雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】“天人本一”华海镜中国画展朱屺瞻艺术馆揭幕

2016-06-08 11:37:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 艺术家华海镜开幕式现场致辞 开幕式现场嘉宾云集 2016年6月8日,“天人本一”华海镜中国画展在朱屺瞻艺术馆开幕。展览由浙江农林大学美术研究所、朱屺瞻艺术馆、上海风景园林学会主办。 艺术家华海镜现场为观众讲解作品 华海镜,1960年生,浙江宁海人。浙江农林大学美术研究…

艺术家华海镜开幕式现场致辞

开幕式现场 嘉宾云集

  2016年6月8日,“天人本一”华海镜中国画展在朱屺瞻艺术馆开幕。展览由浙江农林大学美术研究所、朱屺瞻艺术馆、上海风景园林学会主办。

艺术家华海镜现场为观众讲解作品

  华海镜,1960年生,浙江宁海人。浙江农林大学美术研究所所长、艺术设计学院教授,硕士研究生导师。长期从事中国画与书法的教学和科研工作,在美国旧金山、中国北京、珠海、杭州、宁波等地举办多次个人画展。《中国书法》《浙江画报》《荣宝斋》《东方艺术家》等期刊作书画专题介绍;在国内一级和国家中文核心期刊发表论文20余篇,出版个人书画集5部,《心安居诗钞》一册。

展厅现场

  本次展览不仅是精品的荟萃,更是创意的呈现,展出的作品是近三年创作的49幅作品,包含古木、太行山、华山、雁荡山、芭蕉、胡杨林、鸡冠花、紫藤与紫玉兰等八大系列,形成一场雄壮的交响乐。

紫冠朝阳之三 121×245cm 纸本设色 2012

 紫冠朝阳之五 180×97cm 纸本设色 2014

紫冠朝阳之四 180×97cm 纸本设色 2015

  华海镜的中国画艺术倡导新度、高度、宽度与深度。新度即新的理念、新的发现、新的表现,产生陌生感、新鲜感。华先生笔下的鸡冠花象英雄人物,顶天立地,遗世独立。高度即艺术高度是高格调、高境界、高难度的综合。不同古树有不同故事,画家对它们以笔解读,以心相印,以生命共舞。宽度即美学领域因物而异,或清新淡雅、或空灵飘渺、或浑厚雄壮。深度即笔墨浑厚幽深,意境超迈高远,气息清雅锃亮。

 三松图 244×180cm 纸本设色 2012

华山险峻图之一 265×95cm 纸本水墨 2015

 太行铁壁之三 194×278cm 纸本设色 2009

 绿天蕉雨之一 180×97cm 纸本水墨 2015

  华海镜的作品丰富,集诗、书、画为一体,擅于巨幅创作,以写意见长。人是大自然的浓缩,大自然是人的扩展,人与大自然本为一体。这些平平常常的题材,在他的笔下却充满豪放的气慨与隽永的情调,平淡天真,有一种别具意韵的文人气息。或许正是因为有这种独到“天人本一”概念,对大自然的敬畏与回归,才能有这样的“静穆之美”。

紫雪香之二 180×97cm 纸本设色 2013

木笔写春之一 69×68cm 纸本设色 2016

  本次展览将持续至6月26日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈