雅昌首页
求购单(0) 消息

香港蘇富比春拍:奈良美智《无题》1200万港元落槌

2016-05-05 14:48:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2016年4月3日晚,香港蘇富比2016春季拍卖首场重要拍卖“现当代亚洲艺术晚拍”在香港会议展览中心举槌,共呈现63件亚洲艺术巨匠珍稀名作。其中,奈良美智《无题》以700万港元起拍,1200万港元落槌(拍前估价:HKD10,000,000-15,000,000)。 奈良美智…

   2016年4月3日晚,香港蘇富比2016春季拍卖首场重要拍卖“现当代亚洲艺术晚拍”在香港会议展览中心举槌,共呈现63件亚洲艺术巨匠珍稀名作。其中,奈良美智《无题》以700万港元起拍,1200万港元落槌(拍前估价:HKD 10,000,000-15,000,000)。

  奈良美智《无题》,2007

  压克力画布,162×145.5cm

  奈良美智于1959年生于日本青森县弘前市,儿时充斥孤独和失落的痛苦,在他心中留下深刻的烙印,成年后这些回忆依然反复浮现。他成长于战后日本,与父母感情疏离,又是家中排行最小的第三个儿子,与兄长年纪相差甚远,因此他的童年几乎是独自一人度过。《无题》与莫迪里安尼后期少女画像的气氛出奇地相似,奈良曾公开说他对莫迪里安尼肖像画心生钦佩,从其画室的照片可见,艺术家经常以莫迪里安尼画作的明信片作为灵感。

  创作于2007年的《无题》展示了奈良美智描绘人物眼睛的一个重要转变,他曾这样解释这种改变:“人们说眼睛是灵魂之窗,但我一向处理的方法却太轻率。比方,如果要表达怒意,我便会画三角眼。我画怒形于色的眼睛,将我的愤怒倾注其中,以宣泄心中压抑的情感。然而,大约十年前,我开始着眼以较为复杂的方式表达复杂的情感。”

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈