雅昌首页
求购单(0) 消息

在“岭南”感受“江南”——“江南清音”邹明水墨画展11日深博开幕

2016-06-11 12:32:11 来源: 深圳商报讯 作者:邹明
    收藏 评论

摘要:【深圳商报讯】(记者聂灿)记者昨日从深圳博物馆获悉,知名画家、中国“新水墨”画派代表画家邹明个人画展将于6月11日亮相深博一楼南虞琴社。此次展览以“江南水乡”为题,将集中展现画家邹明水乡画作30余幅,将展至7月11日结束。 江南水乡,粉墙黛瓦、小桥流水…

  【深圳商报讯】(记者 聂灿)记者昨日从深圳博物馆获悉,知名画家、中国“新水墨”画派代表画家邹明个人画展将于6月11日亮相深博一楼南虞琴社。此次展览以“江南水乡”为题,将集中展现画家邹明水乡画作30余幅,将展至7月11日结束。

  江南水乡,粉墙黛瓦、小桥流水、清明淡雅,成为一道具有地域特色的自然景观。多少年来,南北画家,纵情写之,出现了一些佳作逸品,水墨水乡,也成为中国山水画里一道亮丽的风景线。邹明画笔下的水墨水乡,墨韵酣畅、气度泱泱、刚柔相济、浑然成趣,细细品之,耐人寻味,不同于常见的画水乡之作,他的画作有力度、厚气、大气,别开生面,有画家对水乡独特的感受,独特的视角和独特的表现语言,形成了自己独特的面貌。

  策展人、古琴演奏家羊琼表示,本次展出的作品紧扣“水乡”的主题,弥漫着乡情乡土的韵味,呈现出结构美、空间美、虚实美。譬如,在《水乡遗韵》中,邹明用一组画勾勒出白墙黑瓦、小桥流水、渔舟唱晚的景象,具有富有时间与空间的深度和厚度。

  邹明为深圳大学艺术设计学院教授,俄罗斯列宾美术学院荣誉教授、中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员。在2014年第十二届“全国美术作品展”上,他曾以三件作品入选。这次画展是他继2015年在中国美术馆、深圳关山月美术馆、南京现代美术馆巡展后的再次亮相,共展出代表作30幅,主要由综合和水墨水乡两部分组成。他笔下的江南水乡、皖南乡村,灵动中透着秀气,把现代水墨融入表现形式。在绘画材料方面,则是综合绘画,纸本、布面兼而有之,泼墨、泼彩,偶入泥土、沙子等,墨韵、材质、肌理融为一体。

  曾经在江南无锡生活过十余年的邹明,一直衷情于用绘画表现水乡。八十年代步入画坛,以彩墨老屋见长,九十年代初即应邀到新加坡、香港、台湾等地举办个人墨画展,多是江南水乡,皖南山村的题材,以彩墨表现介入,吸收了一些敦煌壁画色彩、肌理表现手法,融入水墨,已见特色。近年来一直从事水墨画创作,仍然执着于表现民居老屋,以水墨水乡为主要内容,逐渐形成自己的绘画语言和表现风格。2002年3月,邹明在北京中国美术馆首次举办个人画展之后,参加了中国美协组织的中国画名家西塘写生活动,重游水乡,当众多画家都面对西塘写生时,怎样发现自己的视角,如何寻找自我的感受,表现不同的画境,邹明在西塘对表现水乡有了新的思考后,创作了一批廊棚系列水墨画作,很有特色,与众不同。率性的笔触,富有墨韵变化的肌理,表现纵横交错的廊棚构架,既有笔性的现代意识,又不失生活的情趣,与虚实相间的小桥流水,产生了一种浑然天趣的对比,水乡的轻柔与廊棚的刚健,塑造了水墨水乡的一种特质。此后,邹明的水墨水乡系列作品,不断参加中国美术家协会主办的全国性画展,屡屡获奖;也多次出现在北京、深圳等地的艺术品拍卖会,受到一些藏家的青睐。

  邹明说,水墨水乡,30年来一直沉浸其中,觉得没有画够,“画乡情、寻乡韵,不只是为了再现生活的场景,重要的表达内心的感受,唤起观众的共鸣。不仅需要绘画的技巧,更需要绘画的思考、个性与特点。绘画语言是一种境界,我心里的水墨世界,首先要感动我自己,然后才能感动别人。”

小舟轻摇 2014年作 50*50cm

细雨知时节 2014年作 50*50cm

岁月在这里留下了痕迹 2014年作 50*50cm

水乡里的阳光 2014年作 50*50cm

圣洁 2014年作 50*50cm

(责任编辑:李积英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】周迅、姜文是他镜头下的
  3. 3 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  4. 4 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  5. 5 【艺术播报】海外艺术机构重启、村上
  6. 6 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  7. 7 秘境·鲁朗
  8. 8 成交825万元!中贸圣佳第15期网拍『逸
  9. 9 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  10. 10 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈