雅昌首页
求购单(0) 消息

蒋志鑫:我与恩师王文芳学习的生活趣事

2016-05-11 16:06:18 来源: 艺术家提供 作者:蒋志鑫
    收藏 评论

摘要:王老师的“天”塌了 ――与王文芳恩师学习生活趣事 1983年5月我在北京画院王文芳先生工作室进修期间的故事。王文芳老师住在北京的雨儿胡屯,那是齐白石老院子的东厢房里。屋子很小,屋内整个空间也就是八平方米。受光的西边是个窗户,两边是王文芳老师的两个书柜,东边是一张单人床,中间也…

  王老师的“天”塌了

  ――与王文芳恩师学习生活趣事

  1983年5月我在北京画院王文芳先生工作室进修期间的故事。王文芳老师住在北京的雨儿胡屯,那是齐白石老院子的东厢房里。屋子很小,屋内整个空间也就是八平方米。受光的西边是个窗户,两边是王文芳老师的两个书柜,东边是一张单人床,中间也就留下三米长,一米宽的一点地方。每天晚上,我们就在这斗室之中,将两把藤椅放两头,中间搁两把靠背椅上面铺一张三合板,放上被褥就是我们的零时床。

  北京的五月经常刮风,夜里睡着睡着,从顶棚上面流淌下来一缕缕细细的土线,像航海家的沙罐流下的沙线一样,有时候掉在我的脸上,有时候掉在我的衣服和被子上、或王老师的身上。这些陈土是从哪里掉下来的呢?白天我仔细观察,已经很破旧的纸顶棚上有一个个针眼大的小洞,纸顶棚向下塌陷成几个下垂的包,这些包驼着厚厚的一层从房顶上垂落下来的碱土,加上顶棚的撑子年久失控已经摇摇欲坠……

  在这种情况下,我想把这个旧顶棚上面修理一下再糊一层新纸。一天王老师到北京画院去开会,乘他不在就赶紧找了点面粉打了一些浆糊,我在看门的吴大爷那里找了几根老扫帚的竹杆做筋用竹杆抬护着下垂的土包,作为支架后找了些旧报纸,开始糊将起来。才糊了一小半,王老师突然回来了,他看见我在糊顶棚,二话没说,上前两把就把我糊的顶棚纸给撕了下来。我问为什么?他说:“不为什么,不让你干你就别干,画你的画去”。我无奈地笑了一下,不让糊就算了吧,就去王老师的工作室也就是齐白石当年画画的地方画我的画去了。

  没想到第三天的早晨天刚刚亮,五点多钟吧,我们还没起床的时候,突然扑通一声,王老师的“天”塌了!

  不由分说,我们顿时变成土人了,更可怕的是满被褥乱窜着大大小小的土鳖,再看房顶和墙壁那些土鳖如惊弓之鸟,上下乱窜寻觅它们的栖息地,有的土鳖屁股偏平而园,有的长着翅膀但都长着好几条腿跑的很快,让人看了浑身皱起鸡皮疙瘩,这东西真叫人恶心又惊恐不安。这可不是一般的害虫,我当时问王老师有何方法把它彻底消灭掉,他摇头表现出一种无奈,我用笤帚扫掉房顶上的碱土和灰尘,不停的拍死那些被我扫出来的孽障,原来京城的这种老屋顶的碱土就是滋生土鳖的摇篮,奈何它不得……

  师生二人从上至下一簸箕一簸箕地清理着陈土,被褥和衣物在第一时间里已搬到院里。在清理地上尘土的同时,我仍不停地踩死那些流窜的土鳖,屋里一片狼籍,同时我不断移动着双脚,怕它顺着两条腿钻进我的裆里。清理完尘土我俩对眼一看,除了两只眼睛和牙齿外其他地方活像俩个土着人,随之两个人一阵狂笑,从此我再也不敢穿宽松式的裤头睡觉了。

著名画家 王文芳

  1938年生于山东招远。中国美术家协会会员,北京美术家协会理事。师从李可染、叶浅予、蒋兆和、李苦禅、宗其香诸老师。1962年毕业后分配到北京画院成为专业画家。在中央美院他受到的是以素描为基础,以写生为主导的中西结合式的教育。到北京画院后,在画院开办的研究班中又向老画家秦仲文学习,临摹了许多古代大师的作品,补上了传统山水这一课。1985年应邀去美国波士顿介绍中国传统绘画艺术。1988年于中国美术馆举办个展,《初踏征旅》等五幅作品为中国美术馆收藏。

  在扎实的传统笔墨功力基础上广泛吸收了现代艺术的营养,强调山水画的精神内涵,追求意境,把古丝绸之路的壮丽,西藏雪域的神奇表现出撼人的魅力。强调山水画构图的独特形式美感,强调笔墨色彩的创造,形成了山水画一派新风。

著名书画家 蒋志鑫

  蒋志鑫,号蛮牛、元鹤卢主。艺名黄土魂、顽石。1949年生于甘肃平凉,祖籍山东牟平。1974年毕业于西北师范大学美术系;1983年入北京画院深造;师承王文芳、贾又福、周韶华导师。国家一级美术师;中国美术家协会会员;法国国际美术家协会会员;亚洲书法家联合会中国理事会理事;中国画学会理事;北京中国西部画院名誉院长。先后在中国美术馆,国内外艺术馆及画廊举办过数十次大型个人书画展,多次出版个人画集。作品曾获国内外多种奖项,并载入《中国现代美术全集》、《百年中国画集》、《中国美术六十年》等国家级大型画集。

  其作品以西部原始的野性与壮美为表现手段,高迈雄浑、充满激情、气势磅礴、耐人寻味,是中国画坛以书入画,以大写意手法表现西部风色的开创性艺术家。

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈