雅昌首页
求购单(0) 消息

看看这群“艺术大盗” 逼格的小船说翻就翻

2016-04-15 16:49:43 来源: 凤凰艺术 作者:蘇蘇
    收藏 评论

摘要:据报道,一幅失踪了7年的挪威表现主义艺术家爱德华·蒙克(EdvardMunch)的作品失窃案有了新进展。日前,警方已找到了这幅创作于1914年的手工着色石版画《历史》(History),并且逮捕了两名涉案人员,但真正的窃贼还在逍遥法外。这就来和您聊聊关于艺术品窃贼的那些事儿。 艺术偷窃…

  据报道,一幅失踪了7年的挪威表现主义艺术家爱德华·蒙克(Edvard Munch)的作品失窃案有了新进展。日前,警方已找到了这幅创作于1914年的手工着色石版画《历史》(History),并且逮捕了两名涉案人员,但真正的窃贼还在逍遥法外。这就来和您聊聊关于艺术品窃贼的那些事儿。

  艺术偷窃是一种非常丑陋的行为。人们总是幻想那些艺术品窃贼是像乔治·克鲁尼(George Clooney,在《11罗汉》中饰演大贼头丹尼·欧逊)那样的神通广大,尽管声名狼藉,却可以“飞檐走壁”,各种高智商高科技犯罪?小说或是电影中描述的艺术品大盗总是有种别样的魅力让他们的犯罪一桩桩一件件都能成为“经典”。

▲ 《11罗汉》海报及剧照

  如果你这样想,那就too young too simple了。事实上,大多数的罪犯或者专业窃贼对他们偷的那些艺术杰作都没什么了解,仅仅是用来当做黑市交易中的抵押品或者希望秘密地转手给那些亿万富翁换点钱而已。这些窃贼就是一群蠢货,因为他们根本不懂艺术品的内在价值。

  就比如蒙克的作品一直为窃贼所觊觎,被偷的有很多。这幅收藏于挪威奥斯陆大学的蒙克的手工着色石版画《历史》,在2009年就难逃窃贼魔掌。被偷的原因——就因为它署名“蒙克”,据说当时市值还被估价到了25万欧元!

▲ 挪威奥斯陆大学纪念堂展出的一个拷贝版本的爱德华·蒙克的《历史》

  当然,在近几年也陆续有作品被重新找回来,包括蒙克最为著名的、描述了绝望感的作品《尖叫》(The Scream)的2个版本。1994与2004年,两版《尖叫》分别被盗。第一次小偷只用了60秒,借助一把梯子和一把锤子就得手了。第二次劫案发生在光天化日之下,窃贼们手持枪械从奥斯陆蒙克博物馆偷走了《尖叫》,顺手偷走的还有另一幅《圣母》(Madonna),在被偷期间损坏得也十分严重。But!偷的时候这群携抢突袭博物馆的窃贼还得提前调查一下《尖叫》和《圣母》的位置在哪,因为他们根本区分不出这些画作有什么不同......犯罪的唯一目的就是为了金钱,甚至还可能用于毒品交易中去。

▲ 《尖叫》 爱德华·蒙克 1893

▲ 《圣母》 爱德华·蒙克 1894

  值得庆幸的是,《尖叫》最终还是被找到重新收藏起来了,但在1969年被偷的卡拉瓦乔的《诞生的耶稣与圣弗朗西斯和圣劳伦斯》(The Nativity with St. Francis and St. Lawrence )就没这么好运了。这幅画作失窃于意大利西西里岛的一座教堂。在当时,这起名画被断定为西西里黑手党的杰作。据一个曾是黑手党成员的警方线人透露,这幅画作曾转手多次,最终被藏于一处农舍,但这处农舍被动物破坏。在此画当时的拥有者赶到时,画作已经残损,于是他当即便将画作残余物焚尽。但美国联邦调查局却仍在试图重新找到这幅画作,并且以2000万美元的价值将其登记在册。这起盗窃还被美国联邦调查局列为了世界十大艺术犯罪之一。

▲ 《诞生的耶稣与圣弗朗西斯和圣劳伦斯》 卡拉瓦乔 1609

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品 名画失窃

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈