雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

梦幻瑶寨

2016-08-12 18:19:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌摄影
    收藏 评论

摘要:广东清远连南瑶族自治县,位于广东省西北部,北回归线以北,县城距广州公路里程230公里。瑶族居住的地方占全县80%的面积,在连绵百里的高山峻岭上,到处是瑶家村寨,瑶族风情丰盛,故连南瑶族自治县有“百里瑶山”之称。

梦幻瑶寨

一首自然的歌

一曲人文的诗

千年瑶寨 杨秉政 摄

  空中望去,南岗千年瑶寨雄居于一高山之颠,面对百座山头,大有虎踞龙盘,唯我独尊之势!难怪瑶族的先民选择了这块风水宝地占山为王! 杨秉政 摄

  广东清远连南瑶族自治县,位于广东省西北部,北回归线以北,县城距广州公路里程230公里。瑶族居住的地方占全县80%的面积,在连绵百里的高山峻岭上,到处是瑶家村寨,瑶族风情丰盛,故连南瑶族自治县有“百里瑶山”之称。

鸟瞰大地如同一个调色板! 杨秉政 摄

  这里的山脉多由北向西南走向,山峰均属于南岭山脉南侧的余脉,方圆百余里,连绵起伏,逶迤纵横,气势磅礴,雄伟壮观。而东南部南岗、三排、白芒等地,是海拔250米至500米之间的石灰岩地带,属岩溶地形,石山林立。人间仙境一般。

  张永富 摄

  张永富 摄

  千年瑶寨位于广东省连南瑶族自治县三排镇南岗古排,寨门海拔808米,宋代城墙内占地面积11公顷,鼎盛时期有排瑶700多栋,1000多户,7000多人,被称誉为世界瑶族首领排。

  张永富 摄

  瞿勇 摄

  瞿勇 摄

  古寨依山而建,房屋层叠,错落有致;石板道纵横交错,主次分明。此寨建于宋代,至今已有千余年的历史,堪称世界建筑奇观。现居住在山寨的瑶民,主要有盘、邓、唐、房四个氏族。他们在明代时就建立了民主选举的“瑶老制”,并形成了神圣而严厉的“习惯法”,严格管理山寨。

  神杖在手,三头六臂,法力无边。 金俊 摄

  赵大督 摄

  赵大督 摄

  赵大督 摄

  郑壬杰 摄

  郑壬杰 摄

  赵大督 摄

  赵大督 摄

  黄一鸣 摄

  郑壬杰 摄

  千年瑶寨原居民自上世纪70年代起分批移民下山,古寨才得以保存最原始,不受任何破坏;瑶族耍歌堂、长鼓舞被列为国家级非物质文化遗产,南岗村被评为“中国历史文化名村、中国民族民间艺术之乡”。瑶族人民能歌善舞,50年代世界经典乐曲《瑶族舞曲》创作地就在千年瑶寨。

  黄一鸣 摄

  龙回首 金俊 摄

  大山深处的瑶寨被梯田所包围,梯田线条丰富多彩,以曲线为主的动态美使人联想到这梯田好像是天上飘落的丝带。这里溪流众多,山上植被四季常青。错落有序的山寨与青山融为一体且被丝带般的梯田所缠绕,从空中看去,好一幅秀美壮丽的画卷!

  张永富 摄

  高山流水 金俊 摄

  聆听 金俊 摄

  水石共鸣 金俊 摄

  大地和弦 金俊 摄

  瑶族节庆

  瑶民们每年有春节耍年、玩坡节(东方情人节)、开耕节、尝新节、开唱节、盘古王节等8个节庆。

  金俊 摄

  金俊 摄

  开耕节 每年农历二月初二日为排瑶的“开耕节”,又称“踏青节”,意为一年春耕的开始。瑶家当天杀鸡、磨豆腐,敬奉土地神和祖先神灵,祈求当年风调雨顺,五谷丰登。有些瑶排则请先生公选择吉日良辰,作排内的“开耕节”,到了择定日程,全排人同时出门,鸣炮开耕。

  金俊 摄

  金俊 摄

  金俊 摄

  开唱节 排瑶的传统节日。农历七月初七,相传是盘古王的生日。瑶家传说盘古王是瑶家的始祖,开天辟地造人丁造五谷,造瑶歌瑶经。为了纪念盘古王,瑶家这一天大唱《盘王歌》赞颂盘古王的恩情,因此,这天又叫“开唱节”。这天,除了准备酒肉吃喝,瑶排还选出两个能歌善唱的老人,在排顶的大庙上轮流唱歌,年轻人则在下面洗耳恭听。从这天之后到春节“喜花贵”,瑶人随时随地可以唱歌。

  金俊 摄

  金俊 摄

  盘古王节农历十月十六日,相传是盘古王婆诞辰日,又传是盘古王于这天仙逝。时值秋收结束,有的排又称“收割节”或“还愿节”。是日,排瑶各寨均在盘古王庙举行以姓氏为单位的隆重的祭祖还愿、庆祝丰收的民俗文化活动,还推选数位老歌手演唱《盘古王歌》。各户皆以酒肉、豆腐、糍粑等丰盛食品过节。

  金俊 摄

  流瀑急湍,风光独享 金俊 摄

  梦幻瑶寨,和谐自然。连南千年瑶寨,蔚为壮观。仙境般的风光,丰富的人文生活,独特的文化风貌,真乃摄影的天堂。

(责任编辑: 孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 梦幻瑶寨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019深圳青少年发展基金会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2019年11月25日 上午
预展地点:广东省深圳市南山区
2019年华豫集珍秋季文物艺
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2019年12月20日-21日
预展地点:郑州天鹅城国际饭店
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank(Au
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  4. 4 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 田主席诗词
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈