雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫博物馆中的东阳木雕黄小明大师复制乾隆宝座成就木雕传奇

2016-05-18 14:10:57 来源: 搜狐
    收藏 评论

摘要:皇宫之中,一把龙椅,沉淀了多少历史的尘埃,见证了多少国家兴衰。200多年前康乾盛世时期,大清帝国顶尖木雕艺人汇聚京城,历时三年之久,制作了这套华贵而庄重的宝座。这一帝王宝座,将皇权的至高无上彰显的淋漓尽致。 乾隆宝座的全称叫乾隆蟠龙宝座,因为在它的身上,雕有上千条大小不一、姿态各异的龙。宝座由龙椅…

  皇宫之中,一把龙椅,沉淀了多少历史的尘埃,见证了多少国家兴衰。200多年前康乾盛世时期,大清帝国顶尖木雕艺人汇聚京城,历时三年之久,制作了这套华贵而庄重的宝座。这一帝王宝座,将皇权的至高无上彰显的淋漓尽致。

  乾隆宝座的全称叫乾隆蟠龙宝座,因为在它的身上,雕有上千条大小不一、姿态各异的龙。宝座由龙椅、屏风、地台构成,龙椅长1.8米,高1.6米,深0.8米,由金丝楠木雕刻而成;屏风宽4.5米,高4.2米,地平高1.16米,长13米,宽13米;地台有5部阶梯,正前方3部,两侧各一部。

  上世纪60年代,此宝座被送至沈阳故宫博物馆,并自此留在了沈阳。

  2005年,北京故宫博物馆决定复制这套宝座。但是,当代匠人中,谁又拥有如此高超的技艺,能够完美复制乾隆皇帝的龙椅——乾隆宝座呢?负责此项工程的负责人感觉到难度很大,为此专门组成了专家小组花了几年的时间来寻找合适人选,最后由国务院招标办进行统一的招标,经过层层筛选,确定全国7家企业入围,又经过专家的严格审核考评,最终东阳木雕代表性传承人黄小明大师脱颖而出,成为中标者。

  接到中标通知书后,黄小明大师带着工人三上沈阳故宫进行现场测量、绘图,他意识到,乾隆宝座的复制需要突破三大技术难题:木工框架结构、蟠龙雕刻、金箔罩漆。如果做到形、艺、材、韵与原件保持一致,的的确确需要下非常大的功夫。

  复制乾隆宝座第一大难题:木工框架结构

  在木工框架结构中,黄小明大师遇到了七堂八字屏风中的八字斜度割角难题。他经过和木工师傅反复进行探讨和尝试,最后在制作工具上找到了突破口。

  黄小明大师专门设计、加工了四把框线弧线不等的割角刀具,终于使得上下左右四条线在割角时能够连接与密封,达到了人们在视觉上四条不同弧度的线框平整合一、天衣无缝,并在视觉上看去线条相等。

  复制乾隆宝座第二大难题:蟠龙雕刻

  在故宫乾隆宝座复制过程中,黄小明大师遇到的第二大难题是雕龙的难度极大,尤其是发现栏杆柱头球形龙雕刻的技术难度很大。

  后来,由于工作的需要,前往沈阳故宫博物馆测绘乾隆宝座原图纸的时候,从一根破裂的栏杆柱头上得知了玄机,从而破解了这一难题。

  原来,球体蟠龙每条龙是分三块雕刻后拼接组合而成的,龙身在球内,龙头、龙爪和龙尾都在球外。善于观察和总结的黄小明这一重大发现,得以充分运用东阳木雕技艺中的镂空雕、高浮雕、圆雕等技法,将造型不一的龙雕刻的风格迥异、栩栩如生。于是,按照先人的办法和雕刻工艺,把每条龙加以精雕细琢,从而使得每条龙玲珑剔透,富有生机。

  复制乾隆宝座第三大难题:金箔罩漆

  皇极殿乾隆宝座所罩髹朱漆是经过精炼的透明漆,使用前均需经过滤和炼制。为了达到最完美的色泽,黄小明大师经过无数次的试验,按照传统的生漆做法,做出二十多种深浅色泽不一的颜色以作备选。

  经过认真分析研究后,黄小明大师从中选取了一种最合适的颜色上漆,从而使得它略带紫红色,整个乾隆宝座色泽依旧,金碧辉煌且紫气升腾。

  东阳木雕传世佳作,穿越历史再现经典

  历经黄小明大师两年时间的精心复制,一件代表皇家气派的乾隆宝座完美地呈现在了世人的面前。2007年,复制成功的乾隆蟠龙宝座运抵北京安装成功,被作为一件永久保存的“文物”在故宫博物馆中保留了下来!

  故宫博物院科技部原副主任曹静楼对此次复制工程表示非常惊讶,并表示:复制乾隆宝座,绝非简单的仿制。要做到形、艺、材、韵与原件保持一致,谈何容易!黄小明大师严格遵循设计画图、下料、雕刻、髹饰贴金等工序,做到了精心领悟、读懂原作,精雕细琢、一丝不苟,达成了精美绝伦、耐人品鉴与赏读的效果。

  故宫乾隆宝座的祈愿安装,意味着这一件代表东阳木雕最高水平、在东阳木雕史上具有里程碑意义的木雕作品进入故宫,在世人面前彰显了东阳木雕艺术的骄傲与荣光。

  传承非物质文化遗产,复兴东阳木雕

  我们都知道,东阳木雕的历史可以追溯到唐代,此后的每个朝代中,出自东阳的木雕工匠向来都是宫廷内建筑装饰时必须请到的一类人物。大到庙宇殿堂,小到亭台桌椅,首选一定是由东阳木雕师傅来负责制作。

  200多年后的今天,黄小明大师再次将鬼斧神工的东阳木雕技艺带入了故宫,为东阳木雕的复兴带来了巨大的推动作用。

  黄小明大师说,他有幸主持乾隆宝座的复制,并且能够亲自前往北京故宫皇极殿进行乾隆宝座的安装,也完整的经历了自己人生上一段与皇家故宫的结缘,完成让自己用心感受200多年前顶尖木雕艺术的历程,从而实现了自己木雕记忆与古代顶尖技艺的一次完美对话!

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 东阳木雕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈