雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】藏家王中军2.07亿元竞得曾巩《局事帖》 刷新个人拍卖纪录

2016-05-15 23:27:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月15日晚,中国嘉德2016春拍“大观—中国书画珍品之夜•古代”专场在北京国际饭店会议中心举槌,共推出45件拍品。其中,曾经在2009年刷新当时中国书法作品拍卖纪录的曾巩《局事帖》以1.3亿元起拍,1.8亿元落槌,最终以2.07亿元成交…

  (雅昌艺术网讯)5月15日晚,中国嘉德2016春拍“大观—中国书画珍品之夜•古代”专场在北京国际饭店会议中心举槌,共推出45件拍品。其中,曾经在2009年刷新当时中国书法作品拍卖纪录的曾巩《局事帖》以1.3亿元起拍,1.8亿元落槌,最终以2.07亿元成交,创其个人作品拍卖纪录。据悉,此件拍品由华谊兄弟传媒董事长、藏家王中军竞得。

  曾巩 《局事帖》,水墨纸本,29×39.5cm

  在中国文学史上,曾巩是一个不可或缺的人物,但其手墨却难得一见,就连稍晚于他的朱熹在50年间才一见真迹。不难想象,这件仅有124字的《局事帖》确实称得上是“一字千金”。

  曾巩,字子固,北宋真宗天禧三年(1019)生于江西南丰的一个官宦之家,在元丰六年(1083)因病离世。曾巩在青年时曾两次落第,但却有幸拜于欧阳修门下,并备受其赏识。在欧阳修的指导下,曾巩名倾一时,甚至达到“妇人孺子皆能道其姓名”的程度。直到嘉佑二年(1057),39岁的曾巩考中进士,次年被任命为太平州(安徽)司法参军。嘉祐五年,曾巩经欧阳修保举返京,后于熙宁二年因与王安石政见不合而自请外放,出任越州(今浙江绍兴)通判。此后的曾巩屡经迁移,最终于元丰三年(1080)赴任知州沧州时,才在途经开封之际被神宗召见而留判三班院,从此结束了12年的宦游生涯。

  《局事帖》所书受信人为“运勾奉议无党乡贤”

  据尹光华的考证,《局事帖》正是书于元丰三年九月二十七日,可知此帖真实地反映了曾巩内心的感受。此时的他已经62岁,对于心中“治国平天下”的理想越来越迫切,而这时又要移知沧州,因此《局事帖》中曾巩那种急于改变现状的焦灼心态就不难理解了。那么,这样一封真情流露的信札究竟是寄给谁的呢?《局事帖》末行中的受信人被称为:“运勾奉议无党乡贤”。“运勾”“奉议”是曾巩同乡无党的官职,不过这个官职在古代很小,仅居八品。但在《局事帖》中曾巩却对此人表现出感激之情,而在信发出不到一个月,神宗就接见了曾巩并大为赏识。那这又是为何?据信中称,《局事帖》是二人在三年间的第一次通信,而凭无党的官职也不可能帮曾巩办调职回京的事,故无党可能是为曾巩传递了一个事有转机的消息。而对于将第7次迁移的曾巩来说,听到这样的消息自然会倍感欣慰。

  作为“唐宋八大家”之一的曾巩,其诗文受到许多名家的推崇。《局事帖》仅有124字(包括上款、日期),但叙事不少且内蕴丰富,文字一波三折却又干净利落,例如从起首的平静致意,至自述近况后的沉郁苍凉,再至远离时的急迫,最后又归于理性地表达感谢,这种叙事方式与曾巩晚年的文风如出一辙。由此可见,《局事帖》能作为曾巩的一篇佚文而收录在余冠英、周振甫、启功等前辈主编的《唐宋八大家全集》中,自然有其过人之处。

  在了解了曾巩书写《局事贴》的缘由后,再来看看曾巩的书法艺术。曾巩一生勤于学问,不可能在书法上用力太多。但他却是个金石碑拓收藏家,曾收藏拓片有500张之多,虽主要作为研究历史所用,但却能将古拓书法融于胸中。《局事帖》的字形修长,笔画劲挺,明显带有欧字及钟绍京小楷的格局与笔意,这与曾巩对书法的要求相合。不过曾巩的诗文流传不少,但其墨书却难得一见,就连他的推崇者朱熹在50年间才得以一见真迹,故《局事帖》的珍贵程度由此可见一斑。

  那么,《局事帖》又是如何流传至今,期间经历了怎样的波折呢?据考证,这件书札的收藏者包括何良俊、项元汴、安仪周、王芑孙、曾燠、费念慈、许源来、张珩、张文魁等人。明代何良俊是一个好读书藏书的学者,收集了不少宋人书札,其中就包括《局事帖》。在何良俊之后,其收藏的20余件宋人书札都归项元汴所有,至清代早期全部到了安仪周手中。不过在安仪周身后,他的藏品大多被乾隆收入内府,而《局事帖》则在此前由安家散出。之后,此帖被王芑孙收得,但不久就为曾燠家族所有。清末《局事帖》又曾入费念慈之手,费氏是晚清著名金石学家,久居苏州,可见《局事帖》正流传于江南一带。直至民国,《局事帖》入藏许姬传、许源来兄弟的“天泉阁”,并归于鉴赏家张葱玉。不过后因其经济发生巨变,《局事帖》被上海实业家张文魁所得。由于张文魁定居海外,《局事帖》于1996年在纽约佳士得进行拍卖,并由此名闻天下。在2009年11月22日,《局事帖》再次现身北京保利秋季拍卖会,并以高达1.0864亿元成交,刷新了当时中国书法作品的拍卖纪录。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年暨十五周年拍卖会
上海泓盛拍卖有限公司
预展时间:2020年7月16日-17日
预展地点:上海市黄浦区打浦路
四季雅集·夏 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年6月8日-11日
预展地点:香港上环皇后大道西
2020春季拍卖会
江苏观宇艺术品拍卖有限公
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:宜兴陶都半岛酒店三

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】川美青年艺术驻留计划回
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 “画卷·中国”——当代书画名家殷江
  8. 8 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  9. 9 孟庆占:是谁摇曳着如梦的光影
  10. 10 【2020两会声音】专访全国政协委员、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈