雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

三江拍卖:千古野逸第一人——蒲华专场

2016-06-22 00:04:17 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:蒲华,原名成,字作英,亦作竹英、竹云,号胥山野史,种竹道人,一作胥山外史,室名九琴十砚斋、芙蓉庵,亦作夫蓉盦,剑胆琴心室、九琴十研楼。浙江省嘉兴人。 如果说八大山人的笔墨以幽穆著称于世,那么蒲华的作品则可以用野逸来概括。作为晚晴海派画坛的领袖,蒲华无愧于最具有创造精神的代表画家,没有之一。其画气势磅…

  蒲华,原名成,字作英,亦作竹英、竹云,号胥山野史,种竹道人,一作胥山外史,室名九琴十砚斋、芙蓉庵,亦作夫蓉盦,剑胆琴心室、九琴十研楼。浙江省嘉兴人。

  如果说八大山人的笔墨以幽穆著称于世,那么蒲华的作品则可以用野逸来概括。作为晚晴海派画坛的领袖,蒲华无愧于最具有创造精神的代表画家,没有之一。其画气势磅礴,又与吴昌硕的富贵之气截然不同,但相互媲美,正所谓君子和而不同。

蒲华 梅花 17×48cm

蒲华 青山幽人 17×50cm

  蒲华的诗词,蒲华的书法,都与当时的科举八股格格不入。所以,终其一生也只得了个秀才,于是从此绝念仕途,专心致志于艺术创作。是古代历史上为数不多的专业画家。蒲华的几十年的人生是穷困潦倒的,但这并不能掩盖蒲华辉煌璀璨的艺术成就。

  虽家境贫寒,甚至曾借居在嘉兴城隍庙,但蒲华一心致力于绘画,为人朴厚,淡于名利。22岁结婚,与妻贫困相守,情感志深。这一时期,虽然生活清苦,但生活平静幸福。他与友人结成鸳湖诗社,看花、饮酒、赋诗,意志甚豪。1863年,与画家相依十年的妻子病逝,这对视功名富贵为身外之物,而注重感情的蒲华来说打击沉重,十分悲恸。在他的诗中道出“十年结知己,贫贱良可哀”。“良缘何其短?”的心境,表述其内心深深的悲痛。

蒲华 “桃花桂树”七言联 127×30cm×2

蒲华 闭门风雨 141×36cm

蒲华 书法四屏 176×46×4

  是年蒲华32岁,无子女,但他只企求“魂兮返斗室”,从此不再续娶,至老孑然一身。后来寓居上海,邻里住的是妓女,蒲华也能洁身自重,“出淤泥而不染”。

  蒲华携笔砚出游四方,以卖画为生。一度居住台州太平(今浙江温岭),及浙东宁波,最后寓居上海。在这些地方留下了不少墨迹。蒲华的知友中友情最深的是吴昌硕。与其交往达40年,常在一起题字作画,艺术主张和意趣追求也相近,亦以气势取胜。蒲华谢世时身旁无亲人。吴昌硕等为他料理丧事。

  浙沪四大家蒲华任伯年吴昌硕王一亭专场中的蒲华专题,于全国各地征集到30余件蒲华书画精品,涵盖了条幅、横幅大件、联屏、对联、扇面等各样形式,汇集了书法、花卉、山水等各种题材,花卉中不仅有蒲华擅长的松竹,还有桃花、菊花、牡丹、芍药、荷花、梅花等众多喜闻乐见的内容,国内顶级专家联手鉴定确认,皆为精妙之作。请收藏蒲华的专家和有志于古代近现代精品收藏的朋友着重关注。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 三江 蒲华

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈