雅昌首页
求购单(0) 消息

陈锡山——“中国梦”之书画界十大领军人物专题报道

2016-04-19 14:39:03 来源: 新浪家居
    收藏 评论

摘要: 陈锡山 陈锡山,号翁童,又路翁、黄河口人、茁茁斋主、茁茁闻莺、草农之子。1945年生于山东滕州,1968年毕业于山东师范学院。现任齐鲁国学书画研究院院长,黄河口书画艺术研究会主席,中国国学院大学专家委员会委员、教授、博士生导师、书法学术专家,中国书协会员,中国石油大学书法兼职教授,山东省书协特邀顾…

陈锡山

  陈锡山,号翁童,又路翁、黄河口人、茁茁斋主、茁茁闻莺、草农之子。1945年生于山东滕州,1968年毕业于山东师范学院。现任齐鲁国学书画研究院院长,黄河口书画艺术研究会主席,中国国学院大学专家委员会委员、教授、博士生导师、书法学术专家,中国书协会员,中国石油大学书法兼职教授,山东省书协特邀顾问。原任山东省东营市第四、五届政协主席。

  自幼酷爱书法,视书法为生命,把书法艺术当作毕生的事业而孜孜不倦地追求。他坚持融古铸今、传承创新,其作品“浑朴苍劲、雍容儒雅、庄严大气、超然洒脱”;同时,他还结合自己的实践不断把书法的传统理论升华到一个新的境界,提出“齐鲁书风”的精髓是以雄强为风骨、以奔放为风神、以儒雅为风韵。被誉为“齐鲁书风”扛鼎人。

  2012年被评为第一届当代30位最具学术价值与市场潜力的书法家。

  中国文联出版社出版《陈锡山〈孙子兵法〉书法艺术》一、二、三卷,《陈锡山书法集萃》,《陈锡山楷书作品集》,《陈锡山〈毛泽东诗词〉草书艺术》,《书法艺术的心灵与感悟》,《醉墨》,《我与齐鲁书风》等;另有《醉墨茁茁斋》、《茁茁斋畅想》、《感悟楷书》、《我的楷书笔法及运笔技巧》等多篇书学论述。其作品集和论着被国家图书馆、北京图书馆及北京大学、中国人民大学、山东大学、中国美术学院图书馆、山东省档案馆、山东省博物馆、山东省文史馆等数十家收藏。

草书 毛泽东游泳诗 规格:134cm×130cm

  主要社会兼职及荣誉称号有:中国国学研究会名誉会长、中国书画学会名誉主席、中国兰亭书画院名誉院长等。国际名人交流中心授予“2004年世界知名人士”,2005年被中国收藏学术研究会、世界文化艺术鉴定中心授予“当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家”、“中国当代杰出书画家”,2006年被中国管理科学研究院、神州杂志社授予“共和国十大杰出人物(艺术界)”,中国书画艺术家协会授予“2006年度中国书画市场最具升值潜力书画家”,2007年被中国文艺协会、中国名家书画院、首届中国文艺金鹰奖评委会授予“中国文艺成就艺术家”和“首届中国文艺金鹰奖名家成就奖”,2008年被世界文化艺术大奖(中华区)评定中授予世界文化艺术杰出贡献(最高金奖)、世界华人杰出贡献金奖艺术家等荣誉称号,2008年5月被中国书画研究会授予“书画大师”,2008年9月被国际奥林匹克艺术中心授予国际奥林匹克艺术金奖,2008年10月被中国书法国画研究会授予“中国书画导师”称号、被世界民间文艺家协会授予“中国十大书法金奖”,2009年5月被评为“国务院中国亚太经济发展研究中心国(宾)礼特供艺术家”,2009年8月被世界文化艺术大奖(中华区)评定中心等组织授予“世界文化艺术最高美学成就奖”金奖,2009年10月被国际艺术家评估与推广委员会授予“五星级艺术家”最高荣誉称号。2010年6月被中国国学院和中国国学院专家委员会授予“百年中华国学杰出贡献奖”连同书法作品编入《中国国学专家人物志》,其文《书法艺术的心灵与感悟》在《中国国学专家经典文论》中荣获优秀作品金奖。

楷书 陶渊明 饮酒诗 规格:253cm×70cm

  十几年来,陈锡山把繁忙的政务与自己的书法艺术结合起来,以发展经济、繁荣文化为己任,以书法艺术为龙头,全力打造黄河口文化品牌。在他的积极倡导努力下,建起了黄河书画院、黄河口书画会馆、黄河口文化市场,与中国书协培训中心联合举办书法学习班,带出了一支书法队伍。他把在中国美术馆展出的《孙子兵法》书法艺术作品,价值1720余万元的两个全文(楷书、行草书)捐献给政府。向山东省档案馆捐赠书法作品及论着价值230万元。2010年9月——2011年9月先后向井冈山革命博物馆、湘潭市齐白石纪念馆、韶山毛泽东同志纪念馆、延安革命纪念馆、陕西省政协捐赠草书《毛泽东诗词》多幅巨幅作品,近年来累计向社会捐赠的书法作品和书法论着价值超过3500万元。

  传略收录《中国学术档案》、《中国书画家》、《中华脊梁》、《和谐中华文化艺术宝典》等十多部辞书。《中国书画报》、《中国书画家报》、《中国文化报》、《书法报》、《美术报》、《书法导报》、《羲之书画报》、《中国艺术报》、《国学学报》、《光明日报》、《北京日报》、香港《大公报》、山东卫视、阳光卫视、央视国际网等诸多媒体有专题介绍。

篆书 孙子兵法摘句 规格:95cm×95cm

  书界权威评论

  (一)欧阳中石(著名学者、书法家和书法教育家,博士生博士后导师,中国书协顾问,全国政协委员)评价说:“陈锡山的书法浑朴苍劲,一尘不染,功力深湛,风格独特,已经达到了很高的艺术境界。”

  (二)尉天池(原中国书协副主席)评价说:“陈锡山的书法植根于中国的书法传统并且取得了很大的成就,具有很好的功底。以自己的情感、心智注入书法,体现出生动、洒脱、富于激情的特点而且非常文雅。是正宗书法,因为它从中华书法的传统中来;是创造的书法,因为它在传统的基础上发挥着自己的个性。”

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈