雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】苏茂隆最新水墨艺术个展“寻美”登陆成都清源际艺术中心

2016-06-16 18:34:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2016年6月16日下午3点,由四川省美术家协会、成都市美术家协会主办,成都清源际艺术中心承办的“寻美”苏茂隆水墨艺术个展在成都清源际艺术中心美术馆拉开帷幕。

“寻美”苏茂隆水墨艺术个展开幕式现场

  2016年6月16日下午3点,由四川省美术家协会、成都市美术家协会主办,成都清源际艺术中心承办的“寻美”苏茂隆水墨艺术个展在成都清源际艺术中心美术馆拉开帷幕。展览展示了艺术家近几年来的66幅作品,其中一件是一套倾注了三年心血创作而成的《百媚图》,含100件扇面,白描了一百位历史上著名的美人才女,包含沉鱼落雁闭月羞花、十大才女、十大历史爱情故事女主角、先人名著女主、著名诗词中的女子、历史政治女性、清末民初的佳人等。

艺术家苏茂隆

  艺术家苏茂隆为成都市美术家协会副秘书长、成都市美术家协会人物画学会副会长兼秘书长,在画坛素有“苏美人”的美誉,他笔下的水墨美人个性丰盈,一直以来颇受藏家和艺术爱好者的喜欢。虽是炎炎夏日,圈内好友纷纷到场表示祝贺,更有从艺术家安岳老家特意赶来的“亲友团”。

《百媚图》

  “苏茂隆的作品单纯、简洁、变形、充满了强有力的深刻个性,既是传统的,也是当代的。如他的作品《百媚图》,画中一般为人物的含羞、微笑、哀怨、依倚傍桌、轻歌曼舞、伫立荷塘、相思苦瞑的情节组合,形成了一种特有的感官刺激,使观众充分体会到该幅作品浓厚的中国明清民间风情。他的作品形式语言来自传统基因的遗传变异,这样的创作,正是当代更多画家所要琢磨的。”对于艺术家的作品,四川省美术家协会副主席、成都市美术家协会主席刘正兴如是评价道。

《百媚图》

  批评家吴永强在开幕式现场谈到苏茂隆的作品达到了雅俗共赏的境界,作品中的“美”是观众所公认的。此外,苏茂隆中国传统绘画的功力深厚,对整个东西方艺术有着广博的见识,家乡的安岳石刻文化环境对其造型和艺术感悟也都有着潜移默化的影响,作品中充满着一种力量。所绘“仕女图”脱离了传统,充满着现代气息。作品中的线条,和充满形式感的构图将中西艺术有机结合,具有开放、深度的美。

“寻美”苏茂隆水墨艺术个展现场

  苏茂隆接受雅昌艺术网采访时谈到,本次展览主题之所以定为“寻美”,也与自己的经历有关。1978年,在自己14岁开始学画时,临摹的一张三平尺左右的工笔国画《嫦娥奔月》被一位过路的先生花5元钱买下。这件事展现了艺术家在绘画方面的天赋,也使得家人同意其往这条路发展,更成为了他描绘“美人”的开始。正巧的是,在2011年个展中,艺术家将这幅30余年前卖出的《嫦娥奔月》图及买家找到,并借展至现场。作品中的现代元素,与其在川美所学习的油画技法不无关系。

“寻美”苏茂隆水墨艺术个展现场

  展览现场,苏茂隆还将自己的一幅作品现场拍卖,将所得的1万8千元全额捐献给成都安岳商会慈善基金会。

现场拍卖画作

捐赠仪式现场

  据悉,本次展览将持续至6月23日。这也是艺术家近期系列活动的启动展,此后还将有三场品鉴会将与观者见面。

  展出部分作品:

  《媚》 34x34cm

  《沸水初红》 106x136cm

  《风笛》 44x23cm

  《回首》 60x52cm

  《李香君》 34x136cm

  《绿扇》 60x57cm

  《苗蓝》 166x177cm

  《破镜重圆》 32x40cm

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈