雅昌首页
求购单(0) 消息

东坡遗韵——曾来德师生书法作品展在儋州东坡国学书院隆重开幕

2016-05-17 09:54:18 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 2016年5月13日,由中国国家画院、儋州市人民政府主办的“东坡遗韵——曾来德师生书法作品展”在海南省儋州东坡国学书院隆重开幕。 本次展览展出了中国国家画院副院长、书法篆刻院执行院长曾来德及王厚祥、李明、李国胜、张志庆、张德林、洪厚甜、黄胜凡七位书法…

  2016年5月13日,由中国国家画院、儋州市人民政府主办的“东坡遗韵——曾来德师生书法作品展”在海南省儋州东坡国学书院隆重开幕。

  本次展览展出了中国国家画院副院长、书法篆刻院执行院长曾来德及王厚祥、李明、李国胜、张志庆、张德林、洪厚甜、黄胜凡七位书法家的作品。曾来德先生是国内外久负盛名的书画大家,他研究今人的审美,溶进时代精神并创造自己的艺术风格,产生广泛影响。他的“墨乐”,融传统与现代为一炉,曾先后亮相于英国大英博物馆、法国卢浮宫、北欧四国、韩国议会宫、联合国总部,在国际上产生强烈反响,在中国文化价值的国际输出方面,作出过无愧于时代的突出贡献。王厚祥、李明、李国胜、张志庆在全国展览中屡获大奖,王厚祥的大草气势磅礴,李明的行书古雅俊逸,李国胜的行楷奇丽轻灵,张志庆的行草开张恣意。张德林作品别具禅意,古淡奇崛,洪厚甜楷书质朴流美,古拙相生,黄胜凡则取法广博,真力弥漫。总之,本次展览的书家及其作品,都体现出中国国家画院曾来德工作室扎根传统、面向当代的学术特色和兼容并包的学风、书风。

  本次展览以“东坡遗韵”为名,旨在缅怀北宋大文学家苏东坡的文化精神。苏东坡谪居儋州三年间,讲学明道,使儋州教化日兴,“书声琅琅,弦歌四起”。各位艺术家以书法的名义,来到儋州,瞻仰东坡遗迹,回望东坡文化,对他们来说,也是一次精神的洗礼。近年来,儋州市委市政府十分重视传统文化在儋州的传承发展,儋州的东坡文化品牌、文化交流成效显著,文化形象的知名度、美誉度和开放度进一步提升。相信本次展览的举办,会对书法文化的传播发展以及儋州的文化建设、文化产业的发展、旅游产品品质的提升,起到积极的推动作用。

  本次展览共展出作品130余件。据悉,展览将持续到5月27日。

  前言

  夫书道之起源于河洛,字势发于仓史。千秋以往,文字图籍,皆赖书法以流传。前人以此示后,后人以此知古,汉字书法者。王政之始,经艺之本,民族文化精神核心之核心也。国故之弘扬,民族精神之传递,舍书法而无他!今人若于书法深造有得,由书法而通古文学,由古文学而通古文化,左右逢源,万物皆备,文脉传承,良有以也!

  而千秋史笔,品藻人物,书法造诣,已然成为核心标准。如右军、鲁公,于书法之道,各有妙造,其道德功业,世竟少知!幸与不幸,未惶定评,然书法于民族文化中之特殊地位,由是可知。又如东坡居士,一代文豪,若无其书法成就之衬托,其历史地位,或未可知矣。

  儋州为东坡晚年谪居之地,讲学明道,使儋州文教日兴,弦歌四起,而后人才辈出,名声远播,此皆东坡教化之功也。今来德与洪厚甜、王厚祥、李明、李国胜、张德林、黄胜凡诸君,携近作过儋州,景仰东坡之遗迹,徜徉东坡之遗韵,并求教于琼岛同仁。爰不辞固陋,聊抒感慨,以当喤引云尔。

中国国家画院 曾来德 谨叙

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈