雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“一切历史都是当代史”从印刷术、版画到数字网屏

2016-05-30 09:37:56 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:中国是印刷术以及版画的发明者,现存最早的版画是大英博物馆中国唐代(公元868年)“咸通”本《金刚般若波罗密经》卷首图,人类文明的成果因为印刷术的发明而得到更为迅速的传播和普及。

 2016年5月28号下午在成都方所店举行了一场名为《一切历史都是当代史——从印刷术、版画到数字网屏》的学术交流活动。此次活动由四川省美术馆策展人、艺术评论人冯石女士主持,四川美术学院原版画系主任、新媒体艺术系副主任李川教授主讲。活动中李川教授,王立新教授,秦臻博士就艺术符号学,版画的发展与版画的价值由何而定等问题展开讨论。

  

  活动现场

  中国是印刷术以及版画的发明者,现存最早的版画是大英博物馆中国唐代(公元868年)“咸通”本《金刚般若波罗密经》卷首图,人类文明的成果因为印刷术的发明而得到更为迅速的传播和普及。

  活动现场

  从甲骨、兽皮、石刻、玉版、金刻、竹简木牍、缣帛、纸书(雕版与活字印刷),到东汉纸的发明,确定了书籍的材质;隋唐雕版印刷术的发明,促成了印刷与书籍的成型;雕版印刷在宋仁宗时期得到了毕升的完善,并通过蒙古人传到了欧洲,替代了繁重的手工抄写方式,缩短了书籍的成书周期、提高了书籍的品质和数量——至此,版画及印刷艺术作为一个国际化的表达媒介,有力推动了欧洲文艺复兴和宗教改革的进行,为文化的广泛传播、交流做出了重大的贡献,马克思甚至把印刷术、火药、指南针的发明称为“资产阶级发展的必要前提”。

 

活动现场

  时至当代,随着数字技术的迅猛发展,短短数十年便使传统照片冲洗行业呈现颓势,对图像的占有方式也被像素不断攀升的iPhone、iPad等数码设备、Facebook、微信等社交软件所更替。当我们在手机屏幕、PC终端、iPad视窗浏览同一网页的时候,它的一致性和稳定性,有种终结者的意味——数字和数码化的出现,0和1在这个时代取代了传统印刷所需的版,让一切变成了理性而冷漠的编码。

  毫无疑问,这是一个所有图像与文字都被数字网屏化的时代。可是,当我们反观历史的时候便会发现,无论是纸质书籍抑或数字化电子书,其核心价值都是承载人类文明的载体,我们实在无需拘泥于所谓历史上下文的发展逻辑,相反的,超越时间的分段界限才是找到世界内在逻辑的最佳途径。于是,版画与印刷艺术的手工性在这样一个时代被一再重提,手工的人文价值在今天得到了空前的尊重,这正源于人类对于所谓时代潮流的静观与反思——正是手工性与情感的天然亲缘关系,及其所呈现的偶然性与唯一性,让每一个生命个体在这个数字时代的洪流中散发出人性的温馨气息。

  对谈嘉宾简介

  李川、秦臻、王立新在现场

  李川,四川美术学院副教授,前版画系副主任,现任新媒体艺术系副主任。曾受邀参与英国 ARTLINKS、加纳 SaNsA International Artists’Workshop Ghana、台湾成功大学“大陆艺术家驻村计划”等国际艺术项目,作品多次入选国内外重要展览,并获中国美术馆、重庆美术馆、广东美术馆等专业机构收藏。

  李川在回应观众提问

  秦臻在回应观众的提问

  秦臻,中央美术学院美术史博士后,四川大学考古学博士,重庆当代美术馆馆长,四川美术学院美术馆罗中立美术馆副馆长。主要从事美术史与美术考古学研究,文化遗产与古代物质文化研究。

  

  王立新在回应观众提问

  王立新,北京大学影视学博士后,美国加州大学伯克利分校、芬兰赫尔辛基大学联合培养符号学博士后,重庆交通大学影视文化与产业研究中心主任,影视传播学科带头人,教授,主要从事影视学、符号学方向研究。

  四川美术馆公共教育部主任刘克萍代表四川美术馆致辞

  活动最后由四川美术馆公共教育部主任刘克萍代表四川美术馆致辞,也预祝6月6日在四川美术馆“手作匠心”首届西南青年版画展圆满成功。

(责任编辑:张晓翔)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈