雅昌首页
求购单(0) 消息

特别讲座《没骨画与现代花鸟画创作》——李魁正

2016-06-13 16:11:20 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 李魁正 1942年10月生于北京,1959年毕业于中央美术学院附中初中班。1962年毕业于中央美术学院附中高中班并考入北京艺术学院美术系中国画专业。1964年转入中央美术学院中国画系。1967年毕业于中央美术学院中国画系。从师陈缘督、高冠华、梁树年、白雪石、俞致贞、李苦禅、郭味蕖、田世光、刘凌沧…

  李魁正

  1942年10月生于北京,1959年毕业于中央美术学院附中初中班。1962年毕业于中央美术学院附中高中班并考入北京艺术学院美术系中国画专业。1964年转入中央美术学院中国画系。1967年毕业于中央美术学院中国画系。从师陈缘督、高冠华、梁树年、白雪石、俞致贞、李苦禅、郭味蕖、田世光、刘凌沧、陆鸿年、王定理等名师。1968年——1981年在中央新闻记录电影制片厂从事电影美术工作。1981年调入中央民族大学美术学院。

  现为中央民族大学美术学院教授、博士生导师;中国艺术研究院博士生导师;中国画学会常务理事;中国美协线描艺术研究会会长;中国工笔画学会原副会长;中国现代没骨画派主持人;东方现代彩墨泼绘艺术创始人;享受国务院特殊贡献津贴优秀专家。

  作品:

瑶池局部

生命礼赞——受洗

金秋烁烁 1990年 88cmx92cm

  李魁正教授精于工笔没骨花鸟,擅长彩墨泼绘艺术。作为当今我国优秀的人民艺术家和美术教育家,其所提出的“立今承古、立中融西;立足本根,放眼未来”。“承传开拓、工写结合;民族精神、东方意韵”。“以全方位的宏观思维及现代审美意识表现花鸟世界”。“树立回归大自然的宇宙意识”等绘画思维理念,以及“强调意象朦胧和团块结构,注重光色效应和构成意识”的绘画表现风格,对构建现代的科学的中国画教学体系和中国画创作思维的转型具有重要影响和启示作用。其所倡导的构建“中国现代没骨画”和“东方现代彩墨泼绘艺术”以及“中国现代线描艺术”等艺术学派的理论思想与实践探索,对中国画的发展起到了积极的推进作用。

金牡丹 1989年 80cmx80cm

圣洁 1992年 64x64cm

荷魂系列·出尘 1992年68x68cm

2016.06.13

(责任编辑:汪飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2020年7月28日-8月4
预展地点:上海市黄浦区复兴东
2020春季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年7月17日-21日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
2020夏季艺术品拍卖会
香港中环拍卖有限公司
预展时间:2020年7月13日-16日
预展地点:香港上环乐古道38号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京潘家园拍卖有限公司6月24日成立
  3. 3 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  4. 4 疫情后首场指标性大拍释放积极信号,
  5. 5 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  6. 6 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  7. 7 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  8. 8 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  9. 9 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  10. 10 佳士得“对话:现代及当代艺术”网上

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈