雅昌首页
求购单(0) 消息

始之真放本精微——李魁正导师教学汇编

2016-06-01 15:49:29 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 李魁正 1942年10月生于北京,1967年毕业于中央美术学院中国画系。中央民族大学美术学院教授、学术委员会主任、博士生导师、中国艺术研究院博士生导师、中国传媒大学艺术创作院课题班导师、中国美术家协会第六届理事、中国美协线描艺术研究会会长、中国工笔画学会原副会长、中国画学会创会常务理事、中国现代没…

  李魁正

  1942年10月生于北京,1967年毕业于中央美术学院中国画系。中央民族大学美术学院教授、学术委员会主任、博士生导师、中国艺术研究院博士生导师、中国传媒大学艺术创作院课题班导师、中国美术家协会第六届理事、中国美协线描艺术研究会会长、中国工笔画学会原副会长、中国画学会创会常务理事、中国现代没骨画派主持人、东方现代彩墨泼绘艺术创始人、享受国务院特殊贡献津贴优秀专家。多年担任中国工笔画大展、全国中国画年展及多种全国性的中国画展览评委。

  李魁正老师授课视频链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTczMTg1Nw==&mid=502728967&idx=1&sn=fd938a0c9b03d39a8f18c6fede9ca498&scene=23&srcid=0616LOute8zXTSzMdA1ZZVbm#rd

  “始之真放本精微”诗出苏轼《子由新修汝州龙兴寺吴画壁》。其诗表为叙事,实则为东坡先生的艺术主张,在艺术上苏轼一向反对形似,所以在评画时赞美吴既写形又传神;既有气势飞动的画面,又有细致入微的线条刻画,气韵生动、神形兼备。整诗寄情于叙事之中,融思理于形象之内,从特殊到普遍总结艺术规律,发幽微之思,而又自然天成。“妙算毫厘得天契,始之真放本精微”,既是独特的审美情趣,又是对吴画的高度概括与赞美。想来龙兴寺无非一方寒刹,经此品题,则身价百倍,前有吴画后有苏诗,足以荣耀无限、风流无限。

  真名仕自风流,今之风流名仕者——李魁正先生也!李魁正先生不仅仅是位传统根基扎实深厚的艺术家;也是近当代中国花鸟画的变革者,李老师的现代没骨和泼绘独领风骚,这是一位艺术家孜孜不倦求学、治学刻苦砥砺的精神状态;同时他在线描艺术上更是以“立今承古、立中融西”担负了中国绘画艺术面对世界的文化使命,这是古往今来的仁人志士所具备的万丈豪情与担当精神,既为大智亦为大勇。

李魁正老师现场示范线描构图

一:线描

(线条变化、线条的创作性表达、线条多样性)

  李魁正老师作为中国美协线描艺术研究会的发起人和现任会长,提出了“建构现代线描艺术体系”的主张。“现代线描艺术”的本体内涵是表现“心性之象”,李老师概括为“线意”,通过笔线的律动表现画家的心迹,是主客体相应的心灵记录。故自古论画以“心印”为喻,论画法有“心诀”之说,它的分量在“道”而不在“技”。由“线意”主导的笔画线条,自然深含着情感精神的重量。其二,在表现的层面上,线的形态和性状又是“线意”的形象化过程,由线性和线法的表里配合生成。纯以线来状物写形,处理画面的疏密虚实和结构秩序,又因与书写笔法结合,故形成了独立的审美性格,这就是线性。又因线的样式化和风格化,线又演变出表现不同质地的线条形态,归纳起来就是线法。线意、线性、线法可谓线描艺术的三大要素,而将这三要素统协成画,有是阴阳虚实生克原理的创造性运用。线描艺术中用笔的粗细快慢,用墨的干湿浓淡,都因线条组织的疏密走向而形成动人心弦的节奏和韵律。

李魁正老师提出的“构建现代线描艺术体系”的主张有两种方式

  李老师提出的“建构现代线描艺术体系”的主张以两种方式展开,一是写生线描:走进自然,看花观鸟,写自然之意,体会花鸟的性情。是悟对心识、线意锤炼提取的过程。线描因对象质色不同而有轻重、虚实、徐疾的变化。二是根据写生稿创造的线描作品:不仅在植物的质地、向背、光色上求得线的变化,而且还有疏密秩序和情态意味的笔法性状,一作品中多种线条,丰富而不纷乱。

李魁正老师现场示范水墨梅兰竹菊的画法

二:着然理法

(0度朱砂、颜色的类别、构图)

  有理有法方谓之画道。李魁正一方面在新工笔画风中尝试色墨混融,吸收西画色彩调性,作调和色墨二分的努力。又在理论上正本清源,于中国画墨色一体的文脉语境中引进西方色彩学的光色原理,提出“墨、色、光”三位一体,引“光色效应”入画的“尚墨”新理念:就光而言,我们在继承中国画以平光表现物象凹凸结构的传统表现手法的同时,借鉴西方绘画及浮雕和摄影艺术,运用逆光、侧光、侧逆光、高调、光影以及前虚后实等固定光源的表现手法已成为必然。就色而言,我们在继承中国画黑白画理及平涂装饰艺术特色的同时,借鉴西方绘画使用复合色,注重冷暖对比变化和讲究色调的色彩优长。

李魁正老师讲述现代工笔画颜料的用法

  李老师讲述现代工笔画颜料的用法:色彩的零度:零度以上:白色、粉色、黄色、朱膘、浅绿、浅蓝等。零度以下:深红、紫红、胭脂红、深蓝、深绿等。课上李老师把不同颜色的花和叶子的着染技法规律做了深入的分析……

李魁正老师现场讲解颜料的使用方法

三:没骨法

(没骨由来、没骨示范)

  李魁正探索没骨画传统,首先从画理画法上解析骨法与笔法、墨与色的关系,矫正画界存在视没骨画为无笔无骨的偏见,对于没骨,李魁正老师提出工笔画的双勾晕染法是骨尽露其外,没骨弱化线条或舍弃线条是骨多隐其内,二者均重骨法。没骨非无骨,乃骨在皮肉之中,故线不能完全代表骨,弱化线甚至完全舍弃线不等于不强骨,“无线”、“无笔”仍有骨在,此乃没骨画的本义精华。

李魁正老师现场示范

  表现技法上的进展,以渍、染、点、积等传统没骨法为基干,试用泼洒、吹流、冲刷等新技法,达到强调光感,弱化线条,营造朦胧幻化的画面气氛。继新工笔画风之后,李老师又自创出一套以“混撞冲渍法”和“交错点彩法”为主导,辅以喷流、透叠等手段的没骨花鸟画新技法。

  “混撞冲渍法”是将中国传统没骨画的撞水、撞色、撞粉和积墨、积色技法进行再挖掘,再拓展,使之更符合现代科学绘画色彩观与构成理念而探索和实践的结果。

  “交错点彩法”是将西方印象主义、后印象主义和表现主义绘画点彩派大师的技法进行移植、改造,使之更加符合中国画意象思维与审美理念而探索和实践的结果。这两种具有一定难度又颇有实用价值的没骨画新技法是支撑现代没骨画表现风格的核心技法。

  按李魁正的主张,不惟线可以体现骨,诸如点、面、光、色,冲、泼、流、洒,举凡一切符合传神达意的技法,都含有骨法的因子。只要画家存骨法于心中,感会物我精神骨气,写生传情便都含有骨法的因子。

  启智开慧是佛家用语,也是李老师教学的方针。因材施教,帮助不同的学生,启迪他们,让他们找到最适合自己的路子,以便确立个人的风格。教学是艰苦细致的脑力体力劳动,年过七旬的李老师为此付出了大量的时间和精力,精心设计每一个教学方案,呕心沥血上好每一节课,批改每一份作业,寒来暑往孜孜不倦,正所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

2016.06.01

(责任编辑:汪飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈