雅昌首页
求购单(0) 消息

管中窥豹:阿特塞帝画廊与韩国艺术品市场

2016-05-18 09:28:54 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:1999年初创于首尔的韩国阿特塞帝画廊(ArtsideGallery),2006年即在北京设立了筹备联络处,并于2007年4月如期在798艺术区设立了分馆——阿特塞帝北京。 阿特塞帝北京曾以其异彩纷呈的高品质艺术展及独具特色的源于中国当代艺术名家原创的系列艺术衍生品(ARTO…

  1999年初创于首尔的韩国阿特塞帝画廊(Artside Gallery),2006年即在北京设立了筹备联络处,并于2007年4月如期在798艺术区设立了分馆——阿特塞帝北京。

  阿特塞帝北京曾以其异彩纷呈的高品质艺术展及独具特色的源于中国当代艺术名家原创的系列艺术衍生品(ARTOPAL品牌)给中国当代艺术圈留下了深刻的印象。虽然基于经营策略的调整,阿特塞帝画廊于2011年岁末关闭了其在北京的空间,但这几年我们依然能够在多个艺术博览会看到其身影,来自中国本土的艺术家仍与首尔阿特塞帝保持着密切的合作——据悉,青年艺术家康勇峰个展《绘画的意志》将于6月2日在首尔阿特塞帝空间举办,这是康勇峰继2010、2011年在阿特塞帝北京两次个展之后的首次韩国个展,也是艺术家近几年潜心构思厚积薄发系列新作的首次公开展出。

  十年,弹指一挥间,来自韩国的阿特塞帝画廊不但亲历了北京798艺术区的蓬勃发展,成为这一业态历史的见证者,其自身的成长发展既仰赖于韩国本土的艺术市场环境也在一定程度上反映了韩国艺术界的集体成长。

  画廊业发源于欧洲,艺术作品藉由画廊而进入一级艺术市场,第二次世界大战后,美国后来居上,纽约取代巴黎成为世界艺术与艺术品市场的中心,美国的税收制度鼓励艺术投资,刺激并促进了画廊业的发展。

  从韩国自身发展的历史来看,1948年朝鲜半岛进入南北分制的冷战格局后,半岛南部的韩国即全面接受了美国的价值体系,建立、建设并发展了资本主义经济制度,不但为文化、文学、艺术领域的长足发展创造了条件,也为日后韩国画廊业迅速崛起并超越亚洲最早引进西方画廊制度的日本,埋下了伏笔。

  韩国本土画廊业的勃兴始于上世纪七十年代,各具特色的画廊渐次出现,经营理念、经营门类迥异的画廊纷纷设立,至1975年,随着国内经济的腾飞,韩国艺术品市场步入其繁荣发展时期,特别是1988年的汉城奥运会,极大地拉近了韩国与世界的距离,进一步激发了韩国民众对艺术及艺术品的兴趣与关注度,因而自九十年代始,韩国本土画廊数量迅速增长至相当规模,1991年,韩国的艺术市场已完全对外开放,吸引众多国外藏家纷至沓来,频繁地往来于韩国探寻心仪的艺术作品;国际知名的苏富比与拍佳士得卖行也先后在韩国设立分支机构,至此,韩国已自然而然地融入国际艺术品市场,虽然爆发于1997年岁末的亚洲金融危机给韩国的经济带来重创,但在这一时期积淀的群众基础、藏家群体、艺术市场格局、艺术品经营经验及社会氛围等诸多方面为画廊作为一个业态在韩国长期稳定地发展奠定了不可或缺的基础。

  纵观上世纪七十年代至九十年代末二十余年,堪称是韩国画廊业及艺术品市场整体发展的黄金时代,虽然此间受内、外经济环境的影响其发展历程也经历波折起伏,但就韩国艺术品市场整体发展而言,其重要意义是无庸置疑的。

  亚洲金融危机过后的1998年,为提振经济走出危机,韩国政府正式提出了“文化立国”的战略目标,将文化产业确立为二十一世纪发展国家经济的战略性支柱产业,政府不但出台大量推动文化产业发展的政策措施,而且设立了多种专项基金来扶持文化产业发展,如文艺振兴基金、文化产业振兴基金、信息化促进基金、电影振兴基金、出版基金等,在这样的历史背景下,已积累相当艺术市场经验的李东宰先生于1999年选择在首尔以画廊与文化汇聚之所而闻名的仁寺洞设立了自己的画廊——Artside Gallery(阿特塞帝画廊),“Artside”之名巧妙地诠释出画廊“恒久以艺术为中心的”信念。随着画廊的发展壮大,为了更好地服务于艺术家、藏家及大众,2010年首尔阿特塞帝自仁寺洞搬迁至以当代艺术聚集地而闻名的的通义洞。十七载精心耕耘,画廊不但获得了来自藏家及批评家的良好口碑,更连年被评为“韩国十大优品画廊”之一,受到众多韩国民众的普遍喜爱。

  阿特塞帝画廊成立之初,即定位于立足亚洲,放眼世界的经营理念。十多年前的韩国,尚未对中国当代艺术抱有过多的关注,但社长李东宰已敏锐地意识到中国前卫艺术家们未来对国际艺术市场的影响,因此,早在2001年,通过举办“中国前卫艺术家五人展”,率先将中国当代艺术的代表性艺术家王广义、岳敏君、周春芽、曾梵志、曾浩等介绍到韩国艺术界,至2006年,通过系列精心策划的展览,张晓刚、方力钧、曾梵志、刘炜、李津等诸多中国当代著名艺术家藉阿特塞帝画廊不但为韩国的艺术界更为收藏界所熟识,自2005年始,中国当代艺术频频创造出天价拍卖纪录,阿特塞帝也由此在韩国获得了“中国通”的美誉。

  秉持将韩国优秀的艺术作品推介到世界艺术市场,将东西方文化艺术精品汇聚到韩国文化艺术市场的理念,在意识到北京798艺术区日益为国际艺术界所瞩目时,阿特塞帝不仅于2007年在798艺术区设立了北京分馆,还同时在北京设立了艺术家工作室,为来自韩国、日本、中国的青年艺术家提供创作支持。借798艺术区这个窗口,中国及世界各地的藏家与观众有机会欣赏到一批来自异国的精品艺术,同时也给画廊提供了密切接触来自中国大陆、台湾、香港、印尼、新加坡、马来西亚等亚太地区以欧美地区藏家的机会,为画廊积累了非常宝贵的藏家与艺术家资源。

  画廊在日常运营中,将艺术品质视为核心,以“具有较高的审美能力,能与现实紧密相连,富有前瞻性,同时能兼顾国内外艺术市场”作为标准来遴选画廊专职策展人;在与艺术家的合作方面,不仅关注业已成名的艺术家群体,更倾力发现并培养那些具有艺术潜质的青年艺术家,在画廊的精心策划与专业推介下,日本的小林浩(Hiroshi Kobayashi)、韩国的尹锺锡(Yoon Jong-seok)、韩效昔(Han Hyo-seok)及中国的沈正麟、康勇峰等一批青年艺术才俊已渐次步入国际艺术舞台,他们的艺术作品已为世界不同国家地区的藏家所收藏;在藏家资源方面,画廊更侧重于服务,不但将优秀的艺术作品及时推介给藏家,亦与其就艺术品市场的动态及时沟通,当然,画廊十余载在当代艺术领域的专业水准与在业界的良好口碑,是藏家信任画廊不可或缺的重要因素,此外,画廊在艺术推广、教育方面也倾心投入,ARTOPAL系列艺术衍生品,不但使韩国民众以轻松愉悦的方式迅速了解到中国的当代艺术,也给中国及欧美地区众多艺术爱好者带来耳目一新的体验与感受。

  十七年的运营当中,阿特塞帝画廊始终以当下的社会语境为探索的源泉,致力于为观众呈现具有时代面貌与特色的作品,除了首尔/北京两地画廊空间的艺术展,更通过积极参与国际性艺术盛会,如芝加哥艺术博览会(Art Chicago)、迪拜艺术博览会(Dubai Art Fair)、(西班牙)马德里当代艺术博览会(ARCO)、纽约当代艺术博览会(NY Contemporary Art Fair)、(美国)迈阿密艺术博览会(SCOPE Miami)、新加坡艺术博览会(Singapore Art Fair)、台北国际艺术博览会(Art Taipei)、中国国际画廊博览会(CIGE)、艺术北京(Art Beijing)、上海当代艺术博览会(SH Contemporary Art Fair)等等,积极将韩国富有才华的艺术家介绍给全世界的观众与藏家,同时,将来自亚洲其他地区如中国、日本及印度等国家的艺术家作品以画廊展览及参与韩国本土顶级艺术博览会(如韩国国际艺术博览会KIAF等)的方式大力推介到韩国,努力为不同国家地区的观众带来丰富的视觉体验与精神感悟。

  十余载风雨历程,即使在市场低谷之时,阿特塞帝始终坚持立足亚洲,放眼世界的经营理念不变,展览空间的更迭,并未对其运营产生负面影响,也正是这种坚持,令画廊积累了丰富的艺术家资源、藏家资源及宝贵的社会效应资源,迄今,画廊不但在韩国本土占有一席之地,而且在国际艺术市场也获得一定声誉。

  事实上,肇始于2008年的金融海啸及随后席卷全球的经济危机,不但给中国艺术品市场带来巨大压力,对韩国艺术品市场也产生了不小的冲击,但相较于中国大陆,韩国有着更为成熟的艺术品市场及藏家群体,同时,很多韩国本土画廊业已经历过经济危机给市场带来的冲击,因此,从整体上看,韩国艺术市场的抗压、抗风险能力远远强于尚处于初级发展阶段的中国大陆,在压力面前,韩国业界整体呈现出更为从容的态势。

  子轩

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈