雅昌首页
求购单(0) 消息

道 • 山——青年山水画家学术展之赵明洋

2016-05-09 15:54:59 来源: 雅昌艺术网河南站 作者:雅昌河南
    收藏 评论

摘要: 艺术家赵明洋 赵明洋,1985年1月生于河南信阳,2009年毕业于洛阳师范学院美术学院中国画专业,获学士学位;2014年毕业于河南大学艺术学院美术教育专业,获硕士学位;2013年至2014年进修于中央美术学院中国画学院;现任教于洛阳师范学院美术学院。 灵山系列20cmx60cm水墨纸本 敞开的水…

艺术家赵明洋

  赵明洋,1985年1月生于河南信阳,2009年毕业于洛阳师范学院美术学院中国画专业,获学士学位;2014年毕业于河南大学艺术学院美术教育专业,获硕士学位;2013年至2014年进修于中央美术学院中国画学院;现任教于洛阳师范学院美术学院。

灵山系列 20cmx60cm 水墨纸本

敞开的水墨

文/赵子龙

  初见赵明洋的绘画,油然而生一种陌生感、错位感,同时也产生一种思考的冲动:他以水墨为语言,却呈现出风格各异的气质,油画、水彩、素描、摄影似乎都在其中,但所有的风格之间,又似乎有一种深层的关联性。这种杂而不乱的感觉,吸引着我去解读赵明洋绘画中共通的观念。

  一眼望去首先打动我的,应该是赵明洋绘画中体现出的“开放”的状态,正是这种状态,使得那些旧有观念中泾渭分明的画种可以如此自由自在地汇聚在一起,没有刻意论争、没有厚此薄彼、没有先入为主的成见,甚至看不出他对哪种风格的偏爱;所以语言之间也就没有冲突,而只有差异——恰恰是这种没有冲突的差异化,成为赵明洋绘画中独特的魅力。他的绘画中,语言突破了原有的身份禁忌,或以水彩的流动与写意水墨的朦胧自由交融,不用皴法不求笔锋,尽情中反而点出中原土地的苍茫和浑厚质感;或极尽水墨笔法,似皴似线,密度很大,开始接近油画的笔法,以至于所绘山水不见传统轻盈之意,反倒有了几许金石铿锵之音;又或者将斧劈皴法演绎成一种近乎抽象绘画的韵律感;更有以摄影范畴内的明暗亮度将画面划分区域,使之带有强烈的观念绘画意味——我始终无法找到准确、合适的词汇来描述这种鲜活的跳跃感,“传统”、“观念”、“抽象”、“写意”都似乎力所不及。更有意思的是,尽管我的视觉被他的作品牵着跳来跳去,我却丝毫感觉不到反感,因为这种变化多端中没有刻意讨巧、没有哗众取宠、没有刻意拼凑,每一张都不一样,但每一张却又孑然独立,下了功夫,站得稳稳当当。

灵山系列 62cmx100cm 水墨纸本

  河南洛阳属中原古地,最容易产生通常意义上的“传统”——那种最古老、最坚固、最直率、最不需要新观念就能解释世界、自圆其说、使人完成一生的观念体系——这样的“传统”,顽固得让人痛恨,却又坚固得让人敬佩。按道理说,生于斯长于斯的赵明洋,又是学习传统水墨出身,最容易成为那种封闭的传统之人,然而,他的绘画,却在继承了那种让人敬佩的坚固之外,向着外界敞开了。作为一个85年出生的人,赵明洋以独特的绘画语言,为我们阐释了他面对传统的态度,一种带着鲜明古典文化基因却又独立而鲜活的传统观,一种向着世界敞开的、动态的传统观。这种传统观并非以往大家反复论述的“中西合璧”,也不是理论化的“古为今用”,而是一种朴素的、自发的、进化的“新传统”。所以,我们不难理解赵明洋绘画的妙处:由于祛除了传统中的文化权力意识,画面中那种黑白分明的视觉不再指向“非黑即白”的二元对立,也自然不存在“传统”与“当代”的二元对立;同样,山水也不再指向一种高高在上的、空洞的文人趣味,而是流露着对自然的朴实的真诚;经常充斥着道德说教意味的水墨,在赵明洋的绘画里褪去了絮絮叨叨、指手画脚的自以为是,多了几分温暖的人情味。沿着这个思路看去,也容易理解他所描绘的一些带有佛教石窟形象的水墨:在他的眼里,这些造像与纯粹的佛教观念关联不大,而是一种关乎时间、文化的自然之物,甚至,他也无意去传播佛教中的慈悲、怜悯、众生等观念,在他看来,只要不是发乎于身体的真实感受,都有故弄玄虚之嫌;而对他而言,这些饱经风霜的造像所能带给他最真实的感受,不是佛学,而是在那种跨越时间的自然之力面前审视自己短暂生命的感慨。

灵山系列 30cmx40cm 水墨纸本

  这种真诚,既包含着对自身生命的自信,也包含着对外在世界的敬畏,在信心和敬畏之间,赵明洋找到了一种真实、稳定的思想状态。在他的思想体系里,传统与当代并非有着概念上的泾渭分明,在具体的生命体中,在同一个时空下,它们往往鲜活地共生在一起,这非但不是一种混乱,恰恰是一种真实而鲜活的状态,正如理论可以使得善恶概念如此清晰分明,但在活人身上善恶永远交织在一起,人性之复杂,本是如此。从画中可见,赵明洋能够真实面对人性的复杂,这种坦诚看似简单,其实在文化人身上最难落实——这就不难理解,为何一个生于现代社会的80后却能够在古典思想和现代社会现状中建构出流畅的内心秩序,在这个秩序里,一直充满斗争的“传统”“当代”并行不悖,毫不冲突。凭借着对真实体验的尊重,赵明洋建立了一种朴素的当代观念——不去刻意追求“当代”以区别于“传统”,历经古人一代代打造出来的“自然”,被他轻而易举地打开,与现代意义上的“世界”之间架起了属于他自己的桥梁。他的言辞与他的画笔一样朴实无华,丝毫没有情绪化的纠结,丝毫没有刻意追究问题的复杂。因为简单,他才能在水墨中闲庭信步地画出了素描那种理性精神的同时又忽闪出达明赫斯特那种现代意义上的暧昧;以及在水墨的黑白之间跳跃着一种类似于伊夫克莱因的纯粹哲学意味。

浮生系列 60cmx30cm 水墨纸本

  必须承认,赵明洋绘画中那种“敞开”的状态,对我的思维产生了不小的启发。学术界反复研究讨论的问题,在他率直的画笔下突然变得不再重要,或者说不再是问题。或许,对于我们这些“复杂”的人而言,我们正在慢慢失去直指本质的能力和勇气,我们为自己制造太多的边界和问题,我们将其自名为深刻。事实上,在一种敞开的精神状态里,肉身最真实的体验或许反而更容易带领我们走向自由。

  赵明洋作品欣赏:

游山系列 34cmx136cm 水墨纸本

东山寻隐系列 122cmx244cm 水墨纸本

浮生系列 50cmx32cm 水墨纸本

隔岸系列 68cmx136cm 水墨纸本

隔岸系列 96cmx180cm 水墨纸本

灵山系列 30cmx60cm 水墨纸本

(责任编辑:汪姗)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈