雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

叶世强画展追求纯粹艺术

2016-05-23 10:06:22 来源: 大公报 作者:林巧茹
    收藏 评论

摘要: 一九七八年,叶世强(前)搬到新店湾潭山村,开始隐逸的生活,他的学生经常会乘搭渡奏船到他的工作室听他讲课及欣赏他的古琴演 艺术家于大时代下的偶遇与分离会造就如何不同的命运呢?现于香港汉雅轩画廊举办的“独立异行的叶世强”展览,展出中国已故艺术家叶世强的二十八件水墨作品。该画廊主…

一九七八年,叶世强(前)搬到新店湾潭山村,开始隐逸的生活,他的学生经常会乘搭渡奏船到他的工作室听他讲课及欣赏他的古琴演

  艺术家于大时代下的偶遇与分离会造就如何不同的命运呢?现于香港汉雅轩画廊举办的“独立异行的叶世强”展览,展出中国已故艺术家叶世强的二十八件水墨作品。该画廊主张颂仁也藉此探讨叶世强与同时代重要画家杨之光因战乱而分隔两岸,而造 就他们于大时代背景下的不同艺术发展方向与命运的曲折,为叶世强于艺术史上立名。

  叶世强与杨之光的命运分岔点在哪?一九二六年生于广东韶关,一九四八年考进广州市立艺术专科学校西画科。一九四九年叶世强与两位同窗杨之光、蒋健飞得到院长高剑父赞同,离校“流浪”增广见闻,打算从广东徒步游历到敦煌。

  可是战乱与学潮局势下,转而渡海访游台湾,不意滞留而与家乡断绝音信。当时国共内战尚遍地烽火,同行杨之光幸得船票,回国创作,其后成为内地一位重要艺术家。而叶世强无望回到故乡,于是考入台湾省立师范学院艺术系就读、定居,开始其禅行者的“创作生涯”,绘画天赋也逐渐发挥出来。

  年少轻狂的叶世强当时写给父亲的信中道:“我不要读书了,我要上天捉月、捉星、捉太阳,我要去看山和水、天和地 ……”可见他从小已“独立异行”。

  张颂仁说:“上世纪七十年代,乡土意识强的文化界已开始留意叶世强,他不追求西方新潮及传统国画的创作风格,创作独树一帜。因而早成文化界的传奇。八十年代时,他避开了所有的教育展览和市场机制,住在台北一隐蔽小村的旧式村屋,靠教书和制作古琴为生。他的古琴绝不卖给商人,只交予懂琴、爱琴人之手。”

汉雅轩画廊主张颂仁

叶世强作品《筏和三鱼鹰》

  隐世数十年“独立异行”

  他家门口有牌写有“访客十五分钟”,少与外界交流,就如他对卖琴和卖画的坚持一样,只愿将自己的生命和与心意相通的有缘人分享。

  直到叶世强去世,叶太太联络到张颂仁,说其临终决定,将画作托付给这个仅有一面之缘的策展人。近两年,张颂仁重点推动叶世强的画作,希望为其于中国艺术史上立名。

  张颂仁评说:“叶世强虽然生活清苦,但贫而不穷,因贫而富,得生命自由。”他习惯在很大的画幅上创作,因此在他的家里,你找不到专用画桌或是画架,随兴自如的他总是在地上把报纸一摊,宣纸一铺,便坐在地上画起来。

  他说:“他的水墨创作具有运动感,有另一种意境,技术上留白做得特别好。有自己很成熟的技法。”例如《续源九指山》,画其在广东韶关的一个山,再配合画中的意境而剪剪贴贴,具有强烈的“平面感”。他擅长绘画大场景,有大意境、小情趣气韵。

  追求自我的精神与纯真

  他擅于在大场景中对生命和物体有细致的描绘,画作呈现其胸襟、情怀。他的油画《濑户大桥》,以大片绿色渲染为背景,只用白色几条线,勾勒出绘画主体,对比之下,人类的桥,在大自然里,渺小无比,也具有和谐和永恒的意境。“叶世强的创作是想超越国界的一种纯艺术的追求。这在美术史上是稀有的。”张颂仁评价其创作时如是说。

  刚去世的杨之光,当年得到船票回穗后,成为毛主席时代的一位重要画家。杨之光曾说:“追求美是我一生当中最大的乐趣。因为美的东西可以鼓舞士气,建设于国家。”他以革命精神与强烈的时代责任感改造中国画,并保持了传统中国画的笔墨特色,画风热烈、笔墨劲爽、色彩鲜艳。他于一九九七年至九八年将毕生心血一千余件作品分别捐赠给北京中国美术馆、广东美术馆、广州艺术博物院、广州美术学院,中国文化部为此特颁“爱国义举”奖状。

  艺术史和历史的纠缠,造就叶世强和杨之光的不同人生和创作取向。艺术家的缘分似乎点到即止。近年致力推介叶世强作品的张颂仁有感而发地说:“目前我们要重新把他作为一个中国现代美术史的现象和文化史的现象解读,他给了我们一个没有结局的故事,我们怎么把他的故事写下去呢?”

  “独立异行的叶世强”展览于中环毕打街12号毕打行四楼汉雅轩画廊展至六月四日。

(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 叶世强 张颂仁
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈