雅昌首页
求购单(0) 消息

傅抱石、亚明与石鲁的“同志加兄弟”情谊

2016-05-26 17:51:48 来源: 中国文化报 作者:黄名芊
    收藏 评论

摘要:艺术界对上世纪60年代初江苏画家跨越祖国河山的“二万三千里写生”并不陌生,但了解这次写生过程详情的人并不多。艺术家黄名芊是“二万三千里写生”的亲历者,本文根据黄名芊在江苏省美术馆“江苏美术讲堂”讲座整理(收录于江苏凤凰美术出版社…

  艺术界对上世纪60年代初江苏画家跨越祖国河山的“二万三千里写生”并不陌生,但了解这次写生过程详情的人并不多。艺术家黄名芊是“二万三千里写生”的亲历者,本文根据黄名芊在江苏省美术馆“江苏美术讲堂”讲座整理(收录于江苏凤凰美术出版社2015年1月版《新金陵画派研究文集》),讲述了这次写生过程中诸多鲜为人知的人物故事。

  1960年9月15日,江苏画坛以傅抱石为首的13位画家从南京启程,在3个月内走遍六省十一市,创作了一大批具有浓郁时代气息的国画新作,这便是在新中国美术史上颇具影响的“二万三千里写生”。美术界的石鲁为“老延安”,亚明早年在新四军从事文艺工作,1960年9月,石鲁得知以傅抱石、亚明为首的江苏国画写生团要到长安,兴奋异常,立即通报省领导做接待安排。

  9月25日,当江苏写生团到达西安车站时,热情好客的石鲁早已在车站月台等候,客人下车后,石鲁与傅抱石、亚明长时间紧握双手地说:“金风送爽,非常欢迎你们的到来”。

  知道傅抱石好酒,石鲁还事先去买了两瓶西凤名酒放在傅抱石的卧室窗台上。江苏写生团下榻在西安人民大厦,在傅抱石的卧室里,石鲁说:“你们的到来,是给我们传经送宝,提供交流学习的好机会,西安古文化积淀浓厚,可以去看看博物馆,那里周、秦、汉、唐东西较多,还有碑林,除此之外,你们想去哪里就像是自己家,有什么要求尽管讲”。傅抱石说:“华山天下雄,我们想去那里写生,革命地延安,最好能去瞻仰学习。”交谈中,傅抱石还随意说了一句,听说“西安的羊肉泡馍也很有特色”,亚明补充说:“你们的大作,要拿出来给大家开开眼界,饱饱眼福。”

  当天下午,江苏画家参观石鲁工作室,走进画室,石鲁谦逊地对傅抱石说:“我们是解放以后才搞(国画)的,我们在摸索,不像江苏传统底子厚,我们一边研发传统,一边到生活中去,在下面的时间很多,摸索了一个阶段就总结一下”。石鲁指着他近时创作的《转战陕北》、《延河饮马》说:“过去没有人画陕北黄土高原,我们通过写生实践,大胆地画,请傅公指点。”傅抱石点头说:“很好,有气魄!也有境界,新的境界!”石鲁说:“古代文人画不重用色,较之现实中的颜色减弱了许多,通过写生,我们用较鲜艳的颜色,我们也借鉴花鸟画中的色彩。”在石鲁陪同下,傅抱石及江苏画家写生团到西安去看了陕西博物馆。9月28日,由陕西省政府派专车,由石鲁、罗铭、康师尧、修军、蔡亮、叶坚、陈光健等画家陪同,与江苏画家一道同赴延安,瞻仰了枣园、杨家岭、凤凰山、瓦窑堡等革命遗址,之后,江苏、陕西两地画家举办了学术研讨会,傅抱石、石鲁、钱松嵒就中国画的“传统与生活”“工具与材料”“中国画特点”“时代精神”“文与野”“风格”等作了发言,并且集中两地画家共同创作了多时,原计划两地画家搞一个联袂展出,因消化素材需要时间而未能实现。在今天看来,江苏、陕西两省艺术探讨之深、规模之大、时间之长,在新中国成立之后尚属首次,应是新中国成立之初中国画发展史上不可忽视的历史。

  两地画家相处20天,10月15日离开西安,许多画家前来送行,石鲁送傅抱石、亚明进入软卧车厢。亚明说:“同志加兄弟朝夕相处,非常感谢,欢迎你们来江苏走走,搞搞画展。”傅抱石说:“西安同志的厚待使我们长时间难忘,西安同志朴实、刻意求新的精神使我们很受启发,欢迎大家到江苏去写生,办画展,这是对我们的促进。”石鲁说:“江苏实力雄厚,我们画家共同切磋。”在同志加兄弟的情谊之中,双方流露出难分之情,陕西画家们直到列车缓缓启动才离去。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 亚明 傅抱石 石鲁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈