雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“牵星过洋——万历时代的海贸传奇”亮相辽宁省博物馆

2016-04-29 14:54:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:四百多年前的“南澳一号”是走私船还是商船?海上丝绸之路走到了世界哪些国家和地区?繁荣的明代海外贸易通常都往来哪些货物?船员们又是如何在浩瀚的海上生活?中西方文明经历了怎样的碰撞? “牵星过洋——万历时代的海贸传奇”展览海报 2…

  四百多年前的“南澳一号”是走私船还是商船?海上丝绸之路走到了世界哪些国家和地区?繁荣的明代海外贸易通常都往来哪些货物?船员们又是如何在浩瀚的海上生活?中西方文明经历了怎样的碰撞?

“牵星过洋——万历时代的海贸传奇”展览海报

  2016年4月29日,由辽宁省博物馆携手广东省博物馆共同举办的“牵星过洋——万历时代的海贸传奇”隆重开幕,本次展览是“南澳I号”和“万历号”的最新水下考古成果展示,共展出展品600余件,包括陶器、瓷器、铁器、铜器及有机物如果核、药材等。

沉船瓷器装载情况

  展览全面地反映了与海上贸易相关的造船、航海、贸易等方面,展示了明代万历时期的东西方海洋贸易全景,展览将带领沈城百姓一起回到遥远的明代探寻神秘的海上丝绸之路,展期截止到7月24日。

青花暗八仙纹克拉克盘

青花螭龙五彩四开光鹭莲纹碗

  展览五大看点:

  看点一:水下考古

  “南澳一号”是走私船还是商船?  

  被列为国家水下文化遗产保护中心2010年“一号工程”的“南澳一号”共出水文物30000余件,本次展览中观众将看到400多件文物,关于“南澳一号”是走私船还是商船?所载的青花瓷产地是哪里?船上文物有何历史价值?引起了史学界业内高度的关注和探讨。

  水下考古人员根据在沉船表面及外围采集到的上万件青花瓷推测,其生产年代不晚于万历年间,应属早期漳州窑系青花瓷。因此,这艘船被推断为一艘明万历时期的商船。另外,在出水文物中,还发现了类似铁炮和疑似炮弹等物品,专家推断是用来自卫和抵御海盗,因此,“南澳Ⅰ号”还很有可能是一艘武装商船。“南澳一号”沉船中的打捞出来大量瓷器,具有重要的文物史料价值,因为对沉船的挖掘,能让我们了解到明代开放时期的瓷器贸易情况及瓷器生产情况。

石湾窑翠毛釉双耳尊

万历通宝

  看点二:古今对比

  海上丝绸之路通向何方?  

  古代海上丝绸之路是从中国东南沿海港口出发,穿越南海,经马六甲海峡,跨印度洋,进入波斯湾、红海,远达西亚和非洲东岸的海上贸易商路。它形成于秦汉,繁荣于唐宋,明初达到鼎盛,是古代连接东西方实现人员往来、货物流通、文化交流的重要海上通道。海上丝绸之路的开辟历尽艰难万险。

  海洋贸易的黄金时代之后,经过几百年的曲折发展,中国对外贸易到了21世纪可以说是进入了钻石时代的新起点。在全球经济一体化的背景下,海上丝绸之路已有了新的内涵:以亚欧非经济贸易一体化为长期目标,连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲各大市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带。在新的世纪,中国与新海上丝路沿岸国家和地区将公平贸易,和平发展,共同迈向繁荣,实现中华民族的伟大复兴。

黑棋子

  看点三:中国名窑

  关于“走出去”和“引进来”  

  15世纪末至16世纪中叶,欧洲诸国从殖民地运回大量贵金属,导致银价下跌、物价上涨。与当时欧洲相比,明代晚期的民间资本和手工业生产得到极大发展,广东、福建两省成为中国海外贸易的主要地区。丝绸、瓷器、茶叶、金属制品和农产品等物美价廉,成为海洋贸易中最主要的商品,深受海外市场的欢迎。伴随着中国海洋贸易黄金时代的到来,这些商品大量输出国外。万历年间是明代海外贸易最活跃的时期。

  商贾有往自有来。伴随中国商品沿海路的源源输出,各色海外货物不断输入。进入十六世纪时,大航海时代已经开启。新大陆的发现与全球新航路的开辟,出现了人类历史上空前的经济大增长、人口大迁移、文化大交流的现象。非洲的象牙、犀角和南洋的动物类产品以及宝石器物、香料、农作物以及贵重木材等外来物品、物种大量进入中国。对于这些海外奇珍,人们的认识在不断加深,利用方式和技术也在变化发展。舶来品引入了新的风俗,影响了手工业产品的生产,塑造着历代的社会生活与文化。

航海罗盘

  看点四:航海技术

  海上生活也一样丰富多彩  

  每一艘漂洋过海的船舶都是一个流动的社会。在茫茫大海上,船只构筑了相对独立的空间和社会组织,在漫长的航行中要自给自足,要应对自然和人为的各种危险。这就要求不能简单地将陆上生活搬到海上,要利用船舶这一载体,用适当的物资和方式来维持海上生活,以合理的分工来进行人员管理,并依靠丰富的海航技能才能完成整个航程。

沿海全图

  看点五:利玛窦

  大航海时代的到来  

  公元1522年,欧洲人率先完成了环球航行,世界被连成一体。东西方文明通过海上丝绸之路得以相遇和相融。

  以海洋贸易为纽带,东西方文明在16世纪之后的联系越来越密切。以大量外销的瓷器、丝绸、茶叶等货物为载体,中国的传统工艺、审美意趣和思想文化传入西方,掀起的“中国热”甚至影响到18世纪的西方艺术风格。与此同时,欧洲传教士来华,传播了西方的宗教和科学技术,也为东方艺术和社会注入新元素。东西方文明的相遇,开阔了人们的眼界,启迪了彼此科学、文化和艺术的发展,其影响之深远直至今日。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈