雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第二世界——侯帅个展在蜂巢当代艺术中心开幕

2016-06-04 21:30:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2016年6月4日下午4时,“第二世界:侯帅个展”在蜂巢当代艺术中心开幕,此次展览是“蜂巢•生成”第二十回展,展览由王旖旎策划,在D/E两个展厅呈现了年轻艺术家侯帅2013年至今的摄影创作。 活动现场策展人王旖旎 艺术…

 

  (雅昌艺术网讯)2016年6月4日下午4时,“第二世界:侯帅个展”在蜂巢当代艺术中心开幕 ,此次展览是“蜂巢•生成”第二十回展,展览由王旖旎策划,在D/E两个展厅呈现了年轻艺术家侯帅2013年至今的摄影创作。

活动现场策展人王旖旎

艺术家侯帅

活动现场观众在观看作品

  侯帅,1990年出生于山东青岛,本科及研究生均就读于中央美术学院摄影专业,师从缪晓春教授。其作品曾获得2013今日美术馆大学生提名展金奖,2013年至今曾入围三影堂摄影奖展、长江国际影像双年展、以及南京国际美术展等。

活动现场艺术家侯帅在向观众讲解作品

活动现场艺术家侯帅在向观众讲解作品

展览现场

  在接触摄影的前几年,侯帅进行了搭建诗化超现实图景的实验,他沉迷于对传统摄影图像与银盐冲洗技术的研究,熟稔对银盐颗粒和暗角这些来自传统摄影的特征的把控,并通过这些手段让他所制作的伪造场景合法化;近期他愈加关注摄影图像本身对个人经验主导下的历史与政治叙事的设问。那些似曾相识的符号在他的作品中被放置在某个奇异的空间,以如同怀旧电影般黑白色调的虚构剧情呈现一个来自旁观者眼中的超现实世界。这些作品的画面模仿纪实摄影的模式,以时间和空间两个维度力证真实。与此同时,那些对称式的构图却传递着一种戏剧化的肃穆,提示观者照片中隐藏的违和感——努力模仿现实的超现实图景。一些作品中平视角度的巨大建筑,虽然被设置成背景,但常常占据或分割画面的大部分面积,令前景的人物显得无比渺小,构成大时代背景下关于时间切片中人的存在的隐喻。

侯帅 处理 2014  摄影、爱普生艺术微喷、哈内姆勒摄影纯棉硫化钡纸基纸 76×130cm

侯帅 钢琴 2014 明胶银盐 32×54cm

侯帅 鼓楼广场 2014 明胶银盐 32×54cm

侯帅 遛狗 2014 明胶银盐 32×54cm

  在被种种现实化的白日梦和拜物教的夸饰所充斥的现代社会,大部分人无暇顾及他们认识与教育范围外的细枝末节,偶有日常经验中留存的视觉符号提醒一些敏感的年轻人他们在历史叙事中的不在场。出于某种巧合,在侯帅的成长过程中,身边人口述中的历史故事令他面向日常而回溯过去,催促他形成对历史叙事中个人身份认同问题的好奇;这种不具备立场的好奇流向了想象式的叙述,对于未历者来说,当历史仅限于物证和口供时,他们的权利也仅限于假设,而此时,如罗兰巴特所说,“死人复现”,摄影制造的幻象与这种疑惑幸运地契合了,侯帅用图像制造了视觉的伪证——寓居于集体之中的某一年轻的个体以想象验证认识,取消了颂扬或贬抑,构筑了一个主观的平行世界——第二世界的幻象,它带着忧郁惆怅的情绪,在看似平庸的瞬间建构着后工业时代的荒诞叙事。

  据悉,此次展览将展至7月9日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈