雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】“无始无终”李厚艺术巡展:水墨“手艺人”的创新

2016-04-23 21:23:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: 艺术家李厚 开幕式现场 2016年4月23日下午,“无始无终”李厚汉字.水墨2016国际巡展在上海22画廊·新华双空间启幕。展览共选取李厚各时期的书画、水墨作品三十余幅,呈现出其书法上的感悟、造诣和对现代水墨的理解、表达。 展览现场 嘉宾合影 李厚出身沪…

艺术家李厚

开幕式现场

  2016年4月23日下午,“无始无终”李厚汉字.水墨2016国际巡展在上海22画廊·新华双空间启幕。展览共选取李厚各时期的书画、水墨作品三十余幅,呈现出其书法上的感悟、造诣和对现代水墨的理解、表达。

展览现场

嘉宾合影

  李厚出身沪上书香门第,从小熏染传统艺术,并是现代笔墨创新的试验者。他认为中国的水墨要朝前发展,就不应该止步于传承古人,还需跟上时代的步伐,并说:“传统不是永恒的主题,但是创新也不离其中,两个是绑在一起的。”

展厅现场

  李厚非常看重几千年的文化传承,主张在继承的基础上,创新出属于现当代文化发展的特点。他表示,创新不是孤立的,一定要有继承才能有创新,而创新得以中国传统为基础才性。每个时代只有经过不断实践,最后沉淀的才是能让后人们所知和接受的。

  展览现场,李厚老先生与人交谈时侃侃而谈,他说自己只是一个“干活的”,因为艺术不是一个工程,而是靠手工一点点徒手完成,所以“艺术创作要在人的身体可控范围内操作。”

  在80年代初,李厚大胆改革水墨画,画山不是山,写水不是水,但却看山还似山,赏水还似水。从艺几十余年后,李厚对笔的控制力和心境一如以往,仍然不断地在追求传统的继承和创新,“要认识自己,否定自己,不然不会朝前走。”李厚这样说道。

展厅现场

艺术家李厚现场为嘉宾提名签字

  书法是中国画中不可缺少的一部分,李厚认为“写书法就是布道”。展厅现场,李厚指着一幅自己的书法说“你觉得这是书法吗?”在他的作品中,书法与绘画已被其融为一体。

  李厚认为书法本身便是抽象的语言,讲究满则覆。它的线条是几千年中浓缩出的艺术,所以也是一门必须要经过长久地实践积累才促成的“语言”。书法的线条不只是看美感,而是看其中所包含的功力。“例如当球员从抬脚到射门,这一些列的动作如果没有长久的基础功力是不会一气呵成的”他如此解释。所以他坚持,书法是中国几千年的文化积累,并且要对所有文化的积淀保有崇拜。

水墨作品

水墨作品

水墨作品

书法作品

书法作品

书法作品

  70多岁的李厚老先生活得非常自由,他不会刻意的去强求某一创作,他认为随心所欲的作品才是艺术,因为“人的情绪是千变万化的,外界对你的影响也是千变万化的,所以作品也应该是千变万化的,随意的东西才是真。”直到如今,他也认为,自己一直走在创作的路上,就像展览名所言“无始无终”。

  据悉,本次展览将持续至5月8日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈