雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】周云侠:艺术和人一样,总要保持幽默

2016-04-21 21:39:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:艺术家周云侠来上海十四年了,今年以前没有做过一场个展。1958年出生的他,和很多同辈艺术家一样,身上有着相近的时代烙印。七十年代"插队落户"初显艺术才华,八十年代爆发式地受现代艺术影响,九十年代无奈“回归现实”,新世纪开始不断跨门类创作。不过,这位曾参与南京“自由艺术家五人展”(1989年),在北京…

  艺术家周云侠

  艺术家周云侠来上海十四年了,今年以前没有做过一场个展。1958年出生的他,和很多同辈艺术家一样,身上有着相近的时代烙印。七十年代"插队落户"初显艺术才华,八十年代爆发式地受现代艺术影响,九十年代无奈“回归现实”,新世纪开始不断跨门类创作。不过,这位曾参与南京“自由艺术家五人展”(1989年),在北京音乐厅画廊举办个展(1991年)的艺术家,在很长一段时间内淡出了圈内视线,直至沪申画廊为其举办个展《时间的细缝》。

  周云侠个展《时间的细缝》 展览现场

  展览呈现的作品横跨30余年,汇聚了周云侠不同时期的代表作,包括《每日新闻》(1985)、《反复进出》(1987)、《世纪末的明星照》(1999)、《创世纪》(2010)、《聚集与扩散》(2012)和《兔子的革命》(2013-2014)等。

  展览开幕前一小时,周云侠便在展厅踱步。那些长久摆放在朱家角工作室的作品,一经展示,竟带给他几分新鲜感。“展览让我看到一些问题以待调整。”周云侠说:“这场展览,可以是我人生中的一个逗号了。”

  《帷幕》1985年113×82cm 布面油画

  我的作品就像脱了缰的野马。”

  雅昌艺术网:这次展览网罗了您80年代至今的作品。80年代的创作对您意味着什么?

  周云侠:那时每个人都想着对抗,我也是个愤青,危机感特别严重。所以早期作品都是反映着压抑的痛苦。当时大多数人受怀斯影响大,我则受到表现主义影响深,但作品里面反应着我的生活。比如,我当时工作单位边上就是延安剧场,我没事儿就去看戏,所以我作品里面常常有着帷幕,我就是拉开帷幕的那个人。

  雅昌艺术网:您没有受过学院式的训练,所有形象从哪里来?会想过要画得准确吗?

  周云侠:我和正规学院派出来的画家不同,我在造型上没有他们讲究科学,所以视觉上不太舒服,但这也是我画的特点。画中所有叙事感的内容和符号都是我自己想象的,比如失衡的双手、原子弹等。和其他人比,我的作品就像一头脱缰野马,没有规律可言,但也很幽默。创作原因很多,有时仅是一本书引发的灵感。举个例子,我记得在创作《变异之二》前,我曾看过达尔文《进化论》,里面有句话大致意思是说,不管在家养的还是野生的植物,由于环境的变化——哪怕一只虫子叮咬过都会发生变异。因此我在这件作品画了很多色块,讨论了平面中里的三维空间感,当时我觉得这可能是未来绘画会有的形式。但这种系列没有维持很久,算是我作品里比较特别的。

  《每日新闻》1985年115.5x97.5cm-布面油画

  雅昌艺术网:受表现主义影响的作品持续多久?

  周云侠:它一直延续到我去圆明园画家村之前。整个八十年代,我们是骚动的、压抑的、要反抗的,但最终因为一场事件匆匆收尾,我们向往的“精英生活”也戛然而止,因此90年代初我们更迷茫了。当时我住在大院里,每天号声一响,人家就去上班了,我又没有正当工作,就是个“二溜子”,所以我得避开啊。去圆明园画家村,其实是带着逃避的心理的,在那儿呆了一年多,却给我的创作带来新的面貌。

  雅昌艺术网:您正式阔别早期表现主义的绘画。

  周云侠:是的。我到了圆明园之后,发现很多艺术家在那里,我们开始讨论文化性问题,做了一些切合实际的问题,我画了一些米饭,猪肉,比如《常识》就是我的自画像,我捧着饭碗,还是家家户户用的蓝边碗。最早我还想让一群人排成一排,手拿着碗仰望天空,做这么一场行为,但资金不够没法实现。

上一页 123 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 周云侠
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈