雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】反思东方传统美学 “水墨划——青年水墨实验展”亮相深圳画院美术馆

2016-06-01 22:33:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 深圳画院美术馆馆长孔森主持开幕式 深圳画院院长董小明致辞 宁波美术馆馆长韩利诚致辞 宁波城市学院艺术学院院长潘沁致辞 雅昌艺术网讯2016年6月1日,“水墨划——青年水墨实验展”在深圳画院美术馆拉开序幕,由深圳画院美术馆馆长孔森主持…

嘉宾合影

深圳画院美术馆馆长孔森主持开幕式

深圳画院院长董小明致辞

宁波美术馆馆长韩利诚致辞

宁波城市学院艺术学院院长潘沁致辞

  雅昌艺术网讯 2016年6月1日,“水墨划——青年水墨实验展”在深圳画院美术馆拉开序幕,由深圳画院美术馆馆长孔森主持开幕仪式。这次展览由深圳画院院长董小明、宁波美术馆馆长韩利诚担任总策划,宁波城市学院艺术学院院长潘沁、宁波城市学院艺术学院副院长王炳根联合策划。“水墨划”以团队的方式,以宁波城市职业技术学院学生组成团队成员,由在水墨艺术领域有思考与实践的6位艺术家为团队导师,展出6组作品。这次展览以一种非常规的展示方式,置于地上的画作、跨界平面设计的水墨作品、融汇中国传统元素的长轴、打破一贯展陈而改变观看方式的架上作品……直观地呈现当下青年艺术家对水墨实验的思考,并以此回望与解读中国传统水墨艺术精神。

“水墨划——青年水墨实验展”现场

“水墨划——青年水墨实验展”现场

“水墨划——青年水墨实验展”现场

“水墨划——青年水墨实验展”现场

柴小华工作室学生作品《实验作品》

  “‘划’即‘薪’,即‘创’,即‘计’,是人类原始文明的初始,是创新的动机,“水墨划”青年水墨实验鼓励青年学生学习与反思东方传统美学,为青年大学生提供一次回望传统、超越自我的实践机会,把中国水墨艺术作为一种文化精神与文化态度,并以此作为的艺术实践前行的能量与动力,突破传统中国水墨艺术的理解边界,从空间、观念、行为、媒体等拓展水墨艺术的内涵与外延。”宁波城市学院艺术学院院长潘沁说道。

王炳根工作室学生作品《线的精神》

王炳根工作室学生作品《线的精神》

潘沁工作室学生作品《秘色越器》

潘沁工作室学生作品《秘色越器》

王炳根  《赤与黑》

丁锋如  《墨色》

  “水墨划——青年水墨实验展”对东方传统文明提出反思与实践,以开放的态度重新解读东方水墨,传统水墨的实践创新。在展厅入口处,一幅作品从展厅天花板垂挂而下,中国传统的纹饰、八卦图案、仿传统道符……自上而下地排列在长轴上。“我们试图从‘水墨’存在的文化背景入手,探寻传统水墨与当代水墨的关系。看到同学用‘幼稚’地‘装模作样’的研究中国古代的‘神巫文化’、‘王侯文化’、‘市井文化’时,突然发现,中国水墨就存在于这种‘惺惺作态’之中,这就是‘仪’……于是,我们本着真诚的心、遵循着‘仪’的规范、书划着‘包容万象’的线。它只是‘线’,毫无意义,在这里你所看到的,只有‘线’以及‘线’的组合,所有的‘意义表象’皆因为你的‘文化遗传’中有‘中国文明’的烙印。”王炳根叙述道。

潘沁 杨琳  《迷雾 粉饰 混沌 元气 退隐 空寂 渗透 融合 山水 都市 丛林 生机 真实 虚空 ……》(局部)  

柴小华  《空山》

林海勇  《彐公老仙雪夜兰花图》

来国强  戚晔  《花魂》

“水墨划——青年水墨实验展”对谈现场

  促成这次展览的深圳画院院长董小明表示,宁波与深圳颇有渊源,均是沿海开放城市。深圳是中国最早探索并实践设计水墨的先锋城市;宁波于1999年开始创办的“宁波国际设计双年展”是中国最具探索精神的设计展览。这两个以创新著称的城市,都在新的历史条件下,不断尝试实验性水墨的创作,并取得令人瞩目的成就。为了展示宁波新水墨的成就,促进两地艺术家的交流与对话,深圳画院特别邀请宁波美术馆所策划的“水墨划——青年水墨实验展”到深圳画院美术馆展出。

  据悉,此次展览将持续至6月13日。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈