雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

秘密数学家萨尔瓦多·达利:进入四维空间的画家

2016-05-25 08:45:10 来源: 界面 作者:翻译:郭怡文 编辑:金玉蓉 武靖雅
    收藏 评论

摘要: 《受难》(CorpusHypercubus)局部 1975年,数学家托马斯·班科夫(ThomasBanchoff)收到一条消息,请他联系萨尔瓦多•达利,他的同事告诉他:“不是恶作剧,就是诉讼。”然而这成了一段持续近十年的合作的开端。每年,达利都会来纽…

《受难》(Corpus Hypercubus)局部

  1975年,数学家托马斯·班科夫(Thomas Banchoff)收到一条消息,请他联系萨尔瓦多•达利,他的同事告诉他:“不是恶作剧,就是诉讼。”然而这成了一段持续近十年的合作的开端。每年,达利都会来纽约,造访这位布朗大学教授,询问意见,给他希望有朝一日能够完成的艺术作品带来挑战——这包括由距离千米之远的三个部分组成的一匹马的雕像。

  西班牙艺术家达利长久以来从科学中寻找灵感。1958年,他在《反物质宣言》中写道:“当我是一个超现实主义者时,我希望创造内心世界的肖像,奇妙世界的肖像,我的上帝弗洛伊德的肖像……现在,外部的物理世界超越了心理世界。我的上帝如今是海森堡博士(Werner Heisenberg,1901-1976,德国物理学家,量子力学的主要创始人)。”

  达利直到1989年去世前都在探索理论物理的思想,他1954年的一幅画作最能表现他对于科学的好奇心。耶稣怪异地盘旋在以达利的妻子加拉(Gala)为原型塑造的人物的上空,摆出已经被艺术家们画了数百年的姿势。但是在这幅受难的画中没有钉子,十字架也不是木制的。我们能看到的画面甚至不在一个维度中。

  《受难》(Corpus Hypercubus)打破了三维空间,找到了圣经中经典场景的新意义。来源:World History Archive/Alamy Stock Photo

  《受难》(Crucifixion (Corpus Hypercubus))将耶稣的经典形象与只存在于数学理论中的图形结合起来。达利笔下悬空的十字架被班科夫描述为“一个展开的四维立方体”。2012年,班科夫在达利博物馆举行讲座,解释了达利如何尝试使用“源于并超越三维空间的事物…就是同时使用两种透视——两个叠加的十字架”。

  思维雕塑

  就像一个立方体可以展开为六个正方形,四次元立方体(四维立方体)可以展开为八个立方体。这很难理解,不过多维空间的构想得以让科学家想象数学家马库斯·杜·索托伊(Marcus du Sautoy)称作“思维雕塑”的形状。在BBC Radio 3频道的节目《秘密数学家》(相关阅读:秘密数学家——伟大艺术作品中隐藏的数学)中,索托伊说:“在我们有限的三维世界中,不可能看到四维立方体,但是我们可以用不同的方式去想象它。”

  达利自己的“思维雕塑”把几何学带入了形而上学的领域。“《受难》中有一种冥想式的紧张感,”艺术评论家、诗人凯莉·格罗威尔(Kelly Grovier)说,“这幅画看上去打破了耶稣的拯救精神与几何学和物理力量的物质性的联系。它把科学与信仰这两个常常被认为是分开的概念连接了起来。”

  创作《十字架》花费了萨尔瓦多•达利四年时间,该照片摄于1951年。来源:Francesc Catala-Roca

  索托伊认为,通过突破三维空间,达利找到了圣经中传统场景的新意义。“存在于我们物质世界之外的四维概念,与达利超越我们物理世界的精神世界有所共鸣。”

  未来事物的形状

  艺术中的四维对许多人来说似乎是一种自然发展。1936年,匈牙利诗人、艺术理论家Charles Tamkó Sirató在他的《维度主义者宣言》中阐述了艺术的演变让“文学离开线性,进入平面,让画作离开平面,进入空间……而雕塑则超越了封闭固定的形式”。Sirató还说,将会有“征服四维空间的艺术,迄今为止完全是自由的艺术”。

  毕加索等立体派已经试图在二维画布上展现四维形状,这是受到了19世纪数学家波恩哈德·黎与亨利·庞加莱理论的启发。不过达利为了寻找灵感,目光更为长远,把自己的画作描述为“形而上学的超验立体主义”。他表示,《受难》的创作受到了一位13世纪神秘主义者与一位16世纪建筑师的影响。“它完全基于腓力二世建筑师胡安·德·埃雷拉(Juan de Herrera)的论文《论三次形式》,他是埃斯科里亚尔修道院宫殿的设计师。在加泰罗尼亚的哲学家与炼金术师赖蒙德·卢里(Raymond Lull)《黄金炼成》的启发下,胡安·德·埃雷拉写了这篇论文。

  班科夫说:“卢里是研究二维的加泰罗尼亚人,两个世纪后,埃雷拉开始研究第三维。在这里,一脉相承下,达利又提升到了第四维度。”他还看到达利的超立方体与18世纪研究透视的人所画的十字架的关联,比如法国天文学家Edme-Sebastien Jeaurat。班科夫说,1750年,Jeaurat与其他人画出那些形状时,他们“没有想到那是展开的四维立方体——四维立方体的概念一两百年后才出现”。

  托马斯·班科夫认为法国天文学家Edme-Sebastien Jeaurat画的是展开的四维立方体图形。来源:YouTube

  然而班科夫一看到天文学家Jeaurat的画时,就认出了这种形状。“我说,就是它了。它就是展开的四维十字架。就是《受难》。”在天文学家、神秘主义者和数学家的共同帮助下,达利得以进入第四维度。

  他还带着他那个时代的恐惧。“《受难》不是个简单的问题,”班科夫说,“他花了四年才画出满意之作。”《受难》完稿于1954年,这一年欧洲核子研究组织(Cern)在日内瓦成立。“冷战时期对于核毁灭的恐惧日益加剧,” 格罗威尔说,“换言之,每个人心里都想着原子结构,以及摆弄这种神秘事物是会导致我们的灭亡还是生存。”

  对于达利而言,几何学可能是通往永恒救赎的途径。“在达利的作品中,原子论与科学是由赎罪与拯救编织而成的织物,”格罗威尔说,“这个四次元的十字架似乎可以不断延展,超越这个世界的维度,进入未知的平面。”

  达利本人也承认了这一点。他在《达利维度》中说道:“思想家与文人无法给我任何东西,科学家却赋予了我一切,甚至是灵魂的不朽。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 萨尔瓦多·达利

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈