雅昌首页
求购单(0) 消息

贴紧传统的抒写——走进实力派画家赵钟平的国画艺术世界

2016-06-12 13:40:15 来源: 艺术家提供 作者:杨娴娉
    收藏 评论

摘要: 赵钟平是中国画坛颇有实力的国画家,性情儒雅,为人低调,凭借扎实的传统笔墨功力和文化素养,于2004年考入中国国家画院第一届高研班詹庚西工作室;国画作品多次在国展中获奖,是中国美术家协会会员、中国美协敦煌创作中心创作委员、国家一级美术师。擅长山水、花鸟,多取材于山乡家园、余晖劲秋、宿鸟思归、游鱼自乐…

  赵钟平是中国画坛颇有实力的国画家,性情儒雅,为人低调,凭借扎实的传统笔墨功力和文化素养,于2004年考入中国国家画院第一届高研班詹庚西工作室;国画作品多次在国展中获奖,是中国美术家协会会员、中国美协敦煌创作中心创作委员、国家一级美术师。擅长山水、花鸟,多取材于山乡家园、余晖劲秋、宿鸟思归、游鱼自乐,注重自然性灵,反映的大多是自己体验过、思考过、触动过、生活和与之重叠在一起的画面,作品清雅脱俗,傅色工致清秀,勾勒而不拘板,形神兼具,深有田园诗情化的传统韵味。

  近年来,随着市场经济的多元发展和外来艺术形态的不断渗透,在学理上使中国画艺术范畴和艺术观点迷失了方向,不少中国传统文化的捍卫者奋起疾呼要重振中国画的文化精神,如何让国画家消除浮华、回归传统书写,成为美研学者面临的首要问题。其实像赵钟平这样的国画家是不待扬鞭自奋蹄的,自从他确立了中国画研创的主体目标,便不断排除各种诱惑,贴紧传统中国画元素,情有独钟地在这条路上探求,因为他骨子里也同时生长着对民族文化艺术的自信、以及强烈的历史使命感和责任感,他所能看到的,不是受眼前市场和舶来文化思潮挤压的狭路相逢,而是前方一个广阔的天地。这种自信和担当,正是成就他实现其纯粹艺术理想的源动力。他长时间坚定不移地浸润在传统笔墨文化里,然后在继承的基础上,辅以对生活深层的理解和对天地万物自然精神的共情,终形成自己独特的艺术风格。

寄情家山(2014重温经典·娄东太仓全国中国画作品展·优秀作品)180X97cm

  在现实生活中观察提练、集中概括,然后导入自己的艺术感觉,是赵钟平形成独特艺术语言的关键因素。赵钟平祖籍辽宁锦州,出生在江西南昌,成长于安徽淮南,工作于北京。父亲是一名地质勘探工作者,常年奔波在祖国大江南北的山川岩壑,在工作中顺便领略山河壮美之余,便是对家人聚少离多的种种牵挂;做为儿子的赵钟平也常常期盼远行的父亲能早点回家,更多的是对父亲所描绘的那种“千岩竞秀、草木蒙笼其上”的工作环境的无边憧憬。因此,纤秾的记忆、弥漫的乡愁,以及远山畅神、家园梦境这些诗情画意的元素就自然成了这个家庭的主流文化。赵钟平也有很多机会跟随父母或者在成人后独自沿着父亲曾经走过的偏山乡路,去感受那晨露雀鸣、新枝初引的新奇,以及到祖居地辽宁锦州去寻找梦中那些被“三山一水三分田”滋养的堡子、寨子或山村。这些成长经历为他集存了丰富的生活底料,也为他后来的国画创作储备了不尽的灵感,他创作的《家山秋雨》2003年入选全国中国画作品展,《寄情家山》在2014年重温经典·娄东全国中国画作品展中,获优秀奖,《家园》分别荣获2011年中国国家画院师生优秀作品展优秀奖和2014年“万年浦江”全国中国画作品展优秀奖。这些作品的成功创作,也使其找到了萦绕心头多时的故乡和家园,那就是自然、天地。

  生活基础以及“咸纪心目”的素养,为赵钟平日后成为一个优秀的国画家打下了良好的基础。长期的创作体验,他养成了用心感受生活的习惯,他用一颗赤诚的心去发掘自然万物所呈现的多样性和典型画面,然后才去濡墨创作,完成从生活到画的过程。这样的作品是真实和真诚的,很容易打动人、感染人。其在笔墨中流露的同情感、个性和向善、尚美的内心世界,都是与大众声息相通,让人很快即可引起共鸣。如他的《山那边》作品,是他近年来多次从繁华的都市走出,深入各地山乡采风写生时所见所闻而触动的切腹感受。城市繁荣了,山内虽青山碧水依旧,但人烟难寻,大多农人被市场经济大潮卷入山外的城镇,为城镇的建设燃烧着实现各种梦想的无限激情。此画用枯墨淡彩、立体式地表达了山内山外的风景:眼前是大片铺展的浅山围绕着低位处的泽水田林,稀疏的油松彰显着顽强的生命力,山雨后的积水在低凹处形成或长或扁的潭域;水边坡岸,数头牛或饮水、或吃草、或顾盼,但这样清涧幽逸的意境却因少了牧人的存在让人多少有点儿焦虑。而山外苍郁的天空下,那片隐约可见的拔地凌空的楼群,仿佛是画家情感燃烧照亮的现实,正被动地理顺着静与动的辩证关系。“你从田野走来,火红的太阳将你的皮肤晒得黝黑,你向繁荣走去,坚韧的臂膀将一栋栋高楼举起,我们是新生的阶级,用我们的双手把我们的家园装点得更加美丽,为了中国梦向着美好的未来迈去。”画中这个近乎直白的题款,似乎在诠释着“人类是渺小的也是伟大的、事物是自然的也是无奈的”道理。这种画中充盈的精神内守的真气,是赵钟平国画作品的核心价值,也正迎合了南朝著名隐士画家宗炳的“山水质有趣灵,画家应亲自深入体悟、师造化、畅其神”的点化。

《山那边》200X146cm

  优秀的国画作品必是多种优质元素的结合体,它不仅决定于人性指归的“至善”、画家的境界和操守,还需要画家有过硬的笔墨功夫和构图横变纵化的运筹。赵钟平的山水画作品多以线造型,以线的传神,发挥书法墨线的视觉势能。他通过临摹名家名作,从八大笔墨的奇古简练、石涛的以奔放胜、石谿的沉着高古、渐江的空灵俊逸中吸收传统技法的精华,一直把传统的滋养作为提升自己艺术格调的手段,作为丰富创造力的引线,但决不受前人的成法所障。他坚持凭着笔墨遗情,吾笔抒我心,表达着山川万物之神韵。赵钟平的山水画作品,多取材于山乡僻岭,构图严谨,设色淡雅,多以河溪林路、农人瓦舍、梯田石岸、稚童狗仔入画,不仅富有生活气息,而且章法严谨,笔墨技法熟稔,笔触随内容需要或圆或方开合聚散,畅情抒写着自己的胸襟。如在《秋山夕照图》中,赵钟平用酣畅淋漓的笔墨描绘了立秋后山乡傍晚时的清秀图景,抒情而又率真地展示了家乡美丽山河以及乡村幽静恬淡的生活风情。各态树木点缀在山坡腹地,阔叶针叶,相映成趣;翘尾健走的黑狗,引领着肩扛捕蝉网、身穿背心短裤的少年,从一棵斜侧的大树下走来;明净的沟溪对岸,几株苍柏掩映着石墙瓦屋的庄落,连着一条盘绕山岗石径而上的出山小道,起伏的坡岭,层次分明。在这幅作品中,赵钟平以惯用的勾填技法,山石树木有勾无皴,填以厚重青绿或斜晖余照的橙色,使自然万象在似与不似之间呼吸相通,和谐共存。其次在章法上,近树稍大繁茂,然后以河流、房舍、矮山及丘陵层层推远,在最远处,借鉴了《芥子园画传》强调的“用烟气加强平远之感”的画法,让突起的丘陵掩在薄烟笼罩之中,使观者在视角中平添了远岫渺茫之感。

《家园》(2014“万年浦江”全国中国画作品展·优秀作品)180X97cm

  赵钟平山水画没有让人感觉压抑的陡壑危岸,但图景缜密复杂,一点处理不当,也会让人觉得迫塞。然而还是他的笔墨功夫,克服了这些障碍,他线性的笔墨结构,一直对各个部位做着疏密有致的调和,所以图景给观者的视觉,既有自近山而望远山的平远、又有自山前而窥山后的深远、更有自山下而仰山巅的高远,这三者兼具且融会贯通,巧描地表现出山水境界中的高、深、远三度空间,再加上笔触清劲而赋色古雅和以意使法的运用,很容易地就构成其山水作品独特的钟平风格。

  除了山水画,赵钟平的花鸟画也颇有造诣,他的花鸟画同样在各类国展中引起不少好评:《花雨鱼乐图》在2006年纪念中国美术大师李苦禅艺术馆开馆暨全国中国画提名展中获优秀奖;《清池鱼戏》2007年入选第二届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节·齐白石奖中国画书法作品展;《曲池乐游图》2007年入选全国中国画作品展;《剑影侵波图》2006年入选纪念中国工农红军长征七十周年全国中国画展;《华实》2005年入选长江颂全国中国画作品提名展;《丹柿似火满林红》2005年入选全国中国画作品展,等等。这些受到高度关注的作品,都是传承性和写意性较为突出的花鸟作品,这也正是赵钟平国画创作的强项。其花鸟画可分为兼工带写、小写意、写意三个层面,而且都分别很有成就。《蝉声秋山》《山空寂静人声绝》《梨花院落溶溶月》等工写代表作,内中花鸟画法略带晚唐边鸾工笔重彩“下笔轻利”的遗风,又有元代王渊水墨晕染的工笔设色画风,在运笔上,他把两者完美地结合在一起。在用轻利的墨线勾出花草枝叶等物象的轮廓后,然后用水墨或轻浅色的彩墨皴擦、晕染,需要时再用重色勾勒几笔;在章法布局上,他由师古、师自然,转入按照自己内心最想表达的,尽可能多地把一些石草鸟树叶果等充进画面,这样大胆颠覆了古人一树一鸟、大鸟疏枝的图景,而把各类物象有秩序地缩小细密起来。因其用笔稳健洒脱,用心经营层次感,各类物象即便挤在一起,依然给人气息通透感;另有部分水墨花鸟作品,虽满纸不着一彩,也仍见端庄雅丽,幽静深秀,体现了文人画重墨轻色的审美观。

《山里人家》240X97cm

  多个研究过赵钟平画作的人,都会看到其创作变化多端,由山水到花鸟、由工整、兼工带写到写意,每一个跨度都是一次挑战,但赵钟平的作品有传统的“娘土”在,因之形成作品独特的格调气息,让人一眼便能认出。正如他说的:“只要你是个真正的国画家,就只能在传统的地盘开自己的花,任潮来去,波澜不惊”。他把自己的这种心志寄予在一组《鱼乐图》系列写意作品中。这组画首先让我们看到他从工写山水画的精笔细琢到水墨写意花鸟的逸笔草草,取法于八大山人疏可跑马的留白,笔墨自由雄浑,温润柔和,绵里藏针,画面旷怡脱俗,充满着一种稚拙清新的气息,鱼无受水波荡漾分散注意力,只顾自乐自的情趣非常感染人。如其中的《花雨鱼乐图》作品,表现的是游鱼在池塘一隅悠游的情景。画面分上中下三部分,上部是垂坠的被墨叶半遮半掩的浅红色花串,中间大片留白中,一只大鱼并不在意上面花开花谢的伤怀,而是神情悠然地望着正好奇围观漂在水中一瓣花红的四五尾稚鱼;下方是凹凸不平的水底,零星的水草在浅墨的泥石间随水摆动。游鱼、藤花、水石,这些花鸟画中的传统素材,通过赵钟平天趣和轻熟的写意笔墨,艺术地创造了一种清净寡欲的氛围;而右上用明代文学家屠隆的“茶熟香清,有客到门可喜;鸟啼花落,无人亦自悠然”的题款,更是证实了画家那不带媚俗杂念的心境,展示出来的是一种安详、恬静的艺术特征。

  “外师造化,中得心源”这句出自唐朝画家张璪的艺术经验之谈,一度成为中国绘画史上的不朽名句,而在赵钟平看来,在此基础上的贴紧传统才更适合自己。是的,中国画从晩周帛画始,至今两千余年的历史长河中,有那么多的绘画作品如奇葩异卉,争辉斗妍;有那么多的画家,缤古竞今,卓烁异釆;更有各类画派如涓涓溪流,汇为滔滔江河,浑浩流转。这些珍贵的传统养料,足够使赵钟平用一生的时间去寻绎、效法、赏识。长期的国画创作实践告诉他,唯有贴紧传统,才得以明画道;唯有贴紧传统,才得以识古今、师造化、了心迹;唯有贴紧传统,才得以实现心灵与自然的契合、古法与自家法的契合,才可入中国画堂奥,进而实现所谓的创新。

《乡愁1》80X97cm

  赵钟平简介

  赵钟平,1959年生于江西南昌,安徽淮南人,中国美术家协会会员,中国美协敦煌创作中心创作委员,国家一级美术师。2004年就读于中国国家画院首届高研班。

  作品

  《寄情家山》2014年重温经典·娄东(太仓)全国中国画作品展,获优秀奖;

  《家园》2014年“万年浦江”全国中国画作品展,获优秀奖;2011年中国国家画院师生优秀作品展,获优秀奖;

  《花雨鱼乐图》2006年纪念中国美术大师李苦禅艺术馆开馆暨全国中国画提名展,获优秀奖;1999年《纪念孔子诞辰二五五零周年中国画作品展》,获优秀奖;

  《淮上风情》2009年入选全国中国画作品展;2008年入选纪念郭味蕖先生诞辰一百周年全国花鸟画名家作品展;

  《清池鱼戏》2007年入选第二届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节·齐白石奖中国画书法作品展;

  《潜溪清波》2007年入选纪念黄道周全国中国画提名展;

  《曲池乐游图》2007年入选全国中国画作品展;

  《剑影侵波图》2006年入选纪念中国工农红军长征七十周年全国中国画展;

  《火红岁月》2005年入选《纪念抗日战争胜利60周年全国中国画作品展》;

  《华实》2005年入选《长江颂全国中国画作品提名展》;

  《丹柿似火满林红》2005年入选全国中国画作品展;

  《家山秋雨》2003年入选全国中国画作品展;

赵钟平《乡土》系列四尺整张136X69cm

赵钟平花鸟系列四尺整张136X69cm

赵钟平花鸟系列四尺斗方69X69cm

赵钟平小品画作

(责任编辑:汪飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春拍卖会
陕西省中宝拍卖有限责任公
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:陕西华山国际酒店四
2019年秋季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:天津迎宾馆6号楼 天
2019年秋季艺术品拍卖会
北京尚庭国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:北京国际饭店(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈