雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】香港汉雅轩将首次举办传奇艺术家叶世强个展

2016-04-18 15:02:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:4月21日,香港汉雅轩画廊将首次为已故艺术家叶世强举办个展《独立异行的叶世强》。此次展览将以叶世强从在广东师从著名国画家高剑父的早期经历到后来定居台湾的艺术生涯为线索展开。 叶世强(1926-2012) 叶世强,1926生于广东韶关,1948年考进广州市立艺术专科学校西画科。1949年夏,叶世强与…

  4月21日,香港汉雅轩画廊将首次为已故艺术家叶世强举办个展《独立异行的叶世强》。此次展览将以叶世强从在广东师从著名国画家高剑父的早期经历到后来定居台湾的艺术生涯为线索展开。

叶世强 (1926-2012)

  叶世强,1926生于广东韶关,1948年考进广州市立艺术专科学校西画科。1949年夏,叶世强与两位同窗杨之光、蒋健飞得到院长高剑父先生赞同,离校“流浪”增广见闻,打算从广东徒步游历到敦煌。但由于种种原因,叶世强转而渡海访游台湾并定居在那里,后来考入台湾省立师范学院(国立台湾师大前身)艺术学系就读,其绘画的天赋随即被认可。

叶世强《白塔》,水墨纸本,137 x 299 cm,“汉雅轩提供”

  二战后,身处台湾的艺术家们以中国传统为艺术实验的基础,探索中国艺术的“现代”出路。叶世强既不愿意尾随西方新潮运动,又不愿受困于国画的范畴,最终以美术的永恒意境为依归,同时投身于现代和传统的艺术语言,发展出独特的绘画手法,以强烈的个性和深邃的精神境界打破成规。

叶世强《一屋一枯树,雁群》,2007

  叶世强长年离群独居,生活清寂,陋居山崖海陬制琴作画,过着禅行者的生活。1975年学习研习制作古琴,将制作古琴视为艺术创作。在禅心清静的境界中,叶世强创立出一套流丽而纯粹的绘画风格,意境悠远而气息浩荡。当时台湾虽有各种水墨运动与前卫艺术组织,叶世强坚守他个人艺术的精神,炯炯独行,因而深受学生与追随者敬重。叶世强一直以艺术作为修身与修禅的操守。他生前难得公开展览,故此他的作品对他的仰慕者尤其焕发传奇色彩。

  据悉,此次展览将在香港汉雅轩持续至6月4日。

《绿林白河鸟》,2009

《厨房里的女人》

《大梦谁先觉》,2011

《树与房屋》,2011

《秋天里的秋天》,2009

《烛台架》,2002

《形式不同于空虚No.1》,2002

《窗角的小花瓶》,2010

《运河村》,2007

《奔流的小溪》,2009

《一列苇》,2008

《木筏上的三只黑鸬鹚》,2010

《濑户大桥》,2011

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 叶世强 汉雅轩
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈