雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】玄冥之下的精神孤松:朱建忠个展“松入风”在常熟开幕

2016-05-15 23:27:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫
    收藏 评论

摘要:2016年5月15日,“松入风——朱建忠个人作品展”在苏州常熟虞山当代美术馆开幕,展览展出了艺术家朱建忠的作品40幅,呈现出了艺术家独特的水墨创作面貌以及当代意味的文化情怀。 开幕式现场 虞山当代美术馆馆长张维致辞 策展人夏可君博士致辞 策展人夏…

  2016年5月15日,“松入风——朱建忠个人作品展”在苏州常熟虞山当代美术馆开幕,展览展出了艺术家朱建忠的作品40幅,呈现出了艺术家独特的水墨创作面貌以及当代意味的文化情怀。

开幕式现场

虞山当代美术馆馆长张维致辞

策展人夏可君博士致辞

  策展人夏可君博士表示,朱建忠对传统的现代性转化集中体现在两点,首先,朱建忠的松树所处的背景多为玄冥的冷色调,犹如烟霭、雾霾,造成了一种外在精神的重力与压迫感,是对传统国画留白处理的反向性思维,为形式语言的多重可能性提供了启示,在视觉上极具现代感;第二,朱建忠画饱含“士气”,无论是松、竹、柏、空亭、瘦石等元素,还是青绿山水,积墨枯山,都能追溯到宋元绘画当中的文人雅志,其笔意源于传统。朱建忠画中孤独的松树,已经构成了隐喻的文化符号,他的松,清瘦,干净,是身边自然熟悉之物,也是文人自古的审美意趣,具有纯粹性。这株孤松没有根部,它存在于幽暗的画面中,既推出去,也吸进来,构成了时间之外的亘古意义。

  夏可君介绍说,朱建忠的近期作品虽然依旧是昏黑幽暗的背景,孤独沧桑的松,但经观察不难发现,松的背景有了淡淡的白,犹如黑暗中宝贵的、细微的光明,在沉郁的环境中透出希望,表露出艺术家的内心诉求。

东京画廊中国区经理迟丽萍致辞

  “为什么是松入风?不是风入松?”虞山当代美术馆馆长张维向雅昌艺术网谈道:“本次展览的主题值得思索玩味,风入松乃是风吹树动,是古人的意境,是以风为本体,松为客观的状态描述,而朱建忠笔下的松树乃是主体,是艺术家的精神生长性的一种外化,体现为笔直的、抗争的、遗世独立的情怀,在视觉构成上极具现代意识。

艺术家朱建忠(中)

  “朱建忠面对了一个当代性的精神主体如何重新走入自然的问题,以自己鲜明的艺术语言,一颗大写的树,确立了一个当代的精神主体,又以背景的玄黑深冥转换了传统的空白。”策展人、留法青年学者张何之说,走近朱建忠的画,很难不为他那种冷色调的、近乎沉默的“空”所打动。朱建忠用玄黑之风与松树的关照给出了一场当代水墨的空间之雾。其玄妙、冷峻、高古的孤独,在保留传统水墨精神的同时,以渲染的方式提出了朱式的现代留白。一个画家绘画的所有过程与时间最终会体现在画面上,那种安静,沉着,等待,最终我们看到的不仅仅是松树与空间的形象,更接受到空的邀请,走入,像松走入风中。因此,在朱建忠的绘画中并非一棵松树的存在决定了周围的空间,而是空间自身的呼吸先于一棵树,召唤一棵树,是松入于风中。这就是朱建忠笔下的独特的绘画之境。

展览现场

朱建忠在展览现场

  参加学术研讨会的诗人杨键敏感指出的:朱建忠的作品见证了一个里尔克的重大诗意时刻,甚至是一个灾变来临的历史时刻,也重新转换了中国传统浑然气场的宇宙观,让一颗松唤醒我们对自然天籁之音的倾听;诗人庞培则则指出,前景的孤松与背景的沉暗之间有着冲突,有着挣扎;批评家陈家坪则深刻指出,朱建忠的作品具有形而上的深度,这是世界无明与无根的见证,但艺术家又以坚定的姿态显露出个体存在的尊严,让无明,显现与显像在艺术语言上获得了极致地表现。

朱建忠作品:

  天津美院副院长王爱君,前《上海文学》主编、上海大学中文系教授、博导蔡翔,诗人、画家杨键,艺术批评家姜丰、陈家坪等出席了开幕式。

  本次展览将持续至7月15日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈