雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【海外】刘小东系列个展最后一站亮相哥本哈根林冠艺术基金会

2016-05-31 13:48:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 刘小东个展“PaintingasShooting”现场 5月26日,由杰罗姆·桑斯(JérômeSans)策展的刘小东个展“PaintingasShooting”在哥本哈根林冠艺术中心举行,这也是继威尼斯和北京…

刘小东个展“Painting as Shooting”现场

  5月26日,由杰罗姆·桑斯(Jérôme Sans)策展的刘小东个展“Painting as Shooting”在哥本哈根林冠艺术中心举行,这也是继威尼斯和北京之后,刘小东在林冠艺术中心举行的一系列展览的最后一个篇章。

  本次展览名为“Painting as Shooting”,聚焦了刘小东在过去十年间的一系列重要创作,堪称前两站个展精品的集中呈现。在他的作品中充满了对于全球化、社会化、文化、经济和生态环境等人类议题的思考,与其说这是一场大型回顾展,不如说是刘小东用图像带领我们进行的一场旅行,见证了世间百态,从中国、亚洲到古巴、欧洲、以色列乃至世界各地。

  2015年5月威尼斯双年展期间,刘小东个展《因地制宜》以重点外围展的形式亮相GIORGIO CINI基金会,这不仅是欧洲重要机构首次全面呈现刘小东作品,也是GIORGIO CINI基金会与林冠艺术基金会合作举办刘小东个展的第一站。2015年9月,刘小东个展《空城计》在位于北京的林冠艺术基金会举办,呈现了艺术家在内蒙古鄂尔多斯驻留期间的最新作品。

  如今,刘小东关注的焦点聚集到了全球普遍的移民问题上,这一题材也曾经出现在他的早期作品“温床”系列。2016年4月22日,刘小东个展《移民》在位于意大利佛罗伦萨的斯特罗齐宫(Palazzo Strozzi)举办,展览主题不仅与现存于意大利的中国社群的诞生和发展有关,更广阔的意义在于表达迁移到这里的或主动、或被动或放逐的情绪意识。此次展览呈现了刘小东在2015年秋至2016年春驻留意大利托斯卡纳期间的重要作品,包含182幅素描及摄影作品,还有11幅画作以及1件影像作品。

  据悉,刘小东个展“Painting as Shooting”将在哥本哈根林冠艺术中心持续至12月16日。

  【相关阅读】

刘小东个展亮相威尼斯双年展:纪录片导演带着故事登陆圣乔治岛

《巴以之间04》2013年  每幅30*20cm

  在威尼斯,圣乔治岛S.Giorgio位于圣马可正对面,这里的教堂和钟楼也与圣马可遥相呼应。相对于河对面的热闹与喧嚣,圣乔治岛显得安静而严肃,就像这个岛上的展览一样与众不同,就如两年前的英国艺术家马克·奎恩MarcQuinn,和今年的西班牙雕塑家乔玛·帕兰萨(Jaume Plensa),总能成为双年展中一道特殊的风景线。圣乔治岛对于艺术家和展览有特殊的要求,在这里举办展览,需要经过全世界的严格竞标。在本届双年展期间,中国艺术家刘小东的个展“因地制宜”成功登上了圣乔治。【详细

刘小东北京个展“空城记”:鬼城和都市你选哪个?

刘小东《空城计1》

  2015年9月12日,“空城记”刘小东个展于林冠艺术基金会开幕,此次展览由杰罗姆·桑斯策划,展览呈现的作品均创作于2015年夏天的鄂尔多斯现场,在此之前很长一段时间里,刘小东对这个西方媒体笔下颇具中国特色的“鬼城”以及它所引出的关于中国城市规划的议题关注已久,他选择内蒙古鄂尔多斯作为此次项目的现场绘画所在地,并试图探究中国式的理想生活和理想城市。【详细

刘小东新作个展《移民》亮相意大利斯特罗齐宫

刘小东《唐人街3》,2015年作,180 x 200 cm

  此次展览呈现了刘小东在2015年秋至2016年春驻留意大利托斯卡纳期间的重要作品,包含182幅素描及摄影作品,还有11幅画作以及1件影像作品。旅程中记录下来的人文风貌一览无遗,其中不少捕捉街景状态的作品都归于刘小东的“唐人街”系列,还有一些作品展现了更加多元丰富的地域特性,有来自叙利亚和阿富汗的移民,也有普拉托中国工厂空旷的内景等等。【详细

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈