雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】非抽象艺术家的多元呈现“陈彧凡”个展开幕

2016-06-15 21:55:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 艺术家陈彧凡在父辈和祖父辈合影老照片前 2016年6月15日今格空间举办的艺术家陈彧凡的同名个展“陈彧凡”开幕,策展人崔灿灿。此次展览收录了陈彧凡12件绘画和装置作品,这些作品从艺术家近六年的创作中精选而出,以“陈彧凡”个人的地理轨迹、身份认识和形式…

《浮木》,综合材料,尺寸可变、灯箱装置:180×120cm,2016

《浮木》局部  综合材料,尺寸可变、灯箱装置 2016

《浮木》局部  综合材料,尺寸可变、装置 2016

《浮木》局部  综合材料,尺寸可变、装置 2016

《影子》,布面丙烯综合材料,104×243×35cm,2016

《影子》局部

  此次展览由一楼展厅的“现场作品”就呈现的仪式感,至楼下以展厅尺度创作的10米宽《不确切的风景》和2015年创作的《1、2、1、1、3......》都有一种类似宗教的庄严和仪式的意味。

虽然策展人崔灿灿腿伤未愈,依然来到了现场

  “陈彧凡的作品一直比较关注家族问题、移民问题,文化的迁徙问题,人的身份问题有关。我们在展厅里刻意塑造了那么多比较仪式化,比较殿堂化或者是纪念碑化的感觉,其实就是为了强调这种记忆,或者是人的历史和过去。陈彧凡一进门的第一件作品看到几个方块和圆,是一种类似于劳作、耕种。然后在后面我们看到火把,两种火把,一种是木柴的,一种是霓虹灯的,就像一个家族,一个群体的凝聚力。陈彧凡关心的这种仪式就像国家的历史一样,像我们所经历的人的历史、家族的历史有点儿像《百年孤独》的感觉。一个家族的迁徙、命运的转变,因为陈彧凡是福建人,他来自莆田。莆田是中国最早的侨乡,有大量的华人在全世界各地散落。陈彧凡家乡有伊斯兰教,有这种佛教,有基督教,他们是多种文化混杂的一个地方,在这个展览里面有种种仪式,楼下《1.2.1.1.3…》这种仪式就比较西方,楼上现场作品的仪式有的比较中国一些,《不确切的风景》有中西两者交融的关系。我觉得这些是艺术家个人记忆中的某种来源,也是某种文化仪式。这某种文化仪式又是存在于人类的漫长历史里边,文化仪式是人生存的一个依据或者是生存的一个精神范围。我们所谓的精神活动都是一种文化仪式,这种文化仪式也是为了把展览设计成一个开合迂回、回转的关系,就是为了呈现一个艺术家的丰富性。比如说我们能看到装置、能看到绘画,能看到楼上的偏行动的这种绘画,能看到抽象,能看到具象,能看到许多的形式。这个展览的多空间的分法是为了呈现他创作的多元,创作的多元是为了不同的目的。”虽然策展人崔灿灿腿伤未愈,依然来到了现场,从策展人的角度阐述了艺术家作品以及展览所表达的精神性和观念。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 今格空间 陈彧凡

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈