雅昌首页
求购单(0) 消息

贺文庆:画农村少女的艺术家

2016-04-25 15:51:08 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 摘要 画中少女所处场景虽多有变化,但似乎永远是旭日即将东升、或夕阳即将西下。 被“人为”遮挡后的那种湿润润的田园风光:或生机盎然的田野,或幽远静谧的树林,或细流涓涓的溪水,或收获在即的秋黄…… 凝神静气品读这组人物画,一个个至纯至美而又温和典雅的…

  摘要

  画中少女所处场景虽多有变化,但似乎永远是旭日即将东升、或夕阳即将西下。

  被“人为”遮挡后的那种湿润润的田园风光:或生机盎然的田野,或幽远静谧的树林,或细流涓涓的溪水,或收获在即的秋黄……

  凝神静气品读这组人物画,一个个至纯至美而又温和典雅的少女,经过农家的装扮和乡土、乡情的浸润,在色彩黯然、光影柔美、气息温润的田园风情影衬下,更显清纯淑雅、高贵静穆,超凡脱俗。

  这组少女人物油画的作者叫贺文庆。

  童年父亲给予我精神的力量

  当记者在贺文庆位于北京朝阳区的家里采访时,他的妻子刚好几天前带着孩子回老家了,贺文庆说,趁着他们娘儿俩不在,可以安安静静的在家画画了。

  贺文庆的作品,题材多为无名的少女,还是那种好似不食人间烟火的乡村女孩。“身边常常有人给我推荐美女,让我画画,一般我都是拒绝的,我好像天性就喜欢那种不施粉黛,带着一丝羞怯的少女。”

  贺文庆说:“儿时在乡村生活的记忆,成为了我一生的创作源泉。在一个人的一生中,总有一些人、一些事让人难忘,历久而弥新。一张好的绘画,它的魅力在于,欣赏者在不经意中感受到了时间的流逝,感受到了历史的沧桑,因此,也就成了心灵的温暖寄托。”

  1970年,他出生在重庆巫溪一个山村里。儿时的贺文庆在巫溪乡下、大宁河畔生活了10年,而这10年,直接影响了他的创作。碧绿的河水,青翠的山林,站在农田旁的少女,就好像一副画作,勾勒出了他对家乡最初的记忆。

  故乡留给贺文庆的除了青翠的山水,更多的回忆来自他的父亲。

  在贺文庆的记忆中,父亲是一个普普通通的农村人,没正规地上过学。父亲外表看着柔柔弱弱,但内心却异常强大。而在对自己的教育上,既严格也开明。

  “我还记得,上小学的时候,我非常淘气,不爱上课。每次新发下来的教科书,我就在新书上临摹课本的插图画。后来老师告诉父亲,他虽然批评了我,但他也看到了我在绘画上的天赋。”贺文庆说,如果不是父亲的支持和鼓励,他也不可能拥有今天的成就。

  “虽然,当时家庭条件并不好,但是父亲还是花钱让我去跟老师学习美术,还给我买画画所需要的纸、笔、颜料。”

  我虽然父亲已经去世多年,但贺文庆说,父亲在他心里还是如山一样的存在。

  北漂从十平米的出租屋到近200平米的新房

  和大多数成功者一样,贺文庆也有一段至今回想起来都觉得心酸的寻梦经历。

  1993年从四川美术学院版画专业毕业之后,贺文庆被分到了万州某设计院工作。但是两年之后,他发现这不是自己想要的生活:“跟混日子没什么两样,我就是喜欢画画,于是一狠心,从单位辞职,到北京来了。”

  贺文庆说,“我第一个想到的就是来北京,那时国内搞艺术的都往北京跑。”

  1995年初刚到北京时,他在中央美术学院附近租下了一间不到十平米的房间,每月房租120元。一方面为考研做着准备,同时还做着两份兼职贴补家用。

  那是贺文庆到北京的第一个冬天,除夕夜,面对北京零下十几度的寒冷,坐在出租房里想要暖气根本就是在做梦,“我妈给我打电话,我也不敢说,就说自己住的两室一厅。”贺文庆唯一可以取暖的,就是一台小小的蜂窝煤炉子,但对于早出晚归的他来说,在深夜回家的时候,面对的是跟冰窖似的房间。

  还好遇到了隔壁来自河南的拾荒夫妻,每次贺文庆冷得受不了的时候,只要拿着一块新煤,就能换回他们一块燃烧着的新煤。“不管多晚,哪怕他们已经睡了,都会起来给我开门。要是时间还早的话,他们会留我在屋里坐一会,喝一杯开水,聊会儿天。”回忆往事,贺文庆有些动容,“你要知道,那时候,很多人对我们这种北漂是很看不起的,而这对夫妇对我很好,他俩对待生活的态度很淡然,仿佛日子就该这样过,从来不抱怨什么。”

  那年除夕,贺文庆是和这对小夫妻一起过的,用对方收旧货收来的一台旧电视看了春晚。

  1996年,贺文庆把工作室搬到央美旁的西八间。这里有暖气,氛围也渐渐好了,贺文庆也在这一年考入央美油画系第一工作室研修班,师从靳尚谊、杨飞云、王沂东等名师。生活渐渐有了好转。

  第二年,在朋友的介绍下,贺文庆的一幅画被当时亚洲最有影响力的画廊之一香港少励画廊买下,买方给了1300美金。在当时折合成人民币有10000多元。第一次通过自己的作品挣了这么多钱,贺文庆别提有多乐了,手里拿着钱,一遍又一遍地数着。

  贺文庆说:“当时这件事,给我带来的不仅仅是丰厚的经济收入,更成为了我艺术道路上一个重要的转折点。”

  在此之后,贺文庆的艺术之路开始慢慢地步入正轨,画作逐渐受到了中国大陆、香港、台湾、东南亚及北美市场的关注。现在,贺文庆的作品已经卖到了几十万甚至上百万一件,未来几年内的作品都被预订一空。“我现在画画可以说是在还债,但正因为这样,你更要认真画,才对得起那些信任你的藏家。”

  如今,贺文庆已经在北京朝阳区的黄金地段买了一栋近200平米的新房。

  现在生活有时候需要一些随性自由

  “现在完成一幅作品,大约需要三个月的时间。”贺文庆不喜欢死板的时间,有时候画累了,就约上三五好友,吃个饭,喝喝酒或者运动一下,打个球,游个泳。“我性格比较随性,追求自由,也许正是这样的性格,这样的生活节奏,才能让我完成每一个作品。”虽然贺文庆一再强调自己是一个不喜欢应酬的人,但他却十分喜欢与投缘的朋友在一起。

  “在你的心里,什么样的画作价值最高?”

  “我觉得一副好的画作,去衡量它的价值,绝对不仅仅是金钱的价值,而是这个作品它是否有灵魂,它是否能为社会,给大众传递出一种向上提升的共性,包括爱,宽容……”

  如今的贺文庆虽然在业界已经有了不小的名气,但在他自己眼里看来,他只是一个幸运儿,还算不上成功。因为,成功绝对不是物质上的富足,而在于艺术思想的成熟,你的行为、你的作品能给这个社会传递正能量,能去影响别人,而自己还远远没到那一步。

  贺文庆说,他能在一条道上走到今天,是幸有理想式的内心召唤。“虽然刚到北京那几年过得很苦很心酸,但我内心特别感谢那些年的漂泊,因为漂泊,我特别地思念家乡。记忆中家乡的风景,已在心里打下深深的烙印。”

  “在贺文庆的画笔下,这种美似乎就这么天衣无缝地聚合一体,并且,这种清纯与成熟并不是两者随性或简单的合二为一,而是两者的融合与升华——清纯,是成熟透了的清纯;成熟,是清纯熟了的成熟。这就是贺文庆的杰作!”著名艺术评论家老庄如是说。

记者周盈

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈