雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览第545期】学院的精神:第二届全国独立设置美院研究生作品展

2016-05-01 23:25:25 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要: “学院的精神—2016中国(义乌)文交会全国独立设置美院研究生作品展”开幕式现场 “学院的精神—2016中国(义乌)文交会全国独立设置美院研究生作品展”展厅入口 “如果说研究生是大学里的金字塔,那么这个金字塔需…

“学院的精神—2016中国(义乌)文交会全国独立设置美院研究生作品展”开幕式现场

“学院的精神—2016中国(义乌)文交会全国独立设置美院研究生作品展”展厅入口

  “如果说研究生是大学里的金字塔,那么这个金字塔需要落地,而义乌则是很好的土地。”湖北美术学院研究生处处长桑建新向雅昌艺术网记者表示。2016年4月27日上午,“学院的精神—2016中国(义乌)文交会全国独立设置美院研究生作品展”在义乌国际博览中心揭幕。全国各大美院从数千位在读研究生中遴选出134位同学精心准备了300余幅美术作品参展,主要涉及国画、书法、油画、版画、水彩水粉等领域,是近年来学院派艺术的优秀之作。本次展览是义乌文交会与独立设置美术学院强强合作的一次高规格艺术展览。由广州美术学院、中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院、四川美术学院、西安美术学院、湖北美术学院组织推荐研究生作品进入文交会展示、销售,为追求艺术理想的青年学生打造品牌化的艺术展示平台,提高美术院校学生协作创新能力。

        浙江省文化厅副厅长黄建全,湖北美术学院副院长许奋,义乌市委常委、宣传部长邵国龙,中国美术学院人文学院院长、教授、博士生导师曹意强,湖北美术学院教授、博士生导师、《学院美术》主编银小宾,中央美术学院研究生院院长陈琦,中国美术学院研究生处处长毛建波,湖北美术学院研究生处处长桑建新,天津美术学院研究生部主任张耀来,中国美术学院绘画艺术学院书记、副院长方利民,四川美术学院研究生处处长苏永刚,西安美术学院 研究生处副处长刘建发,广州美术学院研究生处助理研究员曾伟峰等领导和嘉宾莅临现场。

浙江省文化厅副厅长黄建全宣布展览开幕 

义乌市委常委、宣传部长邵国龙致辞

湖北美院副院长许奋致辞

中义公司常务副总经理陈溪武(右二)和佛堂镇文化旅游管委会副主任孟小玲(左一)共同接受中国美院研究生处处长毛建波(中)授予的“中国美术学院 研究生写生创作基地”铜牌

中义公司常务副总经理陈溪武(右一)和佛堂镇文化旅游管委会副主任孟小玲(左一)共同接受西安美院研究生处副处长刘建发(中)授予的“西安美术学院 研究生写生创作基地”铜牌 

领导和嘉宾现场合影

领导和嘉宾参观展览

 

  生长的精神与时代

  本次作品展以“生长的精神与时代”为学术主题,是对研究生层次的中国青年艺术家进行的深度考察与对话,参展作品或寄壮志于花草虫鱼,或抒豪情于浮世百态,或着意于观念的探求,或痴迷于技法的摸索。无论创作技艺、艺术风格,还是文化素养、创新意识,都保持了较高的水准,是近年来学院派艺术的优秀之作。

  这次展览是在2015年首届展览基础上的又一场艺术盛宴。2016年4月27—30日,第11届中国(义乌)文化产品交易会在义乌国际博览中心举行,本届中国(义乌)文交会组委会继续设立“学院的精神——2016中国(义乌)文交会第二届全国独立设置美术学院研究生作品展”。

展厅内各大参展美院

  美术院校是培养未来一代的学术教育机构,年轻的艺术学子走出校园成为社会的中坚,其间的历程和状态一直是美院教育所关注的。基于此,本次展览将以精神性、创造力、实验性、未来生长性,作为考评、选择艺术家的主要指数,重点呈现新生代艺术家在今天的全球语境、文化格局、生产方式之下属于这一代人特有的“艺术方式”。

  全国独立设置美术学院分处东西南北中,由于学源、地域的差异,各有所长,各具特色,形成各自的学脉学风,发扬各自的学院精神。研究生美术作品展将借助中国(义乌)文化产品交易会这一广阔的平台,同台献艺,互相借鉴,互相促进。通过各个美术学院轮流策展的方式,一方面呈现不同院校的不同创作生态与策展理念,一方面呈现各美院研究生集结后形成的整体面貌,持续成为中国美术青年的主流展示。

“学院的精神—2016中国(义乌)文交会全国独立设置美院研究生作品展”展厅内观展的观众,人气很旺

湖北美术学院研究生处处长桑建新接受雅昌艺术网采访

展厅内景

  学术论坛与写生活动

  本次展览特别设置了两项配套活动。“全国独立设置美术学院研究生作品展—学术论坛”,以及“美苑佛堂—全国独立设置美术学院师生写生活动”。

  学术论坛于4月27日13:30-16:00在义乌国际博览中心商务层A2会议室举行。本次论坛由中国(义乌)文化产品交易会组委会主办,中义国际会展(义乌)有限公司承办,湖北美术学院策划。特别邀请了湖北美术学院副院长许奋担任主持嘉宾,邀请义乌市政协副主席刘峻,中国美术学院人文学院院长、教授、博士生导师曹意强,湖北美术学院教授、博士生导师、《学院美术》主编银小宾,中国美术学院研究生处处长毛建波,湖北美术学院研究生处处长桑建新,天津美术学院研究生部主任张耀来,中国美术学院绘画艺术学院书记、副院长方利民,四川美术学院研究生处处长苏永刚,西安美术学院 研究生处副处长刘建发,中央美术学院研究生院葛玉君,广州美术学院研究生处助理研究员曾伟峰,中国美术学院研究生处副处长周艳,中国美术学院绘画艺术学院副教授封治国,天津美术学院研究生部副处长范敏,天津美术学院副教授姜中立为嘉宾,与会人员包括各美院研究生处处长、教授、在读研究生等。

  “美苑佛堂—全国独立设置美术学院师生写生活动”由中国(义乌)文化产品交易会组委会主办,义乌市文化广电新闻出版局、义乌市佛堂文化旅游区管委会、中义国际会展(义乌)有限公司承办,参加院校有:广州美术学院、中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院、西安美术学院、四川美术学院、湖北美术学院的研究生及导师参加,赴佛堂古镇、古民居苑、双林、倍磊等地写生。

 

  部分参展作品:

《沧浪亭》

《床》

《动物肖像1》

《江城之恋2》

《静物柜角》

《看不见的幸福2》

《蓝色之夜》

《林泉佳境之士林》

《牡丹荷花仙仙图》

 

《阡陌》

《生命短途系列.净》

《诗人时代·之三》

《太湖游》

《无声地祈祷》

《暇思系列二》

《永无岛》

《园中对弈图》

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈