雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】龙美术馆(重庆馆)展百余大作 再现“百年艺程”

2016-06-03 01:25:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟
    收藏 评论

摘要: 杜京徽(龙美术馆策划研究部主任):这一次龙美术馆(重庆馆)开馆展,主要是选取了1911至2011这一百年间的艺术的发展历程。包括老油画红色经典和现当代进行一个脉络的梳理。这个展览主要是分为五个章节。 美术馆(重庆馆)开馆展 第一部分是西学东渐。二十世纪二三十年代以来中国第一批留学的艺术家为…

  

       杜京徽(龙美术馆策划研究部主任 ):这一次龙美术馆(重庆馆)开馆展,主要是选取了1911至2011这一百年间的艺术的发展历程。包括老油画红色经典和现当代进行一个脉络的梳理。这个展览主要是分为五个章节。
 
 
美术馆(重庆馆)开馆展

  第一部分是西学东渐。二十世纪二三十年代以来中国第一批留学的艺术家为主要特征,促进了当时二十世纪初的艺术繁荣。

杜京徽 龙美术馆策划研究部主任

  这件作品是中国第一批最早留学国外的一个艺术家,李铁夫。说起李铁夫大家也许并不是很熟悉,但是他是跟孙中山一起进行过同盟,曾经还在担任纽约的同盟会的一个常务书记。常玉的作品中既有西方的东西,又有中国传统的艺术韵味,包括他的签名都留有很强烈的一个东方的一个情结。

李铁夫 《遥望瀑布》 1930年代 布面油画

常玉《红衣女子》 20世纪30-40年代 布面油画

  第二部分是艺术礼赞。是1949年建国以后新中国在农业、工业、手工业各个方面展开了积极的一些建设,这个时候是国家、艺术家用艺术的画笔来表现各个时期的祖国。

古元《毛主席和农民谈话》纸本水彩 1951年

  第三部分是十年过往。主要是1966到1976年这十年文化大革命的期间对毛主席的歌颂。通过对英雄人民、英雄人物的歌颂,然后反映这个时代十年之间艺术的一个特色。如像这张,是毛主席视察广东农村是1972年创作的。主体人物是居于中间的,就是带领着中国的广大人民走在社会主义建设的一种大道上。通过绘画形式的一种隐喻来表现主席的光辉形象。

孙慈溪 《天安门前》 1968-1974年 布面油画

  另外的就是描写英雄人物。  

      秋韵(龙美术馆策划研究部主任): 第四部分是万象更新。这个时间段主要是反映1979年以后到1989年的一个艺术发展的历程。那么大家现在看到的这张作品也是我们这次“百年艺程”展览中间比较重要的一件作品,罗中立艺术家创作的《春蚕》,罗中立老师是“伤痕美术”和“乡土现实主义”的代表艺术家。这幅画采用了罗老师作品里面有照相写实主义色彩的这样一个表现风格。
罗中立 《春蚕》 1980年 布面油画

  第五部分是多元格局。1990年以后到现在这十几年的过程当中,从多元方向,各个方面来表现社会的发展。毛焰老师的《伫立的青年》包括一片进行对比的这个桑叶都是非常的细致、非常的细腻。画中我们可以清晰地看到毛老师非常有特色的这种皮肤质感的笔触,这种斑驳的,就是有点儿像光斑映射的这种痕迹和笔触肌理的感觉。这一件是高煜的《雷锋》,大家可以从他的作品中间清晰地感受到这种平面的色彩的这种冲击力。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈