雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】“王立星水墨2016展” 从版画到水墨的独创艺术语言

2016-04-29 21:34:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:顾盼
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯2016年4月29日下午,“王立星水墨2016展”在深圳画院美术馆开幕,展出近30幅王立星的水墨作品,是艺术家近十年创作轨迹和心路历程的一次阶段性小结。

 

展览策展人、深圳画院院长董小明(左)与艺术家王立星(右)在展览现场

王立星在展览现场

  雅昌艺术网讯 2016年4月29日下午,“王立星水墨2016展”在深圳画院美术馆开幕,展出近30幅王立星的水墨作品,是艺术家近十年创作轨迹和心路历程的一次阶段性小结。

  今年是王立星进入深圳画院的第20年,却是他首次在此举办画展,其实多年前早有办展设想,“然而每当临渊之时,他又退而结网了。立星对展出作品是万分慎重乃至严苛的。”本次展览策展人、深圳画院院长董小明说起原因。

“王立星水墨2016展”现场

“王立星水墨2016展”现场

“王立星水墨2016展”现场

“王立星水墨2016展”现场

“王立星水墨2016展”现场

“王立星水墨2016展”现场

  王立星学版画出身,曾在欧洲游学深造,并获得过木版、石版、丝网版画等不同门类版画奖项。上世纪九十年代,王立星来到深圳画院,但是在画院的头几年,他基本不画画。“今天看来,正是身处急遽变革的时势,与内地迥异的文化语境,带给敏感的立星创作思想的困惑与挣扎,但也引发了他对艺术观念的反思、自省与转变,由此开启了他一发不可收的艺术语言探索革新之路。”董小明是王立星离群索居闭门创作时少数保持联络的诤友之一,他看到了艺术家“执着、坚韧、不畏劳苦的付出”,也为其“无一语拾人牙慧者也”的独创面貌而赞叹,用“语不惊人誓不休”来形容王立星开创的艺术语言,“我以为,艺术语言的探索、革新和突破,正是立星取得的可贵成果,也是其作品的价值所在。”

 

《城市启示录》 2010 纸本水墨 180x100cm

《无名山峰》 2012 纸本水墨 162x82cm

《南方的冬至》 2013 纸本水墨 162x82cm

《弘一法师笔意》 2014 纸本水墨 162x72cm

《淡水湖之四》 2014 纸本水墨 162x82cm

《淡水湖之四》局部

  在水墨版画语言的实验性探索中,王立星先尝试把握水墨与宣纸作用,自然呈现与主观控制下的各种效果,然后再重新思考水墨本身所具有的原始特性和精神象征,之后,他放弃了版画艺术中所存在的那些条条框框,退回到单纯的水墨形态中来,使技术手段变为辅助方式;最后,他在思想层面上对其艺术进行发展,舍去过多的技术表现,从而突出水墨本身特质的水墨作品。正因如此,在创作的过程中,他自然而然地把非常中国化的水墨逐渐与版画进行结合,在宣纸上用水墨丝网印刷,水墨氤氲的质感中渗透着版画的某种力量,同时,混合运用拼贴,压印等技法,最终找到属于他自己的绘画语言和表达方式——具有版画韵味的水墨作品。这使其作品不仅带有抽象表现主义的特色,而且同时传达着浓重的东方意韵。

《凸起的双弧线》 2015 纸本水墨 162x82cm 

《凸起的双弧线》局部

《假日映象》  2015 纸本水墨 162x82cm

《假日映象》局部

  艺术家本人用三个阶段总结自己十年的探索过程:从“版画技术的水墨”,再到“版画意识的水墨”,直到“精神含义的水墨”。“在研究技法和材料久了之后,突然觉得思想的可贵,而材料和技术是不能够独立支撑起艺术精神与品质的升华。真正的文房四宝是气质与趣味,思想和经验,缺一不可。”在近几年的作品中,王立星力求舍去过多的技术表现,而突出水墨本身特质的体验,他表示,“这是我一直渴望追求并为之努力的。”

《悲情记忆》 2015 纸本水墨 162x82cm

《墨白之三》 2016 纸本水墨 162x82cm

《墨白之三》局部

《墨白之四》 2016 纸本水墨 162x82cm

  王立星的作品超越了水墨绘画和版画的习惯形态、画种界限、表现技法,是对所有观众视觉经验的一次挑战,给予人们水墨艺术和版画艺术拓展和延伸后的审美体验。他的水墨作品并不只是对生活和创作本身的一种记录和表达,而更多呈现出在中西画种之间的探寻与整合,尽管媒介和技法出现了新的变化,他依然执著于“艺术关照生活,绘画追随思考”的艺术态度,创作出充满丰富阅历和沧桑感,特立独行,谦虚含蓄的版画水墨艺术。

  本次展览将持续至5月20日。

(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王立星 深圳画院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈