雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】追忆虞山的文人精神——卞雪松作品回顾展及翟永明诗歌会在常熟举办

2016-04-04 10:14:13 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:房卫
    收藏 评论

摘要:2016年4月3日,“伟大的南线之三:卞雪松作品回顾展”在江苏省常熟市虞山当代美术馆开展,展览展示了艺术家卞雪松生前的近百件精品,以展现卞雪松对中国现代艺术的生发的研究探索,伴随展览同期举办的还有随黄公望游富春山·翟永明诗歌朗诵会。 诗人翟永明(左)与虞山当代…

  2016年4月3日,“伟大的南线之三:卞雪松作品回顾展”在江苏省常熟市虞山当代美术馆开展,展览展示了艺术家卞雪松生前的近百件精品,以展现卞雪松对中国现代艺术的生发的研究探索,伴随展览同期举办的还有随黄公望游富春山·翟永明诗歌朗诵会。

诗人翟永明(左)与虞山当代美术馆馆馆长张维

艺术家徐冰在展览现场

  伟大的南线之三:卞雪松艺术生涯的又一次回顾

  虞山当代美术馆馆长张维对雅昌艺术网记者谈道:“卞雪松用粗沙痕与铸铁线这两种虛实相间的线条表现山川人物,直入荒凉而苍润的生命底色,令人怦然心动!这是中国画从八大简笔迈出的一大步,与此同时,在美国出现了以单色与简洁图形为形式特征的极简主义绘画,单纯的色彩和简洁图形是其基本构成,并将其推向极处。卞雪松自觉地将中国画线条的表现力推向极致,这是中国式的极简主义体现。他的思想来源于《道德经》中‘道生一,一生二,二生三,三生万物。’那么万物如何返回一呢?这是必然的追问,如何从万物返回到二返回到一?在我的理解中,抽象表现主义,八大的简笔都只是返回中的第二步,卞雪松彻底返回到一,一根线条中见生命丰富的境界,一根线条的特质和变化见生命的根境!一个空谷足音的寻道者,一种独与天地精神相往来的孤独与充盈的境界:地老天荒又沧桑而定!他在构图上也极为自然和现代,他用围棋打点的方式构图,随机而变,自然,具有现代感而又简洁无重复,极为高级。

  张维还指出,由于卞雪松内心的洁净,他对自己的绘画极为严格,一生只留下二百幅以内的绘画,平生只卖书法,从没有卖一幅画,所有认为不满意的画尽毁之,可见他对自己绘画的看重,并且也极"简",但对于一个画家而言他已完成了绘画史的一大步跨越。“卞雪松晚年居于常熟,逝世于此,因而纪念这位被埋没的艺术家,梳理他的艺术探索与贡献具有重要的意义。”

  本次展览将持续至4月30日。

  随黄公望游富春山·诗歌与绘画的精神熔铸

  当日晚,美术馆还举办了随黄公望游富春山·翟永明诗歌朗诵会,国内著名诗人杨键、庞培、小海、杜涯、李建春、续小强、陈虞等从全国各地赶来,一起朗诵著名诗人翟永明的长诗《随黄公望游富春山》。据了解,当天上午,诗人和画家们一起前往黄公望墓和黄公望纪念馆拜祭,诗人翟永明现场朗诵了长诗《随黄公望游富春山》断章,向虞山画派鼻祖、中国山水画大师黄公望表达景仰和念怀。

翟永明与徐冰祭拜黄公望

  诗人、虞山当代美术馆馆长张维说,翟永明的长诗《《随黄公望游富春山》》是新诗面对传统的一次创造性的对话,虞山当代美术馆秉承通才传统组织了这次是与山水跨世纪的对话,重返江南重返山水重回虚道自然是美术馆的宗旨。

诗歌会现场

  翟永明是中国当代最优秀的女诗人,1981年开始发表诗作,1984年其组诗《女人》以独特奇诡的语言与惊世骇俗的女性立场震撼文坛。她先后 “中坤国际诗歌奖A奖”、 “意大利Ceppo Pistoia国际文学奖”、 “第十一届华语文学传媒大奖年度杰出作家奖”等多个国际诗歌文学奖。《随黄公望游富春山》是翟永明历经数年写成的长诗,这是当今诗坛的一项创举——以长诗写长卷《富春山居图》,不仅与文人画及其所表征的文化传统展开对话,而且尝试激活古典诗文的诸多要素;旁征博引,诗备众体,将古典山水诗、游记、画论和题画诗熔汇一炉,让这些源远流长的生命血脉注入了新诗的当代意识。从开始动笔到收束,翟永明用了三四年时间,她说:“我当时就知道这首诗一定是流动的。”于是,写作的过程也是流动的,翟永明将此描述为一种卧游的状态,思考随创作产生又放入作品。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈