雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】穿越到民国艺术圈 看她们如何演绎“欢乐颂”

2016-05-11 10:18:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:吕雪松
    收藏 评论

摘要:近期一直霸屏的电视剧《欢乐颂》告一段落,自4月中旬开播以来,持续一个月的话题讨论热度不减,这部剧之所以如此火,归根结底还在于其真实地反映了现代女性的生活状态。它传递给我们这样一个信息——作为女性,只有用自己的能力不断地去创造和改变世界,才能更好地在这个世界安身立命。这是一个十分现实的道理,并且这个道…

  编者按近期一直霸屏的电视剧《欢乐颂》告一段落,自4月中旬开播以来,持续一个月的话题讨论热度不减,这部剧之所以如此火,归根结底还在于其真实地反映了现代女性的生活状态。它传递给我们这样一个信息——作为女性,只有用自己的能力不断地去创造和改变世界,才能更好地在这个世界安身立命。这是一个十分现实的道理,并且这个道理放之四海而皆准。今天我们从这个道理出发,来聊聊民国艺术圈中重要的五位女性艺术家,她们出身不同、地位不同,或许性格也迥异,但她们凭着努力和对艺术的追求,改变了自己的人生,也为民国美术史填上了几笔绚烂的色彩。如果说人生如戏,那么她们演绎的剧情绝对是一部极佳的民国版“欢乐颂”!

  【潘玉良:一代“画魂”】

潘玉良

  因为电影《画魂》,潘玉良这个名字被更多人所熟悉,从青楼女子到享誉世界的著名艺术家,潘玉良的人生是在不断逆袭中谱写了传奇的一生。潘玉良出身悲苦,13岁时被卖到妓院,后成为上海关监督潘赞化的小妾,婚后终于开始了新的生活。潘玉良先是报考了上海美术专科学校,1921年在征得丈夫的同意和支持后,她只身前往欧洲,先是求学于里昂美专,后又进入巴黎国立美专,跟徐悲鸿成了同学。短短两年后,她的绘画天赋获得罗马国立美术学院绘画系主任——康洛马蒂教授的赏识,直接升入该系三年级学习,成为该院的第一位中国女画家。学成归国后的潘玉良,先是受聘于上海美术专科学校西画系主任,后还应徐悲鸿聘请,任南京中央大学油画教授。当潘玉良再次去往巴黎的时候,长居巴黎达40年之久,一生所绘作品在其逝后送回安徽,当时国人尚不知其画之价值,后来才渐渐领悟其中西合壁的艺术感染力。

《执扇自画像》

《双人扇舞》

  在潘玉良不平凡的一生之中,她留给世人2000多件艺术作品,她曾在美国、英国、意大利、比利时、卢森堡等国举办过个人画展,还曾荣获法国金像奖、比利时金质奖章和银盾奖、意大利罗马国际艺术金盾奖等20多个奖项。60年代,法国卢浮宫收藏了她的油画作品,从此她成为中国第一个进入卢浮宫的画家。

《非洲裸女》

  潘玉良的作品不论是油画还是水墨,均是雍容华贵、大气浑朴的气象,其画充满温情与灿烂的胸襟,其人一生坎坷,画却带给人以愉悦。她的水墨作品,用传统线描渗以西画之法,有一种雕塑感,灵动生活,质感极强,油画却是借鉴中国画之法,强调线的作用,空灵生动,色彩富丽,笔触隐隐迷蒙而张扬出其强烈之个性。

上一页 123 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 民国女画家 民国美术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈