雅昌首页
求购单(0) 消息

张俊 | 2016第三届深圳城市艺术博览会

2016-04-20 16:30:28 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 展览时间:2016年4月22日至24日 VIP酒会:4月22日20:00-21:00 展览城市:广东-深圳 展览地点:深圳市五洲宾馆 深圳佩雅斋书画院展位号408 深圳城市艺术博会以大文化概念运作,以艺术交易为核心,坚持传统与现代相协调、经典与当代相融合,汇聚艺术多元精品,精准把控藏家需求。倡导&…

  展览时间:2016年4月22日至24日

  VIP酒会:4月22日20:00-21:00

  展览城市:广东-深圳

  展览地点:深圳市五洲宾馆

  深圳佩雅斋书画院展位号408

  深圳城市艺术博会以大文化概念运作,以艺术交易为核心,坚持传统与现代相协调、经典与当代相融合,汇聚艺术多元精品,精准把控藏家需求。倡导“让艺术融入生活,让艺术改变生活”的理念,让艺术品更好的融入空间,每个独立的空间就是一个艺术的殿堂、艺术客厅,从容打造一个优雅、精致、私密的艺术博览会。2016第三届深圳城市艺博会将于4月22日至24日,在深圳五洲宾馆盛大开幕!

  张俊是位专攻太行的山水画家,在过去的许多展览上都见过他的作品,他对太行山很了解,积累了多年对太行的观察、实践。尤其是大画很有气势,表现了太行的雄浑、奇险、独特的地貌。他有一个很大的特点:就是章法、构图的变化很多,很丰富;他的小画都来源于生活,生动、空灵,笔墨水分控制的很好,很活波,用笔比大画自由。张俊的这些特点,在众多画太行的画家中并不多,尤其是小画生动、随意、丰富、自然、充满灵气,让人耳目一新,是当今画太行山几位画家中较好的一位。

---刘大为评价

  张俊的山水画说到跟南北宗的关系稍微远了一些,应该说是新中国山水画的延续,新中国山水画延续到改革开放以后比较强调南北宗的关系了,新中国的山水画最大的一个特点就是一种大山大水雄伟壮阔成为一种主要的,而且大部分殿堂的山水画都是这样的一种思路,就是大山大水、大气势、大结构,比较写实,但是这种写实是意向的也不是完全写生的,这是新中国山水画一个共同的特点。

  其中特别像北派的就是李可染,李可染是更强的北派的意味、北派大山大水的味道,实际上张俊的山水画他跟李可染、贾又福是一个脉延续下来的,这里头如果有他自己的追求的话更强调这种北派山水的具体形,这是意向的具体行,这就是刚刚鲁虹说的关仝、荆浩这一些人,他们的那些基本的特点。

  他画这么大的画我还没有见过,这么大的山水画我还没有见过,但是新中国的山水画都比较大,这个就更大了,还没见过这么大的。我觉得他这个方向没有问题,我觉得挺好的,但是都在做各种探索的时候,张俊选择这么一种方位把时代性的画风跟古典性的山水观念结合到一块,这个还是一个很好的一种选择,因为他这个选择显然就跟贾又福那些不一样了,贾又福也是从这儿走,他用了自己的一个词“关化山水”,我们觉得张俊那个很具体的,应该说是中国式的写实,宋代写实高峰写实方向就是意向性的写实,你看的画都是很具体,都是很写实,但是他是一种意向性的。这里头我觉得他沿着自己的特殊思路还可以继续发展,我觉得继续发展就是怎么画得更好。

  我在写贾又福的画的时候也说过一个问题,好多人画汉唐山水都想追求气势但是都画得薄,这个最关键的应该向荆浩学一学石头的两侧往深处走的时候,它的厚度画不出来,所以老感觉中间好像是立体感很强、很有力度,但是一看边上就像剪纸很薄,这个看关仝、特别是范宽和荆浩的,他们两边深远实际上是两边伸进去,要是按照现在的语言你这个石头应该是雕塑应该是立体的,实际上你现在素描教学里头一个关键的问题画人,画到人的时候,说中国人画的人像大部分解决不了到后部到边上转不过去,这是老说这个事,没有厚度,我们中国的油画和造型基本的问题就是没有厚度,厚度的问题就是在边缘的地方怎么转进去,到边缘转不进去就不好了。在中国古代的传统画和宋代的大师们他们的画,他们强调的深远之后他有这个东西、这个传统,这个东西我觉得还是可以发展的。如果要是说你将来要在气上更灵动一些,可能还是一种大的灵动,还不是小的灵动。比你小画的灵动还不完全一样,大的灵动就是范宽的那种灵动,董其昌画南北风的时候还强调范宽,他横墙笔墨的南通(音)来看也是过关的。我觉得可以多一点这个。

  我觉得大有文章可做的,年纪虽然已经到了最关键的时候了,我觉得这个时候也是一个好时候,越到这个时候他对人生宇宙的感觉可能更加深沉一些,也许是一个好时候。莫奈的画也是晚年的画特别好,莫奈真的到了晚年的画就跟看?画画一样,那种感觉。

  第一个,关于立体的问题,我想是这样的。他整体上来说他有一个特点,因为他是象征性的,他是平面画,这个象征性强调的是障蔽的感觉,这种障蔽的感觉比空间压缩了,后景要往前推,这样整体性很强,这个是很需要的,这是你的个性,这个东西我觉得千万不要丢掉,在这个基础上去强调厚度,一定要把个性的东西先抓住。

  第二个,关于你的苦心经营的问题,因为大画你真的是苦心经营,而这个苦心经营对你的大画来说又是不可少的,这样的话我觉得还是要强调你的苦心经营,还是要加强你的苦心经营。但是你在苦心经营的时候怎么能够加入传统的形骸放浪这个要加进去,非常随意非常清风,举重若轻,这个东西要加进去,这个东西加进去才能成为非常灵动的艺术。现在经营得稍微感觉僵一点,这个东西是需要加强的。

  还有一点是繁笔和单皴,因为这个大画必须单皴,刚刚说的大气和贯气的问题都是讲的单皴的问题,但是你的画最大的问题是繁笔,繁笔我觉得是一个很重要的对于你来说,特别是你有一些部分一个山头一个山头排在一块,这是高度的繁笔,我觉得这是你的特点,这个不能丢掉。加重和保持你繁笔的同时讲究你整体结构的问题。

-----刘骁纯

  张俊作品赏析:

晨恋 160x160cm

归牧 68X47cm

双喜图 48x136cm

太行壁垒 178x142cm

太行朝圣图 134x365cm

太行古道 200x180cm

太行古韵 46X58cm

太行遗迹之一 53x35cm

滩头滩 65x68cm

(责任编辑:李积英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈