雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】学术与市场的多维探讨:第二届全国独立设置美术学院研究生作品展学术论坛举行

2016-04-27 16:42:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 第11届中国(义乌)文交会第二届全国独立设置美术学院研究生作品展学术论坛现场,湖北美术学院副院长许奋(中)担任主持嘉宾 参与论坛的嘉宾们合影 艺术与市场如何和谐相融?高等美术学院研究生教育应该如何做的更好?2016年4月27日下午,第11届中国(义乌)文交会第二届全国独立设置美术学院研究生作品展…

第11届中国(义乌)文交会第二届全国独立设置美术学院研究生作品展学术论坛现场,湖北美术学院副院长许奋(中)担任主持嘉宾

参与论坛的嘉宾们合影

  艺术与市场如何和谐相融?高等美术学院研究生教育应该如何做的更好?2016年4月27日下午,第11届中国(义乌)文交会第二届全国独立设置美术学院研究生作品展学术论坛在义乌国际博览中心举行,来自全国重要美术学院的各大美术教育人士齐聚,围绕“学院的精神(学术与市场/驱动艺术创作的力量)”进行多方面与深层次的探讨。

第11届中国(义乌)文交会第二届全国独立设置美术学院研究生作品展学术论坛现场

  本次论坛由中国(义乌)文化产品交易会组委会主办,中义国际会展(义乌)有限公司承办,湖北美术学院策划,湖北美术学院副院长许奋担任主持嘉宾,邀请义乌市政协副主席刘峻,中国美术学院人文学院院长、教授、博士生导师曹意强,湖北美术学院教授、博士生导师、《学院美术》主编银小宾,中国美术学院研究生处处长毛建波,湖北美术学院研究生处处长桑建新,天津美术学院研究生部主任张耀来,中国美术学院绘画艺术学院书记、副院长方利民,四川美术学院研究生处处长苏永刚,西安美术学院 研究生处副处长刘建发,中央美术学院研究生院葛玉君,广州美术学院研究生处助理研究员曾伟峰,中国美术学院研究生处副处长周艳,中国美术学院绘画艺术学院副教授封治国,天津美术学院研究生部副处长范敏,天津美术学院副教授姜中立为嘉宾,与会人员包括各美院研究生处处长、教授、在读研究生等。

义乌市政协副主席刘峻

  义乌市政协副主席刘峻:义乌是一座独具魅力的城市,可以说既有历史文化的厚重,又有山水文化的秀美,更有众多创业者的拼搏和全球最大的小商品市场,也是美术创作和美术事业的宝地。本次论坛将有力推动我市美术事业发展,提供更多创意元素。各大美院如果能够和义乌的商贸紧密对接,将会有巨大发展空间。

中国美术学院人文学院院长、教授、博士生导师曹意强

  中国美术学院人文学院院长、教授、博士生导师曹意强:这个活动非常有意义,学院的精神就是文化的灵魂,创造性思想只能来自一个土壤,就是文化,但是文化和商业不同,很难很快就出效果。欧洲国家有博览会,就是呈现各种视觉艺术的成果,在和社会链接中起到了主动作用。美术是一个民族文化的主体部分,它以视觉的形式永存于世。今天美院的学生是通过美的创造和创意思想来帮助人们塑造创造性思维。美术教育具有普世价值,和生活息息相关。

天津美术学院研究生部主任张耀来

  天津美术学院研究生部主任张耀来:义乌一直走在改革的前列,我在德国待过一段时间,那里的工匠精神呈现的非常鲜明。这个展,我们从头一年很快就达到了共识,这次展览的作品,我所理解的,这个展览展示的作品,一是展示青年艺术家的才华与自信心,二是学生作品十分原生态,无论是对社会还是机构,都可以在这里看到真正鲜活的青年艺术家的面貌。这是应该坚持的,我个人不希望有更多的其他干预。

天津美术学院副教授姜中立(左)

  天津美术学院副教授姜中立:对于学院精神,我个人的理解是:对现实的思考,对本学科的验知等。我参与了写生活动,有自己的感受:一个是开放性,一个是研究性。参加这个活动,对我而言也是一个很好的学习经验。

中国美术学院研究生处处长毛建波

  中国美术学院研究生处处长毛建波:在研究生教学里,我希望建立一个好的八大美院的交流平台。相对本科而言,研究生的教学相对松散。现在研究生的数量提升很快,这种高速发展的现实会使得原来小众的发展模式要发生变化,八大美院构成了现在主要的引领作用,我们之间的沟通会对中国美术教育产生重要的作用。上面的 logo是用美画过来的,上面有八条线,代表的是八大美院。这个平台,会使我们的研究生有更好的交流机会。建立这个平台,不是让八大美院变成一个美院,而是使八大美院的个性特色更加明显。凡是文化发达的地方,经济一定发达,反之亦然。浙江为什么能富起来?就在于一直拥有的富裕文化。

中央美术学院研究生院葛玉君

  中央美术学院研究生院葛玉君:展览策划之初,包括我今天去到展览现场时,我觉得很熟悉,因为这是我之前策划的展览十分接近。

四川美术学院研究生处处长苏永刚

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈