雅昌首页
求购单(0) 消息

桥舍开幕十周年系列展览“溪山引” 向中国传统绘画“高古”审美致敬

2016-04-06 16:51:55 来源: hi艺术 作者:程玲 图片提供:桥舍画廊
    收藏 评论

摘要: 栗宪庭中国梦现产品装置【烟盒】2016 尹朝阳恶棍装置【椅子】2016 4月1日下午,“溪山引”中国艺术系列展在北京798艺术区桥舍画廊开幕。参展艺术家有刘国松、栗宪庭、陈庆庆、肖鲁、孟禄丁、王华祥、蔡锦、张方白、林继昌、吴震寰、史金淞、尹朝阳、许东生、马轲等。对于这样一…

栗宪庭 中国梦 现产品装置【烟盒】2016

尹朝阳  恶棍 装置【椅子】2016

  4月1日下午,“溪山引”中国艺术系列展在北京798艺术区桥舍画廊开幕。参展艺术家有刘国松、栗宪庭、 陈庆庆、肖鲁、孟禄丁、王华祥、蔡锦、张方白、林继昌、吴震寰、史金淞、尹朝阳、许东生、马轲等。对于这样一个集合了十余位艺术家,汇聚了绘画、装置、行为众多艺术样式的展览,其主题先行的策展理念已经不再重要。依照展览学术主持,同时也是本次展览参展艺术家之一的吴震寰所言,“溪山引”的主题来自其随口说出的一个名词,而正是这样一个看似随意但却隐含中国传统绘画深意的词汇,成为了本次展览最具时代特性的缩影。

吴震寰 《观照图》装置、木箱、塑料膜、水、灯管 2016

史金淞 07- 6.2米迎客松, 620x 820x 360cm 各种树木、柳树枝、树根、不锈钢螺丝等 2007

  “溪山”在中国传统绘画领域可谓是一个家喻户晓的题材,纵观古今,以“溪山”为名的中国绘画作品不计其数,历朝历代之名家巨匠亦多有涉猎;“引”在中国传统文化中则有着乐曲体裁意思,同时也是中国传统诗词文化中的“词牌名”。如此两个蕴含深厚中国传统文化气息的词语所组成的“新”词汇,恰好体现了展览对于中国当代艺术当下发展现状的思考。

陈庆庆作品

王华祥-自画像-绘画装置2016

肖鲁 子弹 装置 2009

  中国当代艺术如何走出“师夷”的局限发展出属于自我的艺术语言,是吴震寰多年来一直在探索的艺术方向,而此次展览的呈现,亦是对其多年艺术探索的成果展示。展览中所出现的作品均为艺术家的近作,且有多件作品是为此次展览量身定制。如尹朝阳的装置作品《恶棍》,在固有的认知经验中,尹朝阳是位典型的架上绘画艺术家,而此次尝试装置作品,本身就是对于艺术的新尝试,同时,也十分贴切“溪山引”这一展览主题。

张方白 《鹰016.4》80×60cm 2016

马轲 《现场》200x200cm 布面油画 2015

  “西学东进”的浪潮已经过去百年,但以油画为创作样式的中国当代架上艺术仍旧未能真正摆脱西学的影子,中国当代艺术的未来发展必定要有着越来越多的文化经验的融入,而生发于中国传统文脉之下的东方美学经验在与西方理性思辩的文化体系的一次次的碰撞之后,双双陷入僵局。

尹朝阳  恶棍 装置【椅子】2016

  至此,“溪山引”作为一个引子,可以看作是对中国传统绘画审美中“高古”的认同。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 桥舍 中国传统绘画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈