雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌一周艺术播报】龙美术馆弗里兹购新作 7月办女性艺术大展

2016-05-10 00:17:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:蔡春伟
    收藏 评论

摘要:盘点一周艺闻,短评艺术事件。上周,弗里兹艺博会开幕,龙美术馆再次出手,但这次出手目的性更加明确。在节目的开始,让我们一起走进今天的一周艺闻,看看本周的热点事件和精彩展览。 龙美术馆“弗里兹艺博会”购新作7月呈现女性艺术大展 纽约当地时间5月4日,弗里兹艺博会开门迎客,有消息称…

  盘点一周艺闻,短评艺术事件。上周,弗里兹艺博会开幕,龙美术馆再次出手,但这次出手目的性更加明确。在节目的开始,让我们一起走进今天的一周艺闻,看看本周的热点事件和精彩展览。

  龙美术馆“弗里兹艺博会”购新作7月呈现女性艺术大展

  纽约当地时间5月4日,弗里兹艺博会开门迎客,有消息称,其中一件由女艺术家丽莎•尤斯塔维奇创作的作品被上海龙美术馆购藏,而这件作品将在龙美术馆今年7月举行的女性艺术家作品大展中亮相,雅昌艺术网第一时间连线了龙美术馆馆长王薇女士,证实该消息属实。

  【独家】“弗里兹艺博会”龙美术馆购入新作 筹划两年女性艺术大展7月将呈现

  

  弗里兹艺博会

  

  女艺术家丽莎•尤斯塔维奇2016年新作“Spectral”,龙美术馆购藏

  沪上首件破亿作品潘天寿《鹰石图》杭州成功交接

  5月5日下午,潘天寿巨幅精品《鹰石图》品鉴会暨交接仪式在杭州举行。这件由上海嘉禾拍卖有限公司2015年12月13日拍出的《鹰石图》是上海艺术品拍卖史上首件过亿元拍品。此举标志着上海艺术品市场进入亿元时代。交接仪式现场,上海嘉禾拍卖公司总经理魏辉向买家张加勇颁发证书。

  【雅昌快讯】沪上首件破亿作品潘天寿《鹰石图》杭州成功交接

  

  上海嘉禾拍卖公司总经理魏辉向买家张加勇颁发证书

  

  潘天寿巨幅精品《鹰石图》品鉴会现场

  

  潘天寿《鹰石图》

  雕塑人生——邹佩珠先生纪念展开幕

  4月22日, “雕塑人生——邹佩珠先生纪念展”在北京画院美术馆开幕。作为我国第一代女雕塑家,展览通过大量实物展品和史料文献最大程度地呈现了邹佩珠的艺术人生,还原了这位李可染先生身后多姿多彩的女性艺术家。

  【雅昌带你看展览第546期】邹佩珠先生纪念展 为丈夫李可染奉献的一生

  

  现场海报

  

  现场展示的邹佩珠的雕塑手稿

  

  彭雪枫像 邹佩珠 高4.6M 石膏像

  龙美术馆西岸馆呈现王劼音个展“云间风度”

  5月6日,王劼音个展“云间风度”在上海龙美术馆西岸馆开幕,此次展览共呈现33件作品,除王劼音各个时期的代表性作品,还包括龙美术馆的6件藏品。整个展览试图创造新的现场,通过将传统绘画、洋画运动初期经典之作与王劼音作品进行并置,在美术馆的公共空间内完成精神的共振。

  【雅昌快讯】王劼音个展“云间风度”:古今并置诉绘画雅趣

  【艺界资讯】王劼音个展“云间风度”:古今并置诉绘画雅趣

  

  艺术家王劼音

  

  展厅现场

  

  王劼音《白石》120x140cm 布面丙烯·油彩 2015

  咸阳文物旅游局回应:唐陵石人石马被“洗澡”事件

  针对“胡武功怒了唐陵石人石马被‘洗澡’一文所引起的话题,咸阳市文物旅游局5月6日做出声明,声明称,经核实,此文反映问题不实,属虚假信息,并多角度阐述了该文章漏洞,此外,还表示将保留进一步追究不实信息传播者法律责任的权利。

  【雅昌快讯】咸阳市文物旅游局回应:唐陵石人石马被“洗澡” 是自然原因

  

  当地文物工作者现场核查石刻文物

  

  当地文物工作者现场核查石刻文物

  弗里兹艺博会启幕 5家中国画廊参展

  纽约当地时间5月5日至8日,一年一度的弗里兹艺博会迎来第25周年纪念,来自31个国家和地区的200多家国际画廊齐聚于此,五大展区单元将全面呈现艺术家个展,推介新晋艺术家, 33家画廊首次参展。本次艺博会中国共有五家画廊参展。

  【海外】首次接驳纽约春拍的弗里兹启幕 5家中国画廊3家来自上海

  

  弗里兹入口处外面来自Alex Da Corte的作品“Free Money”

  

  上海 Leo Xu Projects展位刘诗园的作品“OMG, Welcome”

  

  天线空间展位呈现艺术家李明(音译)2016年新作“The Phantom That is Screen”

  “朝天宫”出借 错在哪里?

  【热点】出借“朝天宫”馆长遭停职,博物馆的公共性之困?

  上周,一则“出借国宝建筑朝天宫”事件,引发了舆论的持续关注,博物馆到底能不能接商业活动?如何正确处理商业活动和文物保护之间的关系?南京市博物馆此举背后又映射了文博界怎样的现实困境?

  

  朝天宫 大成殿

  4月24日,房地产公司泰禾集团在南京市朝天宫大成殿举办产品发布会,第二天,即25日下午,南京市文广新局发布通报,责成南京市博物馆馆长停职检查。谈到此次事件,舆论不满主要有两方面原因,一是担心商业活动会对古建筑和文物造成损坏;二是破坏朝天宫在大众心中的神圣形象。

  

  成龙出席活动

  出借朝天宫事件,暴露出文博界的近些年的困境和无奈,一些地级的、小型的博物馆诞生、生存和发展折射了文博事业的发展问题。南京博物馆本欲借助明星效应提升社会关注度,却是走偏了路,一位学者坦言,空有十万件藏品,没有好的策展团队,必然心有余而力不足,这是人才之困。

  

  通报内容

  此次事件中,南京市博物馆“错”就错在未按规定履行报批手续,属擅自许可,导致文物主管部门事先不知情,属于违规行为。文物是不可再生资源,尤其对朝天宫这样的国宝建筑。对于馆长被停职一事,不少同情者认为文物安全未受损害,错在工作失误,需向公众道歉,大众应予一定宽容。

  

  朝天宫大成殿的孔子像

  盘点一周艺闻,短评艺术事件,这一期的雅昌艺术播报就是这么多,我们下期节目再见。

(责任编辑:王飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术播报

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈