露,极尽烟霞浩荡之致。细看主者,不是旁人,正是当年叱咤风云、主宰神州的草山老人蒋介石先生。虽然款中并未注明为谁所画,但就“泰岳松云”四字,便可了然。泰岳即泰山,又称岱山、岱宗、岱岳、东岳,为五岳之首,名山之冠。数千年来,随着历代帝王的封禅,泰山成为皇家祭天的神山,称之为“天下第一山”,故冠以此称者,非政府首脑莫属。民国三十五年的十月九日,正是蒋介石的六十大寿和三十五周年国庆的前一日。此图人物精微,山水苍茫,且为六尺大堂幅,当是吴华源画作中的稀品。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈