雅昌首页
求购单(0) 消息

时代笔墨 东方美神——薛林兴的新仕女画

2016-06-01 09:52:29 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:薛林兴,1951年出生于青岛,1982年毕业于东北师范大学美术系。1990年起旅居日本,现定居北京。 现任,薛林兴美术馆馆长,国家一级美术师,中国美术家协会会员,全国政协文史馆人物画研究院副院长,北京市政协第十二届委员会委员,中央国家机关美术家协会副主席,全国工商联书画院执行院长,中国新仕女画派创始…

  薛林兴,1951年出生于青岛,1982年毕业于东北师范大学美术系。1990年起旅居日本,现定居北京。

  现任,薛林兴美术馆馆长,国家一级美术师,中国美术家协会会员,全国政协文史馆人物画研究院副院长,北京市政协第十二届委员会委员,中央国家机关美术家协会副主席,全国工商联书画院执行院长,中国新仕女画派创始人,巴黎卢浮宫法国沙龙展金奖得主,全国市长研修学院高研班导师,清华大学、北京大学企业总裁“领袖风采”艺术研修部教授,东北师范大学美术学院客座教授,北京市昌平区政协常委,“美神的翅膀”慈善基金发起人。

  以古典传统之韵,写现代观念之神,他被世人称为“东方美神”,独步中国画坛,誉满世界——薛林兴,他是中国第一位荣登世界最高艺术殿堂卢浮宫的画家,他是中国第一位由多国首脑在作品《和平美神》上题写祝词的画家,他是中国第一位以己之力,兴建近万米私人美术馆的画家。他的画以历史和当代女性为题材,以穿越中西的手法,将传统的意境美,古希腊的人体美,古印度的性感美融于一身,创造了具有东方神韵的新仕女画风,散发出无与伦比的美感。

  薛林兴自曰:“人生如梦,《蒙娜丽莎》是达芬奇的梦;《泉》是安格尔的梦;《断臂的美神维纳斯》是古希腊雕刻家的梦,而具有东方神韵的天上仙娥、人间淑女是我的梦。”打开中国仕女画卷,魏晋顾恺之重情思求神韵的《洛神赋图》;唐朝周昉雍容华贵的《簪花仕女图》;明清时代的纤巧的病态美之风……在薛林兴笔下的仕女一反明清的纤弱之态,得到了新的诠释——他将中西融合的绘画手法倾注到仕女画中,他用舒展的长线条勾勒人体优美的曲线,有着一种飘逸和灵动之感。他运用独创的渗破法、水冲法、化学激变法等造成扑朔迷离、汪洋恣肆的神奇效果,使人浮想联翩,进入到神秘的领域、梦幻的世界。一位日本资深美术评论家激情赞叹:“薛林兴先生的画笔将我们引领到神秘而富有诗意的领域深处,引导到仙女的国度、梦幻的境界。”

  从北国到南疆,从东瀛到西欧,薛林兴笔下的美神,容华婉婉,显芳姿于海内;秀骨姗姗,呈绝艳于天涯:笔下的《山鬼》冷艳绝俗,《洛神》冰清玉润……上千幅作品,几百个新仕女形象,其形:华容婀娜、骨肉匀婷;其质:冰清玉润、艳溢香融;其情:泪花打梦、荡气无声;其境:水殿风来、月窟仙踪。

  让中国画走向世界,是中国书画界几代人的梦想。早在1999年,薛林兴就凭借自己的雄厚实力圆了这个梦,其作品《飞天》获联合国国际文化学术奖、世界和平艺术大展金奖;2005年,卢浮宫举办的法国国家沙龙展上,作品《贵妃醉酒》,以独特的,浪漫逼真地展现了东方诗意化的美感,征服了世界画展的评委和观众。

  著名书画理论家徐恩存评价:“薛林兴的作品具有极大的原创性,其原创性表现在以东方线韵、神韵为主线,融合西方的肌肤表现和微妙起伏,色彩细腻的变化。使人性与神性共存一体,神韵与形韵相融于一身,使东西方千百年来各自形成的优势互补,使东西两条大河合流。”

  几十个酷暑寒冬的探索、追寻,成就了薛林兴独树一帜的东方美神世界。一位资深评论家赞赏道:融汇中西,跨越古今。对人类女性之美之圣之尊作了崇高的升华,是中国艺术史的突破,足以确立薛林兴先生当代艺术大师之地位!

(责任编辑:汪飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈